Монументален дом 36 - бывший Екатерининский институт, ныне один из филиалов Российской Национальной библиотеки.
Еще в 1711 году на этом месте Петр I заложил дворец для своей дочери Анны. И назвал этот дворец Итальянским. От этого дворца произошли названия Большой и Малой Итальянских улиц (ныне Итальянская улица и улица Жуковского). Но Итальянский дворец долго пустовал, лишь в 1743 году в нем поселились придворные слуги.
Регулярный сад при дворце раскинулся на огромной территории - между Фонтанкой и рекой Лиговкой (что протекала в прокопанном для нее русле по трассе нынешнего Лиговского проспекта), Этот зеленый массив нередко назывался Четвертым Летним садом.
В 1803 году в связи со столетием Петербурга была открыта Мариинская больница (на Литейном проспекте), поэтому размеры сада сократились. Остатки сада можно увидеть за магазином подписных изданий, который находится на Литейном проспекте.
В 1796 году было решено отдать дворец под военно-сиротский дом, а в 1800 году в Итальянском дворце задумали поместить новое женское учебное заведение - Екатерининский институт. После недолгих колебаний обветшавшее здание Итальянского дворца снесли, а на его месте Дж. Кваренги в 1804 - 1807 годах построил существующee поныне здание. Центр его акцентирован восемью трехчетвертными колоннами, широким фронтоном, аркадой парадного подъезда, к которому ведут два пандуса. Внутреннюю планировку здания отличают свойственные творчеству Кваренги строгость и рациональность. В центре здания парадный вестибюль соединен с широким коридором, по сторонам которого располагались классы. Напротив вестибюля - лестница, ведущая в верхние этажи.
На флангах здания - два трехэтажных флигеля, построенных в 1823 - 1825 годах архитектором Д. И. Квадри. Примечателен левый флигель, точнее - расположенный в нем двусветный зал, декорированный выполненными из дерева, но оштукатуренными и окрашенными колоннами коринфского ордера.
Екатерининский институт (официально он именовался: Институт ордена Святой Екатерины) предназначался для детей не столь высокопоставленного контингента, как Смольный институт благородных девиц. В Екатерининский институт принимались девушки из незнатных и небогатых дворянских семей, и посему перед преподавателями и воспитателями была поставлена задача: «подготовить их к будущему их состоянию и не выводить из того круга, который природа для них начертала... остерегаться, чтобы не дать им новых потребностей и даже знаний, которые могут обратиться в тягость их родителям, когда они возвратятся домой».
В предвоенные годы здание бывшего Екатерининского института было занято средней школой. Во время войны здесь находился госпиталь - здание сильно пострадало от гитлеровских снарядов. После реставрации в нем разместились некоторые отделы Публичной библиотеки (ныне - Российской национальной). Здесь, в частности, представлены газетные фонды знаменитой библиотеки - газеты с 1728 года до наших дней (на русском, украинском, белорусском и иностранных европейских языках). В перечне хранимых здесь газетных комплектов насчитывается около 45 тысяч названой. Комплекты эти составляют свыше полумиллиона томов; чтобы они поместились на полке, она должна иметь протяженность около 55 километров. Газетный фонд библиотеки растет с каждым днем, а в год сюда поступает более 700 тыс. экземпляров периодических изданий почти семи тысяч названий.