Литература:
![]() |
В начале XVIII века неподалеку от обширного земельного участка, принадлежавшего династии знаменитых русских горнозаводчиков Демидовых, на набережной Екатерининского канала с 1739 года существовал деревянный Малый Саарский мост, через него проходила дорога на Саарскую мызу (Царское Село). Неподалеку от этого моста существовала также одна из старейших столичных пересыльных тюрем. В начале XVIII века через Малый Саарский мост проводили этапы заключенных в «места не столь отдаленные» для отбывания наказания.
В 1834 году старый мост разобрали и на его месте через Екатерининский канал перебросили однопролетный металлический мост длиной 33 метра и шириной 16 метров, построенный по проекту инженеров Е.А. Адама и П.П. Базена. Первоначально, по предложению российского министра финансов Е.Ф. Канкрина, он назывался Банковским, так как вблизи него располагался тогда Заемный банк. Однако, как это иногда бывает, название не привилось, и мост до наших дней числится под наименованием Демидова моста. По конструкции он напоминает чугунные мосты через Мойку, построенные по проекту В.И. Гесте в начале XIX века.
Однопролетный, на каменных опорах, Демидов мост огражден ажурной чугунной литой решеткой сплошного рисунка и украшен четырьмя чугунными фонарными столбами. До наших дней хорошо сохранился первоначальный облик этого старинного городского моста.
В 1953 году, при реставрационно-ремонтных работах на Демидовом мосту по проекту архитектора А.Л. Ротача, восстановили утраченные фонари, обшивку свода и торшеры.
В 1999 году при капитальном ремонте обновили ряд конструктивных элементов моста, однако строители сохранили его первоначальное архитектурное оформление.
![]() |
![]() |
![]() |
|