Литература:
![]() |
Сразу же за первым поворотом Екатерининского канала, перпендикулярно к его набережным, по оси центрального входа в бывший Ассигнационный банк в 1826 году перекинули висячий мост, сконструированный инженерами В.К. Треттером и В.А. Христиановичем. Мост назвали Банковским. Это один из шести висячих цепных городских пешеходных мостов, возведенных в столице в первой четверти XIX века, и один из трех, сохранившихся до наших дней. Его длина составляет 25,2 метра, а ширина — 1,85 метра. Висячий мост через Екатерининский канал отличается легкостью и изяществом. Он подвешен на цепях, перекинутых через чугунные квадранты и прочно закрепленных в гранитной кладке набережных канала. Литые квадранты, изготовленные заводом Берда, укрыты в чугунных скульптурах крылатых грифонов, выполненных по модели скульптора Петра Павловича Соколова, автора скульптуры «Девушка с кувшином», установленной в Екатерининском парке Царского Села. Медные детали крыльев грифонов позолочены. Скульптуры и конструкции Банковского моста отлиты на Александровском казенном чугунолитейном заводе в Санкт-Петербурге. В качестве несущих элементов моста конструкторами приняты металлические цепи из звеньев круглого сечения. На участке от чугунных плит до основания пьедестала цепи заключены в чугунные трубы, заполненные воском, предохраняющим их от коррозии.
![]() |
![]() |
Украшение Банковского моста через Екатерининский канал — ажурная изящная решетка его ограждений. Ее рисунок состоит из стилизованных вееров и изогнутых пальмовых листьев. Интересно, что решетка на 125 лет моложе Банковского моста. Первая решетка утрачена еще в конце XIX века, и долгое время ее заменяли простые перила.
![]() |
Лишь в 1952 году кованные ажурные металлические ограждения и старые фонари над головами грифонов восстановили по первоначальному проекту. Реставрационные работы моста производились по проекту архитектора А.Л. Ротача и техника Г.Ф. Перлиной.
Позднее, в 1967 году, ленинградские реставраторы под руководством В.И. Покровской обновили позолоту розеток, прикрывающих стыки несущих цепей, розеток ограждений моста, а также фигурных частей фонарей.
![]() |
В 1994 году капитально отремонтировали деревянное полотно Банковского моста.
Конечно, главным украшением Банковского моста являются величественные фигуры грифонов. Древнегреческая и восточная мифологии представляли их чудовищами с телом льва, крыльями птицы и птичьей головой. Согласно древним поверьям, они являлись надежными стражами кладов. Поэтому именно эти фигуры и водрузили на Банковском мосту, для охраны несметных богатств, хранящихся в сейфах петербургского Ассигнационного банка. Их величественные фигуры смотрятся необычно и вместе с тем печально в короткие зимние дни Северной столицы. Именно зимним грифонам Банковского моста поэт Всеволод Рождественский посвятил свои проникновенные стихи:
Грифоны Банковского моста |
![]() |