Литература
1 Канн П.Я. "Прогулка от Летнего дворца до Зимнего дворца по Дворцовой набережной Петербурга" Санкт-Петербург "Петроградский и К" 1996
2 Глинка В.М., Денисов Ю.М., Иогансен М.В. и др. Под общей ред. Б.Б.Пиотровского. Эрмитаж. История строительства и архитектура зданий. Л.: Стройиздат. Ленинградское отд-ние, 1990

Зимний дворец. Малый тронный зал

Малый Тронный или Петровский зал

Петровский или Малый Тронный зал ( 194 ) носит имя великого реформатора России. Это одно из наиболее эффектных дворцовых помещений.

Оформлен Монферраном. В основном восстановлен таким, как был до пожара.

Своеобразна планировка зала: в глубине его, напротив окон, за высокой, доходящей до потолка аркой, над колоннами белого мрамора создана обширная ниша. В глубине ниши между колоннами из полудрагоценной яшмы находится написанная в первой половине 1730-х годов картина итальянского живописца Я. Амикони. Он изобразил Петра I с аллегорической фигурой Славы. Это полотно было написано для посла России в Лондоне Антиоха Кантемира.

Почти одновременно с этим полотном в 1731 году в Лондоне мастером Н. Клаузеном был создан представленный здесь же украшающий Петровский зал серебряный трон , который стоит на небольшом возвышении перед славящей Петра богиней Славы. Сделанное из мореного дуба большое кресло с высокой спинкой сплошь оправлено в позолоченное чеканное серебро. Подлокотники трона украшены головами орлов, а передние ножки трона — орлиными лапами. Спинку трона венчает корона.

Представленные в Петровском зале серебряные консоли, торшеры и люстра сработаны петербургским мастером Бухом на рубеже XVIII—XIX веков. Картины на стенах зала прославляют воинские подвиги царя Петра («Битва при Лесной» и «Полтавский бой»). На потолке - двуглавые орлы.
счетчик посещений