Литература:
![]() |
В месте пересечения Екатерининского канала с Екатерингофским проспектом (ныне проспект Римского-Корсакова) в 1753 году построили деревянный Харламов мост (названный так по фамилии домовладельца). Его длина составляла 32,2 метра, а ширина — 22,2 метра. В 1880 году его капитально перестроили в однопролетный мост подкосной системы, с каменными, облицованными гранитом опорами.
В 1927 году, в празднование десятой годовщины Коммунистического союза молодежи, мост переименовали в Комсомольский (неподалеку, в доме 14 на Театральной площади, в 1918-1919 годах помещался комитет Российского Коммунистического союза молодежи Центрального района).
К 1934 году сооружение перестало удовлетворять требованиям эксплуатации. Мост разобрали, а на его месте построили новый, по проекту ленинградских инженеров М.И. Жданова и А.Д. Саперштейна. В основу проектирования более совершенного варианта переправы через канал взяли проект соседнего с ним Ново-Никольского моста. Пролетное строение Харламова моста теперь представляет собой массивный железобетонный свод, опирающийся на бетонные устои со свайными основаниями. Перильные ограждения выполнены в виде примитивной стальной решетки, а на устоях установлены гранитные парапеты.
С 1991 года мост снова носит свое первоначальное название - Харламов.