Литература:
![]() |
В 1911-1912 годах в створе Лермонтовского проспекта через Екатерининский канал перебросили Могилевский деревянный свайный трехпролетный мост, подкосной системы, длиной 49,6 метра и шириной 14,5 метра. Магистраль, пересекающая канал, возникла в XVIII веке и делилась тогда на три самостоятельных участка: Большую Мастерскую, Могилевскую (бывшую Грязную) улицы и Ново-Петергофский проспект. В 1912 году, в день столетнего юбилея Михаила Юрьевича Лермонтова, все три улицы объединили в один Лермонтовский проспект.
Мост всегда выполнял транспортную функцию. В 1928 году его капитально перестроили, расширили проезжую часть до 19 метров и оборудовали в среднем пролете подъемное устройство для пропуска судов по каналу. Во время Великой Отечественной войны в Могилевский мост попал немецкий снаряд и полностью сжег его.
В 1953 году по проекту инженера В.В. Блажевича и архитектора С.Г. Красикова на месте разрушенного бомбой моста соорудили новый постоянный однопролетный арочный железобетонный мост на массивных бетонных опорах. Его фасады облицованы розовым гранитом. Сегодняшние перильные ограждения Могилевского моста составляют чугунные литые решетки с гранитными парапетами и чугунными тумбами. Форма и рисунок решеток аналогичны таковым, установленным на набережной реки Мойки. Украшением моста являются торшеры с подвешенными к ним на фигурных кронштейнах фонарями. Художественное оформление торшеров выполнено в виде пучков копий, перехваченных лавровыми венками. Современный облик Могилевского моста полностью соответствует старинному образу Коломны.