Литература:

  1. П.Я.Канн "Прогулки по Петербургу"
    Санкт-Петербург "Палитра" 1994

Павильонный зал

Павильонный зал
В оформлении Павильонного зала в причудливом смешении представлены различные стили: элементы мавританского искусства, архитектуры Возрождения и античности. Но мастерство зодчего умело связало между собой разнородные элементы оформления. Павильонный зал полон света, стройные колонны белого мрамора поддерживают изящную галерею, разноцветными огнями сверкают 28 хрустальных люстр. Павильонный зал

Размеренно, медленно ниспадают капли с четырех сказочных «фонтанов слез»...

Павильонный зал Старинная легенда гласит, что в 1764 году жестокий крымский хан Крым-Гирей (точнее, вероятно, Керым-Гирей) приказал своему придворному живописцу Омеру из Ирана:
— Сделай так, чтобы камень заплакал и через века пронес мое имя!

Но Омер не в точности выполнил ханскую волю, он посвятил свою работу тем женщинам, чья молодость и красота погибли за решетками ханского гарема.

Мусульманская религия запрещает изображать человека или иные живые существа (это прерогатива Аллаха!), и Омер прибегнул к символике. В мраморной плите он вырубил глубокую нишу, символизировав этим глубину женского горя. Наверху, в нише, высек цветок, а по краям — чашечки-лепестки. Из цветка, словно из женского глаза, покатились капли — слезы, ниспадая на чашечки-лепестки, будто по щекам обитательницы гарема. Так камень словно ожил — фонтан заплакал... А внизу, у подножия фонтана, Омер вырезал улитку, она на короткое время задерживала воду в фонтане и, олицетворяя сомнение, свидетельствовала, что власть хана не вечна и уйдет, как вода...

А. С. Пушкин, посетив в 1820 году бахчисарайский дворец в Крыму, воспел этот фонтан. «Фонтан слез» в Павильонном зале — повторение Бахчисарайского фонтана.