Литература:

  1. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. "Петербург в названиях улиц"
    "Издательство АСТ" Москва Санкт-Петербург "Астрель-СПб" ВКТ Владимиp
  2. Зуев Г.И. "Вдоль канала Грибоедова"
    ЗАО Центрполиграф, 2006
  3. Гинзбург А.М. Кириков Б.М. Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века.
    Справочник под общей редакцией Б.М.Кирикова
    "Пилигрим" Санкт-Петербург 1996

Канал Грибоедова, дом 13

Канал Грибоедова, дом 13. 28.03.2006

На правом берегу канала выгодно выделяется помпезное здание с красивым четырехгранным куполом и огромными арочными окнами по оси фасада — дом 13. Здание с пышной отделкой, характерной для периода эклектики, построено в 1888-1900 годах по проекту известного столичного архитектора П.Ю. Сюзора для Общества взаимного кредита.

Ранее на этом земельном участке, также принадлежавшем дворцовому ведомству, располагался деревянный манеж курляндского герцога Бирона. Трехэтажный, с глухими окнами дом, лишенный каких-либо украшений, с высокой черепичной крышей, в 1738 году перенесли сюда с Адмиралтейского луга. После дворцового переворота и воцарения на троне императрицы Елизаветы Петровны, фаворита Анны Иоанновны графа Эрнста Иоганна Бирона осудили и сослали, а отторгнутое в казну здание манежа, по велению новой императрицы, переделали в «Комендантский театральный дом для отправления трагедий, опер и комедий» (Оперный дом). В 1749 году здание сгорело при пожаре.

Во второй половине XVIII века на этом участке селились "купецкие" семьи, в том числе и иностранного происхождения. Купец Иоганн Витнебен в 1764 г. построил каменный дом и поселился в нем со своим семейством. В 1860-х домом владел купец А.Дарцена, который пристроил к нему корпус со стороны Малой Конюшенной улицы. При следующем владельце жилой дом был полностью перестроен для Панорамы, своеобразной выставки, посвящннной русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

Весной 1864 года в Петербурге состоялось открытие Первого коммерческого русского общества взаимного кредита. Его создателем и первым управляющим стал тогда заместитель управляющего Государственного банка Евгений Иванович Ламанский (1825-1901) — известный государственный деятель и талантливый финансист. Современники считали его «человеком большого ума, обладающим редкими для непрофессионального ученого специальными познаниями. Он являлся одною из тех крупных и оригинальных личностей, которые не приспосабливаются к обстановке, а сами дают тон среде, в которой им приходится общаться и действовать». Мраморный бюст основателя Общества Е.И. Ламанского установили в нише лестничной площадки.

Канал Грибоедова, дом 13. Бюст Ламанского.

Новое Общество позволяло лицам, не обладающим значительным капиталом, пользоватьcя кредитом на приемлемых условиях. Общество взаимного кредита отличалось от других кредитных учреждений двумя особенностями: хозяевами общества являлись не кредиторы, а сами заемщики. Членов Общества связывали друг с другом общие заботы — каждый из них был заинтересован в дееспособности и процветании Общества и вынужден следить за своими долгами и долгами других лиц.

Первоначально общество находилось в стенах Государственного банка на Екатерининском канале 30-32, затем арендовало помещение на углу Екатерининского канала и Невского проспекта, которое было неудобным для работы в нем финансовой оорганизации, т.к. в нем не было специальных помещений для хранения денег и документов и отсутствовали минимальные условия для противопожарной безопасности. Совет общества принял решение построить собственное здание полностью соответствующее нормальной функциональной деятельности новой финансовой организации. Руководство Общества также считало, что будущее строение должно быть по своему внешнему и внутреннему виду монументальным и обязано располагать всеми новейшими техническими средствами для осуществления финансовых операций, надежного обеспечения сохранности денежных средств и финансовой документации. В нем, по мнению Правления, следовало создать оптимальные условия для удобной и комфортной работы сотрудников Общества и приема его клиентов.

Место выбрали на набережной Екатерининского канала, выкупили у предыдущего хозяина дом 13 с большим земельным участком, простиравшимся от набережной канала до Малой Конюшенной улицы. Торжественная закладка здания Общества взаимного кредита состоялась 15 августа 1888 года. В фундамент будущего банка заложили металлическую доску, текст ее завершался словами «Положено основание зданию для помещения С. Петербургского Общества Взаимного Кредита, учрежденного 17 марта 1864 года, по мысли тогда управляющим Государственного Банка Е.И. Ламанского. Здание сие возводится по проекту и под наблюдением архитектора Графа Павла Юльевича Сюзора».

П.Ю. Сюзор являлся одним из лучших зодчих Петербурга второй половины XIX — начала XX столетия. Он — из тех архитекторов, кто внес весомую лепту в обустройство столицы России. В настоящее время в Петербурге насчитывается не менее семидесяти сохранившихся строений талантливого мастера. Тогда же знаменитый архитектор находился в зените своей славы. Приступая к этой работе, он предварительно тщательно ознакомился и изучил чертежи, проекты и макеты лучших зарубежных сооружений данного типа.

Проект дома Общества взаимного кредита на Екатерининском канале по своим размерам и характеру оформления выгодно отличался от окружающей застройки. Архитектор П.Ю. Сюзор стремился придать сооружению монументальность, величие и пышность, для чего ввел в композицию фасада мотивы богато обработанных центрального и боковых ризалитов и увенчал среднюю часть здания куполом. Невысокий аттик со скульптурной группой служит переходом от фасадной стены к куполу. Наибольшее внимание зодчий обратил на оформление центрального ризалита. На уровне второго и третьего этажей он создал оригинальную композицию в виде триумфальной арки, украшенной колоннами и скульптурными фигурами. Скульптура удачно использована и в оформлении боковых ризалитов, где атланты поддерживают массивные балконы. Порталы у балконных дверей увенчаны лучковыми фронтонами со скульптурными фигурами. Изящен рисунок кованных железных ворот дома с украшениями, выбитыми из листового железа.

Столь сложное и пышное декоративное оформление здания является характерным не только для русской, но и европейской архитектуры конца XIX века. Украшением дома 13, безусловно, является его скульптурный декор. У подножия купола здания установлена скульптурная группа из трех фигур. В центре во весь рост помещена крылатая женская фигура — Слава России. У ее ног — Нептун — бог морей ( многие и я в том числе считают, что этот старец вовсе не Нептун, а олицетворение Закона) и Меркурий — покровитель торговли. Второй и третий этажи центра здания занимает огромное окно в виде арки, по обеим сторонам ее, на треугольных плоскостях стены, установлены женские фигуры. У одной из них — рог изобилия с гроздьями винограда, у другой — сноп из колосьев. На золотом мозаичном фоне в центральной части фриза четко выделяется надпись «Первое общество взаимного кредита». Здание облицовано естественным камнем различныx пород и частично оштукатурено. В металлические решетки окон первого этажа вставлена эмблема — монограмма ОВК (Общество взаимного кредита). Весь скульптурный декор здания выполнен по проекту П. Ю. Сюзора скульпторами A.M. Опекушиным и Д.И. Иенсеном.

Канал Грибоедова, дом 13. Купол.

Интересен в архитектурном и инженерном отношениях купол здания. Изящный, в меру декорированный скульптурой, он играет не только роль художественно-композиционного завершения строения, но одновременно является декоративным кожухом вытяжной трубы. Здание Первого общества взаимного кредита сооружено из несгораемых материалов. Кирпичные стены сложены на специальном растворе цемента с известью. Подвал дома облицован камнем. Деревянные балки при строительстве не применялись, использовались в основном добротные металлические. Помещения отделяются друг от друга бетонными стенками. В итоге банковское здание представляет собой прочное и пожаробезопасное строение из камня, металла и стекла, рационально обустроенное, обеспеченное лифтами, водопроводом, канализацией, электроэнергией, сигнализацией и телефонами.

В первом этаже располагались приемные комнаты сотрудников и особая гранитная кладовая — первое в России помещение для «безопасных в пожарном отношении несгораемых ящиков», коих насчитывалось 1888 штук. Кладовую оборудовала французская фирма «Фише». На бронзовых дощечках каждого несгораемого ящика красовалась надпись «Фише. Изобретатель несгораемых шкафов. Париж». Эта же французская фирма изготовила и установила в помещениях кладовых 16 бронированных дверей. Сотрудники Общества впоследствии вспоминали, что «спрос на ящики для хранения ценностей и документов частных владельцев был настолько огромен, что они все быстро были абонированы и чиновникам финансовой организации приходилось в вежливой форме отказывать всем желающим». Правда, в 1908 году оборудовали дополнительно еще одну, двухэтажную, кладовую, установив в ней 2 176 несгораемых ящиков. Только за сдачу частным лицам несгораемых ящиков Общество взаимного кредита ежегодно получало доход в 555 тысяч рублей.

Начиная с 1905 года Общество начало принимать от населения на текущий счет денежные взносы на тех же условиях, что и для членов этого учреждения.

На второй этаж здания ведет парадная гранитная лестница в три марша. На верхней площадке лестницы, на стене, находились большие часы с календарем, оплетенные двумя ветвями лаврового дерева и украшенные сверху высеченной из мрамора головой Меркурия.

Главным украшением здания являлся огромный операционный зал с мраморным и мозаичным полом и красивыми витражными вставками в окнах. Своими размерами и великолепием он поражал клиентов и гостей. Расположенный в центре второго этажа операционный зал объединен с соседними служебными помещениями: правлением, канцелярией, кладовой, хранилищем безопасных ящиков и рядом других служебных офисов. Ширина зала 32 метра, длина — 31,7 метра, высота 10 метров. Общая полезная площадь составляет 640 м2. Его двадцать красивых белых колонн из каррарского мрамора являются основанием арок с замковыми камнями в виде волют с продернутыми сквозь них венками. Из мрамора же выполнены и панели между колоннами. Посетителей приводили в восхищение подвешенные под потолком массивные люстры в виде сплетенных ветвей дерева с плафонами-колокольчиками.

Неподалеку от этого зала находились кабинеты членов правления Общества и канцелярия. Из операционного зала на третий этаж здания ведет лестница. Там располагалось помещение для деловых собраний и столовая сотрудников.

Строительство здания Первого общества взаимного кредита завершилось 9 сентября 1890 года. В этот день состоялось его торжественное освящение. Покупка старого дома на Екатерининском канале 13 и постройка нового здания, со всеми уникальными для того времени приспособлениями, конструкциями и удобствами, обошлись Обществу в 686 818 рублей 23 копейки. Благодарные служащие заказали для Общества икону Спасителя с преподобным Алексием Человеком Божиим и мучеником Евгением и установили ее в операционном зале.

Декретом советской власти от 23 декабря 1917 года все российские банки национализировали. Здание ликвидированного Общества взаимного кредита на Екатерининском канале сначала передали под мастерские художников, а затем в нем в разные годы размещались государственные учреждения Петрограда и Ленинграда. Перед началом Великой Отечественной войны его помещение занимал научно-исследовательский институт «Гипроникель». Огромные залы бывшего финансового учреждения разделялись перегородками, при этом разрушались полы уникальной работы, лепнина, потолки и мебель. В годы блокады в здании разместилась и работала областная контора Госбанка.

В 1945 году восстановили старые денежные кладовые и операционные залы, и здесь окончательно утвердилась Областная контора Госбанка, под ее началом работали все отделения Госбанка Ленинградской области. В 1990 году после реорганизации системы Агропромбанка СССР здесь учредили Акционерный коммерческий агропромышленный банк Санкт-Петербурга, один из крупнейших банков Северо-Западного региона. В 1993 году его преобразовали в Акционерное общество «Петроагропромбанк».

В наши дни (2006 г) это здание, дом 13 на канале Грибоедова, тщательно отремонтированное и отреставрированное, продолжает украшать Центральный район Петербурга.

Канал Грибоедова, дом 13. 07.04.2013

Хорошо виден недавно восстановленный скультурный декор у подножия купола.

Богато украшенный фасад здания Первого общества взаимного кредита, обращенный на Екатерининский канал, всегда придавал особенную парадность этой части его набережной.

Снимки фрагментов фасада и внутренних помещений дома 13

счетчик посещений