![]() |
На этом месте в конце 19 века находился театр, построенный в 1876-1878 годах по проекту архитектора Людвига Францевича Фонтана для Малого театра C.Ф.Апраксина, который в сентябре 1895 года стал театром Литературно-художественного общества (1895-1917), сначала называемого литературно-артистическим кружком. Председателем кружка и общества был А.С.Суворин, ставший руководителем и фактическим владельцем театра. Суворину и его коллегам нравилось это здание, оценили его и горожане, и архитектурная общественность, например, журнал "Зодчий" отзывался о нем весьма положительно. Театр Суворина стал первым частным театром общегородского и даже общероссийского масштаба. В целом Суворин, и его помощники и сами актеры успешно противостояли пошлости, стремились сохрaнить лучшие традиции русского национального театра. Театр вошел в историю как театр А.С.Суворина. В 1913 году он был назван его именем. Суворин приобрел право в течение многих лет ставить спектакли по своему выбору (первый спектакль - по пьесе А.Н.Островского "Гроза"). В 1901 году здание было уничтожено пожаром, но вскоре восстановлено по проекту архитектора А.К.Гаммерштедта.
В 1919 году по инициативе А. М. Горького при участии М. Ф. Андреевой и А. В. Луначарского был создан Большой драматический театр. Литературное руководство в нем осуществлял А. А. Блок. Организаторы театра стремились познакомить нового зрителя с лучшими произведениями классической драматургии. В наше время это один из наиболее ценимых зрителями театров Петербурга - Академический Большой драматический театра имени Г. А. Товстоногова.
Здание претерпело капитальный ремонт в 2011-2014 гг. Снимок здания 21.09.2014. В этот день проходил знаменитый марафон Пушкин - Петербург на призы газеты "Вечерний Петербург". Еще не все леса сняты, но уже 26.09.2014 должно было состояться торжественное открытие после ремонта.
![]() |
Вот как об этом событии писали средства массовой информации.
"Перед этим состоится шествие труппы по Большой драматической улице, которая по случаю праздника на один день откроется в Петербурге. Ожидается, что возглавят колонну ветераны труппы - народные артисты СССР Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили (ему 26.09.2014 исполняется 80 лет, из которых 55 он отдал БДТ). Для зрителей историческое здание БДТ откроется 28.09.2014, в день 99-летия со дня рождения Георгия Товстоногова, руководившего театром 33 года.
Историческое здание театра на набережной реки Фонтанки, д. 65, построенное в 1876–1878 годах, является памятником федерального значения. Здания вспомогательного назначения построены в 1935–1936 годах. Последний косметический реставрационный ремонт комплекса зданий театра был проведен в 1981 году, в 2000–2001 годах выполнялись работы по усилению фундаментов и несущих конструкций.
За три года в помещениях театра были проведены работы по реконструкции и замене сценического и постановочного оборудования, реставрационному ремонту фасадов, зрительного зала, архитектурно-художественных элементов интерьера и предметов декоративно-прикладного искусства, живописи и осветительных приборов, переоборудованию репетиционного зала, устройству современных инженерных систем. Также по настоянию художественного руководителя БДТ Андрея Могучего смонтирована новая сцена-трансформер."
|