Литература:
![]() |
На участке, где Екатерининский канал огибает петлей Подьяческие улицы и делает крутой вираж, через него переброшен пешеходный висячий цепной мост длиной 22,4 метра и шириной 2,2 метра. При входе на него с каждой стороны восседает по два великолепных льва. Это Львиный мост, сооруженный в 1825—1826 годах по проекту инженера В.К. Треттера. Львы отлиты из чугуна по модели ваятеля П.П. Соколова — одного из замечательных мастеров монументально-декоративной скульптуры. Львы, охраняющие переправу через Екатерининский канал у Малой Подьяческой улицы, — не только украшение пешеходного моста. Внутри каждого чугунного зверя помещена конструкция из металлических стержней, поддерживающих цепи. Могучие животные с роскошной гривой по воле их создателей несут нелегкую службу. И действительно, мы видим, как они натужно упираются передними лапами в устои моста, как напряжены мускулы их тел, а головы откинуты назад, чтобы удержать в полураскрытых пастях концы стальных тросов, провисающих вдоль цепного моста. Львиный мост придает своеобразный колорит облику этой части набережной Екатерининского канала.
Строительными работами при сооружении красивого, оригинального моста руководил опытный специалист-инженер В.А. Христианович. В акте государственной комиссии отмечено высокое качество строительных работ и сделана лаконичная запись о принятии «Моста о четырех львах».
Львиный мост считается одним из первых цепных висячих сооружений, возведенных в Петербурге. Его построили одновременно с Банковским пешеходным мостом. Kонструкции обоих мостов и мотивы скульптурного оформления аналогичны. Тождественна и их роль в общем ансамбле набережной Екатерининского канала. Опоры Львиного моста, сложенные из бутовой каменной кладки, облицованной гранитом, расположены на одном уровне с набережной канала. Основанием мостовых опор служат ростверки на деревянных сваях. Металлические цепи из звеньев круглого сечения — элементы, поддерживающие настил на участке от чугунных плит до низа пьедестала, заключены в чугунные трубы, заполненные воском, предохраняющим их от коррозии.
Ограждения Львиного моста, первоначально чугунные литые, заменены в 1880-х годах оригинальной кованой железной решеткой. При последующих ремонтных работах фонарные столбы, располагавшиеся на середине моста, сняли. В 1954 году реставраторы установили на Львином мосту новые ограждения и фонари, изготовленные по существовавшему ранее образцу. В 2000 году мост капитально отремонтировали — заменили пролетное строение, отреставрировали фигуры львов, покрасив их в первоначальный цвет, под мрамор. Торжественное открытие отремонтированного пешеходного Львиного моста состоялось 25 декабря 2000 года. |
![]() |
![]() |
Вид на канал Грибоедова с Львиного моста в день наводнения 10.01.2007
![]() |