Литература:

  1. Зуев Г.И. "Вдоль канала Грибоедова"
    ЗАО Центрполиграф, 2006
  2. Гинзбург А.М. Кириков Б.М. Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века.
    Справочник под общей редакцией Б.М.Кирикова
    "Пилигрим" Санкт-Петербург 1996
  3. П.Я.Канн "Прогулки по Петербургу"
    Санкт-Петербург "Палитра" 1994

Канал Грибоедова, дом 14.

Канал Грибоедова, дом 14.  20.08.2013

Предшественник современного жилого дома 14 на Екатерининском канале был трехэтажным, его возвели на этом участке в 1830 году. Позже, в 1863 году петербургский архитектор М.А. Шурупов произвел внутреннюю перепланировку жилого здания и надстроил его дополнительным этажом.

Архитектор М.А. Шурупов (1815-1901) — академик архитектуры — являлся не только талантливым зодчим, но и прекрасным реставратором и скульптором. Специалист в области древнерусского зодчества, он оставил потомкам интересные исследования по архитектуре и строительству Софийского собора в Киеве. Им разработаны проекты нескольких жилых домов в Санкт-Петербурге. Зодчий реставрировал надвратную церковь Александро-Невской лавры, участвовал в постройке церкви Бориса и Глеба на Синопской набережной и Крестовоздвиженского храма на Большой Посадской улице. Зодчий является одним из авторов памятника на месте захоронения А.П. Волынского, А.Ф. Хрущева и П.М. Еропкина у Сампсониевского собора.

Второй этаж дома 14 очень высокий — около шести метров. Вплоть до февральской революции 1917 года в одной из квартир этого дома размещался Археологический институт, его студентами были лица, уже имеющие законченное высшее образование. Учебное заведение готовило cпециалистов по археологии и архивоведению. В 1903 году этот институт окончил будущий драматург и писатель К.А. Тренев, автор пьес «Любовь Яровая», «Пугачевщина», "На берегу Невы" и других произведений, раскрывающих социально-исторические и нравственные конфликты в обществe, рожденном революцией.

В жилом доме 14 в 1920-1940-х годах снимали квартиру художник М.Л. Шафран и его брат — скульптор А.Л. Шафран. Седьмого ноября 1917 года М.Л. Шафран сделал рисунок с натуры — первое известное нам портретное изображение В.И. Ленина.

Внешне дом не привлекает к себе особого внимания. Его фасад выглядит неброско, асимметрично, с незначительным несложным декором. Большой длинный двор по периметру застроен жилыми флигелями. В полуподвале здания раньше находился ресторан, названный «Портовым». В нем имелся не только небольшой общий обеденный зал, но и отдельные кабинеты для жаждущих уединения. Ресторан «Портовый» стал особенно популярен в период нэпа. В 2000-e там же функционирует немецкий валютный ресторан, занявший всю площадь подвальных помещений вдоль набережной канала Грибоедова. Владелец ресторана даже арендует небольшой причал на канале, у его стенки постоянно дежурит прогулочный катер для желающих продолжить застолье в процессе прогулки по рекам и каналам Петербурга.