Литература:

  1. Зуев Г.И. "Вдоль канала Грибоедова"
    ЗАО Центрполиграф, 2006

Канал Грибоедова.
Пикалов мост

Пикалов мост

Пикалов мост перекрывает канал Грибоедова в месте его слияния с Крюковым каналом. Его длина 23,15 метров, ширина 10,58 метра. Название связано с фамилией строительного подрядчика Пикалова. Мост сооружен в 1783-1785 годах. В тот период он представлял собой деревянную балочную конструкцию на каменных опорах. Пикалов мост является памятником архитектуры и мостостроения, он прекрасно сохранил свой первоначальный вид. Мост — трехпролетный, с каменными, облицованными гранитом опорами и легкими стальными перильными ограждениями. На средних опорах Пикалова моста установлены гранитные обелиски на пьедесталах с золочеными шарами на вершинах. На фигурных кронштейнах четырех мостовых обелисков укреплены овальные осветительные фонари.

В период с 1982 по 1984 годы Пикалов мост реконструировали по проекту инженеров Л.Н. Соболева и P.P. Шилова. Старые металлические пролетные строения заменили прочными железобетонными плитами. Этот пешеходный мост через Екатерининский канал является одним из ценнейших архитектурных памятников Петербурга. Интересно, что лишь в середине XIX века его первоначально подъемную часть в среднем пролете заменили стационарной плитой.

Пикалов мост. Фонарь. Пикалов мост

Пикалов мост расположен в одном из самых живописных мест петербургской Коломны. С него открывается чудесный вид на перспективу набережных двух старых каналов, с отражающейся в водах Крюкова канала колокольней Никольского собора. Мост органически вписывается в ансамбль гранитных, набережных и окружающей их старой коломенской застройки, сформировавшейся здесь в конце XVIII века. С его пролета красиво смотрятся семь (!) других мостов Екатерининского и Крюкова каналов — Могилевский, Красногвардейский, Ново-Никольский, Смежный, Старо-Никольский, Кашин и Торговый.