Кроме дворца Белосельских-Белозерских, Штакеншнейдер построил в Петербурге Мариинский, Николаевский, Ново-Михайловский дворцы, приняв участие тем самым в создании нескольких городских ансамблей. Но для него это не было самоцелью. Отличаясь деликатностью и тактичностью по отношению к работам предшествующих архитекторов, он стремился к сохранению архитектурного пейзажа уже сложившегося центра Петербурга, дополняя его в меру своих возможностей и таланта. Являясь архитектором императорского дворца, Штакеншнейдер оформил также ряд жилых комнат и парадных помещений Зимнего дворца. Очень интересен его собственный дом на Миллионной улице (д. 10).
К сожалению, большинство частных домов, им построенных, не сохранились.
Много работал архитектор в окрестностях Петербурга. Штакеншнейдер реконструировал усадебные ансамбли: Знаменку, Сергиевку и другие. По его проектам построены павильоны в Петергофе, Собственная дача, Фермерский дворец, Бельведер. Строил он и в других городах России, в Ореанде в Крыму и в других местах. Дворец в Ореанде, к сожалению, не сохранился. Виртуозно владея интерпретацией разных архитектурных стилей, Штакеншнейдер в лучших своих творениях достигал гармонии и необычайной выразительности.
Несмотря на то, что судьба была к нему благосклонна, он прожил трудную жизнь.
Андрей Иванович родился в 1802 году на мызе Ивановка недалеко от Гатчины. Дед его был кожевником, выходцем из Германии. Мальчик рос впечатлительным и болезненным и сохранил эти свойства до конца жизни. У него были склонности к рисованию. В 1815 году родители отдали его в Академию художеств в Петербурге. Несколько лет после окончания Академии, архитектор жил в стесненных условиях, перебиваясь частными заказами. В 1821 году он поступил на работу в Комитет Строений и Гидравлических работ в качестве чертежника. В 1825 году ему повезло: он был принят архитектором-рисовальщиком в Комиссию по возведению Исаакиевского собора. Работа под руководством Монферрана стала для него отличной школой.
В 1831 году Штакеншнейдер уволился из Комиссии и занялся самостоятельной работой: перестройкой усадьбы графа А. X. Бенкендорфа под Ревелем. «Проба пера» оказалась удачной. Мастерство и вкус архитектора произвели впечатление на заказчика. Штакеншнейдер был представлен Николаю I, и был им приглашен на должность придворного архитектора. В 1833 году он определен ко двору великого князя Михаила Павловича и сразу начал получать заказы.
В 1837 году архитектор уезжает за границу и почти год проводит в Италии, Франции, Англии, Германии, изучая архитектуру и поражая спутников добросовестностью своих занятий. Эта поездка сыграла большую роль в его дальнейшей работе. По возвращении в Россию он работает очень интенсивно и все чаще привлекается к придворным заказам. Андрей Иванович подбирает себе помощников-архитекторов, декораторов, лепщиков, мебельщиков, мраморщиков и вскоре складывается коллектив, который будет работать с ним многие годы.
Этапным в его творчестве можно считать строительство с 1839 по 1844 год дворца для дочери Николая I — Марии. Здесь Штакеншнейдер проявляет себя как мастер монументальной дворцовой архитектуры. Следующие за этим заказы требуют от него полной отдачи сил. 1840—1850 гг. — расцвет творчества Штакеншнейдера, время непрерывной и ответственной работы. Особого напряжения потребовали дворцы, построенные к началу 1860-х годов для великих князей Михаила Николаевича и Николая Николаевича.
Много времени у мастера отнимало преподавание в Академии художеств, где к середине 1850-х годов у него было 60 учеников.
Штакеншнейдер был известен в Петербурге и как глава большой семьи и хозяин гостеприимного дома. На Миллионной по субботам собиралось до 200 человек. Приходили знаменитые писатели и художники, поэты и архитекторы, актеры Александрийского театра. Здесь постоянно бывали Ф. М. Достоевский, И. С. Тургенев, Я. П. Полонский, И. А. Гончаров, И. К. Айвазовский, И. А. Гох и многие другие. Писатели и поэты читали свои произведения, художники рисовали. Атмосфера творчества и мысли привлекала сюда и молодежь. Многие будущие народовольцы впервые на этих вечерах высказывали свои взгляды — П. Л. Лавров, А. Ф. Михайлов, Н. В. Шелгунов.
Андрей Иванович и вся его семья были патриотами России. Сильные переживания вызвала потеря Севастополя во время войны с Турцией. Штакеншнейдер создал проект памятника, который по конкурсу получил первое место. Но, к сожалению, император не пожелал отпустить архитектора для строительства памятника. Проект передали другим людям, которые исказили замысел архитектора.
Штакеншнейдера отличала исключительная доброта к людям. У них в доме всегда кто-то жил, кому-то помогали морально и материально. Наследницей его душевных качеств была дочь Елена, талантливая девушка, оставившая очень интересные воспоминания. Она была очень больным человеком, но принимала активное участие в группе Н. В. Стасовой, которая боролась за право женщины учиться и работать. Сын А. И. Штакеншнейдера Адриан был участником студенческих манифестаций, за что дважды арестовывался и находился в Петропавловской крепости. Вместе с ним в камере находился и студент Московского Университета Эдуард Кватц. После окончания «студенческого дела», часть их была освобождена из-под стражи, в их числе Адриан и Кватц, но последний мог быть освобожден только под поручительство. Андрей Иванович выхлопотал разрешение, взял юношу на поруки и поселил в своем доме.