Литература:

  1. Зуев Г.И. "Вдоль канала Грибоедова"
    ЗАО Центрполиграф, 2006

Канал Грибоедова.
Кокушкин мост

Кокушкин мост. 06.04.2010

Однопролетный Кокушкин мост (назван по фамилии петербургского купца Василия Кокушкина, чей дом находился на углу одноименного переулка и Садовой улицы) построен в конце XVIII века, во время окончания облицовки гранитом стенок Екатерининского канала. Его длима составляет 18,9 метра, а ширина — 13,1 метров. Он располагался на облицованных гранитом опорах и имел деревянкое балочное пролетное строение. До 1872 года городское население по-разному именовало мост — одни Какушкиным, другие Кокушкиным. Старый мост по праву причислен к знаменитым «литературным сооружениям» столичного города. В декабре 1829 года у Кокушкина моста, в доме купца Зверкова, на последнем этаже поселился Н.В. Гоголь. Здесь он написал «Вечера на хуторе близ Диканьки».

В том же году А.С. Пушкин в озорной эпиграмме на рисунок А.В. Нотбека «Пушкин и Онегин» упоминает Кокушкин мост:

Вот перешед чрез мост Кокушкин,
Опершись ж... о гранит,
Сам Александр Сергеич Пушкин
С мсье Онегиным стоит...

Кокушкин мост является своеобразной декорацией к произведениям Ф.М. Достоевского. Вспомним хотя бы начало романа «Преступление и наказание»: «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей коморки, которую нанимал от жильцов в С-м переулке (Столярном переулке), на углу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К-ну (Кокушкину) мосту...».

В 1872 году при капитальном ремонте моста по образцу старой конструкции обновили пролетные строения. Кокушкин мост подвергался ремонтным работам и в дальнейшем, но при этом сохранил свой первоначальный вид вплоть до 1946 года. В этот период строительная комиссия Ленинграда определила значительные повреждения его деревянных конструкций, их ветхость и значительные дефекты в каменной кладке опор.

По решению городских властей, Кокушкин мост реконструировали по оригинальному проекту инженера Б. Б. Левина и архитектора Л.А. Носкова. Строители полностью разобрали старые опоры, на их месте забили по 170 свай и соорудили новые мостовые опоры и металлические опорные строения. Современный Кокушкин мост содержит восемь двутавровых сварных балок. По всему фасаду пролетные строения декорировали стальными листами с прикрепленными к ним литыми фрагментами. Перильные ограждения моста повторяют форму и рисунок ограждений Екатерининского канала.

Кокушкин мост. 06.04.2010

Кокушкин мост. Ограда. 06.04.2010