Литература:

  1. Зуев Г.И. "Вдоль канала Грибоедова"
    ЗАО Центрполиграф, 2006

Канал Грибоедова.
Ново-Никольский мост

Ново-Никольский мост 08.10.2013

Там, где Екатерининский канал примыкает к Садовой улице и проходит вдоль нее, в створе Никольского переулка (улицы Мясникова) и Никольской площади, через него проложен Ново-Никольский мост длиной 30,2 метра и шириной 22,2 метра. Назван он по расположенному неподалеку Никольскому морскому собору. Его судьба довольно трагична. При торжественном открытии 8 октября 1837 года нового арочного тюбингового однопролетного моста, установленного на устои бутовой кладки, он, на глазах многочисленных зрителей, обрушился. Сооружение под влиянием быстро протекающих деформаций береговых устоев от действия касательных усилий не выдержало и обвалилось. Специальная государственная комиссия по расследованию причин аварии обнаружила целый ряд недочетов и просчетов в его проекте. Разгневанный Николай I распорядился подвергнуть домашнему аресту проектировщика-инженера Завадовского и описать его недвижимое имущество. Император также повелел на месте обрушившегося построить новый чугунный мост.

В процессе его проектирования у автора проекта конструктивной части, директора Александровского чугунолитейного завода в Петербурге обер-берг-гауптмана четвертого класса М.Е. Кларка возникла идея создания однопролетного арочного моста из котельного железа с соединениями на заклепках. По существу это был первый железный мост, переброшенный через русло Екатерининского канала. Верхнее строение нового Ново-Никольского моста сделали из дерева (поперечные брусья и настилы). Мостовые опоры выполнены из бута и облицованы гранитом. Его размеры изменились. Теперь длина моста составляла 17,04 метра, а ширина — 14,9 метра. Строительство велось под бдительным наблюдением инженера Е.А. Адама и архитектора К.И. Росси, рисунки последнего положили в основу украшения чугунной ограды моста и его фонарей.

В 1880 году Ново-Никольский мост переделали в трехпролетный с деревянными опорами.

Нынешний облик мост приобрел в 1934 году, после его глобальной перестройки по проекту инженеров М.И. Жданова, А.В. Козлова и архитектора И.Г. Капцюг. Он стал железобетонным арочным, с железобетонными сводами и такими же парапетами. Его опоры облицованы тесаным выборгским гранитом.

Вид с Ново-Никольского моста Ново-Никольский мост 08.10.2013