Литература
1 Канн П.Я. "Прогулка от Летнего дворца до Зимнего дворца по Дворцовой набережной Петербурга" Санкт-Петербург "Петроградский и К" 1996
2 Глинка В.М., Денисов Ю.М., Иогансен М.В. и др. Под общей ред. Б.Б.Пиотровского. Эрмитаж. История строительства и архитектура зданий. Л.: Стройиздат. Ленинградское отд-ние, 1990

Зимний дворец. Фельмаршальский зал (193)

Использовался как зал ожидания для гостей. На стенах портреты фельдмаршалов, что и обусловило название зала. Зал поручено было оформить О.Монферрану, что он и выполнил в 1833 г. Но пожар 1837 года полностью разрушил отделку. После пожара оформлением зала занимался В.П.Стасов.

Очень красивые оригинальные люстры изготовлены на заводах Мельцера в Петербурге. Центральная диаметром 2,5 м, остальные - диаметром 2,0 м.

Зал декорирован вазами, изготовленными на императорском фарфоровом заводе (все?)

Особенно интересна ваза, которая имеет название - ваза "Россия".

Ваза "Россия" Создание вазы (высота 2м 22см) было приурочено к 15-летнему юбилею победы в войне с Наполеоном и в память "благословенного императора Александра I", чей портрет украшает лицевую сторону. Под портретом военные арматуры, по его сторонам фигуры крылатых Слав - одна протягивает победоносную пальмовую ветвь, вторая записывает добродетели и достижения русского императора. С другой стороны вазы две Славы поддерживают земной шар, под ним композиции с доспехами и знаменами. На земном шаре выделена карта Российской империи с надписью "Россiя". Реликвия Дома Романовых - ваза "Россия" - непревзойденный образец русских интерьерных ваз из фарфора. Проект Д.-И.Моро был высочайше утвержден ко дню Св. Пасхи 1826 г. Понадобилось два года, чтобы воплотить художественную идею в жизнь, ваза была поднесена Николаю I к новому 1829 году. 31 декабря 1828 года она была установлена в Зимнем дворце в апартаментах Государыни Императрицы, откуда перенесена потом в Эрмитаж. На картине А.Беггрова ваза запечатлена в Овальном зале Старого Эрмитажа (1830-е). В 1837 г. ее перенесли в Новую галерею - на акварели Э.П.Гау "Большая гостиная Первой запасной половины Зимнего дворца" (1866) она напротив окна. В настоящее время ваза "Россия" экспонируется в Фельдмаршальском зале Зимнего дворца.

Петр Алексеевич Румянцев-Задунайский (1725-1796) граф, генерал-фельдмаршал.

Отличился в Семилетней войне (1756-1763). За руководство дивизией при победоносном сражении против прусских войск при Кунерсдорфе был награжден орденом Св. Александра Невского.

Прославился в русско-турецкой войне (1768-1774). Отличился в 1770 г. в битве при Кагуле (юг Молдавии).

В 1774 году его смелые действия привели к заключению Кючук-Кайнарджийского мира, за что получил фельдмаршальский жезл и удостоен титула Задунайский.

Изображен в мундире генерал-фельдмаршала с фельдмаршальским жезлом в руке на фоне переправ русских войск через Дунай (1774). На груди голубая лента и орден Св. апостола Андрея Первозванного, возле пояса на ленте знак ордена Св.Георгия 1-ой степени, над ним знак ордена Св. Равноапостольного князя Владимира 1-ой степени, которым Румянцев-Задунайский был награжден в 1782 г. уже после изображенных на заднем плане картины событий.

Портрет был написан для Фельдмаршальского зала Зимнего дворца в 1833 г. Художник Франсуа Росс (1804-1886)

Генерал-фельдмаршал граф П.А.Румянцев-Задунайский

счетчик посещений