Литература:
![]() |
Памятником архитектуры XVIII века стал однопролетный Каменный мост, перекинутый через Екатерининский канал в 1778 году. Строительство первого моста из камня продолжалось четыре года. Его проект разработал инженер В.И. Назимов, работами руководил инженер И.Н. Борисов. Однопролетный арочный мост длиной 19 метров и шириной 13,8 метра выложен из выборгского тесаного гранита, имеет своды параболического очертания. Мостовые устои выложены бутовой плитой. Фасады Каменного моста, являющегося продолжением Гороховой улицы, облицованы гранитом, причем гладкие гранитные блоки чередуются с блоками, обтесанными на четыре грани (так называемый «брильянтовый руст»). Характер ограждений мостового сооружения, рисунок его перил повторяют приемы набережной Екатерининского канала. Гранитная арка Каменного моста отличается своими красивыми строгими очертаниями и легкостью. Мощные замки мостовых арок четко прорисованы и являются своеобразным украшением одного из лучших в художественном отношении образцов отечественного мостостроения XVIII века. Он сохранился без переделок со времени его сооружения.
До постройки гранитного Каменного моста на этом месте уже в 1752 году существовал однопролетный деревянный Средний мост.
Арочный Каменный мост оказался сравнительно крутым сооружением. Зимой, когда его пролет покрывался слоем льда, конные экипажи с трудом преодолевали его крутизну. Да что уж говорить о лошадях, падающих на нем и ломающих ноги, — крутые въезды на мост оказались малодоступными даже для первых автобусов, пущенных в начале XX века по Гороховой улице. Горожане являлись свидетелями, когда зимой в гололед машины не могли преодолеть подъем Каменного моста. В таких случаях кондуктор вежливо обращался к пассажирам с нижайшей просьбой покинуть салон автобуса и перейти мост пешим порядком. За ним, натужно форсируя двигатель, мост преодолевал и сам автобус, после чего пассажиры вновь рассаживались на свои места и техническая новинка начала XX века продолжала свое движение по Гороховой улице.
Начиная с 1866 года на Александра II, царя-освободителя и реформатора, одно за другим следовали покушения. Его реформы, коренным образом менявшие все прежние уклады жизни, бесправной и жалкой, нисколько не повлияли на взволнованные умы. Мечтали об ином. Теперь уже нельзя было удовлетворить разбуженную царем жажду своеволия. «Все или ничего» — вот чего хотели тогдашние горячие головы. Они жаждали возмездия николаевскому режиму. Таинственный исполком партии революционеров «Народная воля» организовал семь неудачных покушений на императора. Одно из них своевременно предотвратила столичная служба безопасности летом 1880 года. Тогда террористы партии «Народная воля» заложили под Каменный мост десять пудов динамита с расчетом подорвать его в момент, когда по Гороховой улице проследует императорский кортеж, направлявшийся в Царское Село. Агенты охранного отделения вовремя узнали о предполагаемом взрыве на Каменном мосту и предотвратили его. Народовольцы А.И. Желябов, А.И. Баранников и другие террористы напрасно просидели в засаде в ожидании проезда по мосту Александра II. Судьба в последний раз уберегла царя-освободителя, он проехал по мосту значительно раньше, чем туда явились русские террористы.
![]() |
|