![]() |
Предшественником современного больничного комплекса, размещенного сегодня в этом здании, являлся небольшой деревянный дом, построенный в 1733 году специально для лазарета Конюшенного ведомства. В декабре 1739 года обер-гофмаршал Левенвольд получил разрешение от императрицы Анны Иоанновны на расширение лазаретных помещений и размещение в них придворного госпиталя. Для этих целей на месте старого лазарета возвели одноэтажное деревянное, барачного типа, здание, без канализации и вентиляции. Госпиталь предназначался главным образом для обслуживания членов дворцово-конюшенного ведомства.
Через 85 лет, 8 мая 1825 года, здание лечебного учреждения капитально отремонтировали, в нем улучшили планировку, устроили сточную канализацию, вытяжную вентиляцию и оборудовали аптечное помещение.
В 1846 году на месте уже довольно старых и ветхих больничных палат и кабинетов придворного госпиталя построили четырехэтажное кирпичное здание для больницы на шестьдесят коек (45 мужских и 15 женских). На этой территории дополнительно разместили также два лазарета — детский и женский. С 1888 года больница стала официально числиться госпиталем дворцового ведомства. Первоначально, после его переименования, госпиталь обслуживали всего два врача (старший и младший), но затем в его штат ввели еще одну врачебную должность — врача по женским болезням. Профиль медицинского учреждения довольно часто менялся, особенно в период эпидемий. Количество больничных коек в нем увеличилось до 160. В госпитале тогда проходили лечение дворцовые повара, дворники, лакеи, горничные, ездовые, кучера, жокеи, конюхи и коновалы.
Основным видом лечебной помощи продолжала оставаться хирургическая служба. Здесь оперировали в разное время известные отечественные хирурги И.И. Греков, Н.В. Вильяминов, В.К. Оппель, А.А. Троянов, В.А. Тиле и многие другие.
После октября 1917 года госпиталь продолжал работать как городская больница. В сентябре 1918 года Малую Конюшенную улицу переименовали в улицу Софьи Перовской. Аналогичное наименование в 1919 году получила и сама городская больница, расположенная на набережной Екатерининского канала. Правда, в 1991 году улице возвратили ее первоначальное историческое название, а лечебное учреждение стало именоваться городским медицинским центром.
![]() |