Канал Грибоедова, дом 88-90

Побывала с "Открытым городом" в здании бывшего Екатерининского собрания. Таковым оно было до 1917 г.

Здание перестроено в 1905-1907 гг. из стоявшего на этом месте каменного двухэтажного особняка по проекту архитектора О. Р. Мунца совместно с военным инженером Смирновым Н. В. для Екатерининского общественного собрания, кот. ведет свою историю с 1790 г. Это был своебразный клуб для проведения досуга.

Предполагалось устроить в здании театр, который должен был сдаваться в наем и мог функционировать автономно. С 1908 г. здесь размещался знаменитый театр «Кривое зеркало». Большой театральный зал вмещал до 700 зрителей.

В этом качестве здание просуществовало до 1917 г. В том же году в доме расположился Клуб работников Народного банка, а в 1919 – Политуправление Балтийского флота. С 1939 г. здесь размещалось Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) «Балтсудопроект», просуществовавшее до 1999 г. В советский период внутренней отделке и архитектуре здания был нанесен значительный ущерб: установлены временные перегородки, заложены проемы, в основном утрачены декоративные элементы интерьеров, лепнина, частично уничтожены витражи, вывезена мебель, люстры, испорчено покрытие полов.

Со слов гида, с 2016 г здание возвратили искусству, Петербургконцерту и с 2019 оно открыто для зрителей.

Вид с канала Грибоедова

Вестибюль

Лестница

Витражи на лестничных окнах

Лестничные ограды

Центральной лестницы

Лестницы на балкон

Вид из бывшей комнаты отдыха через балкон на фасаде со стороны канала Грибоедова

В здании идет реставрация. Многие залы отреставрированы частично, некоторые используются не так, как это было задумано первоначально. Но все причастные к этому зданию полны надежд и энтузиазма, что удастся воссоздать его былое великолепие.

Так например, бывший Колонный зал используется сейчас как репециционный.

Расчищаются и восстанавливаются частично утраченные лепнина и прежняя отделка потолка и стен.

Помещение используемое сейчас как конференц-зал

Каминный зал

Стены Большого зала сейчас полностью задрапированы - идет реставрация. В советские времена здание было сильно изменено изнутри, Большой зал был поделен по вертикали; из него было сделано 2 этажа, балкон был отгорожен и использовался как отдельное помещение. Сейчас посетители зала отделены от потолка специальной сеткой для безопасности. Нам предоставили возможность осмотреть балкон и восстановленную лепнину на потолке.

В завершении экскурсии мы увидели удивительную пристройку в стиле необарокко, используемая, вероятно, как курительная комната с выходом прямо во двор. Она не реставрируется пока, но все надеются, что реставрация будет.

счетчик посещений