Литература:
![]() |
В 1896 году на месте лодочного перевоза, на линии левой стороны Итальянской улицы, появился деревянный мост. Предложение его автора, выпускника Института путей сообщения Л.Н. Колпицына , — построить через Екатерининский канал пешеходный деревянный однопролетный мост — не нашло поддержки у городских властей. Ожидаемый договор с Городской управой заключен не был. И тогда инженер решил на свой страх и риск на собственные средства соорудить пешеходный мост, с опорами на гранитные стенки набережной канала. Пролетное строение состояло из гвоздевых дощатых ферм раскосной системы. В качестве мостового перекрытия инженер впервые использовал ксилитовые плиты. Длина пешеходного моста составила 21,3 метра, ширина — 3 метра. Для прохода речных судов пролет моста специально приподнят над мостовой на 1,4 метра, что заставило строителей дополнительно построить в каждом конце моста две наружные каменные лестницы в шесть ступенек каждая.
Торжество по случаю открытия Итальянского пешеходного моста (так его нарекли в честь Итальянского дворца, расположенного в противоположном конце Итальянской улицы, на левом берегу Фонтанки) состоялось 6 октября 1896 года, в присутствии представителей городских властей и жителей города. Звучали похвалы в адрес молодого строителя, слова благодарности за проявленную инициативу, прекрасную работу и оперативность в строительстве столь необходимого городу и его населению пешеходного моста через Екатерининский канал. Правда, в выступлениях представителей Городской управы умалчивалось о том, что мост построен не только по инициативе инженера Л.Н. Колпицына , но и на его собственные деньги, причем немалые по тем временам — три с половиной тысячи рублей. Городские власти готовы были принять новый мост, но компенсировать молодому специалисту затраты на его возведение не собирались. Инженер, желая возместить личные затраты, предложил Городской управе сделать на некоторый срок переход через мост платным, установив стоимость прохода через него с каждого пешехода по одной копейке. Однако и это предложение отклонили. Примирившись с мыслью о потере затраченной на строительные работы денежной суммы, инженер махнул на дальнейшие хлопоты рукой и подарил свой мост городу.
Через 16 лет, в 1902 году, строительные рабочие под руководством архитектора К. Бальда заменили ксилитовое плитное покрытие моста настилом из сосновых шпунтованных досок. После этого мост простоял в таком виде еще 10 лет. В 1911 году на месте моста инженера Л.Н. Колпицына по проекту мостостроителя К.В. Ефимова возвели новый деревянный мост, но уже на свайном основании. Он был брусчатым, подкосной системы, его пролет уменьшили до 9,1 метра.
В 1937 году при капитальном ремонте Итальянского моста между его прогонами уложили две теплофикационные трубы и увеличили его длину до 18,4 метра.
В 1955 году при ремонте набережной канала Грибоедова Итальянский мост , пришедший к этому времени в аварийное состояние, вновь капитально перестроен по проекту ленинградского инженера Н.Д. Гутцайта и архитектора B.C. Васильковского .
Пешеходный мост по-прежнему остался однопролетным, теплофикационные трубы скрыты под конструкцией покрытия, а опорами вновь стали служить стенки набережных канала. Покрытием теперь являлись железобетонные плиты, специальная рулонная изоляция и асфальт. Мост оформили в стиле петербургской архитектуры второй половины XIX века. На четырех опорах Итальянского моста установили торшеры с восьмигранными, стилизованными под старину, ажурными фонарями. Автор монографии «Мосты Санкт-Петербурга» Б.И. Антонов отмечал, что «Фонари оказались настолько стилизованными под старину, что в 1993 году три из них были украдены, видимо, безграмотные воры приняли их за предметы старины».
![]() |
![]() |
![]() |
Перильные ограждения нового моста украшены круглыми стержнями со своеобразными капителями в виде затейливых бутонов, размещенных между массивными чугунными тумбами с накладными элементами в виде щитов с перекрещенными мечами и продольными пиками, переплетенными ветками акаций.
![]() |