Выставка «Новые загадки картин Леонардо да Винчи».
В Пикетном зале. Это совместный проект Государственного Эрмитажа и Музея христианской культуры в Санкт-Петербурге знакомит с последними находками в изучении художественного наследия Леонардо да Винчи.Новейшие методы реставрации, технологических исследований и утончённой визуальной экспертизы вместе с недавно открытыми документами позволяют многим итальянским и российским искусствоведам видеть прикосновение руки Леонардо в работах, традиционно относимых к категории "леонардесков".
Представлены две работы из собрания Музея христианской культуры, связанные с именем Леонардо, — картины «Битва при Ангиари» и «Мадонна в скалах», а также картина «Ангел» из коллекции Эрмитажа.
Мадонна в скалах
![]() |
![]() |
Битва при Ангиари
![]() |
Ангел
![]() |
![]() |
По мнению ряда итальянских и российских исследователей, над этими картинами мог работать сам Леонардо да Винчи. На связь картин с именем великого винчианца указывают исторические документы, анализ живописной манеры и результаты рентгенографии. Однако выставка-дискуссия в Пикетном зале лишь приоткрывает завесу тайн леонардоведения, которые ещё предстоит раскрыть до конца.
Заглянула на выставку "Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана"
Зашла на выставку "Художественное наследие староверов Поморья в собрании Государственного Эрмитажа". Проект приурочен к 330-летию основания Выговской старообрядческой пустыни, крупнейшего духовного и культурного центра Поморья XVIII — первой половины XIX века. И долго читала о Выговских старообрядцах Поморья.
После раскола Русской православной церкви в середине XVII века власти подвергли противников реформ патриарха Никона жестоким гонениям. Приверженцы старой веры считали масштабную правку священных текстов и богослужебных книг «латинской ересью» и предтечей воцарения антихриста. Чтобы окончательно не утратить надежду на вечное спасение, они пустились в бега на окраины русского государства.
С 1670-х годов староверы начинают заселять побережье Белого моря и прилегающие районы. В 1694 году к северо-востоку от Онежского озера, в глухих лесах по верхнему и среднему течению реки Выг (ныне Республика Карелия), старообрядцами-беспоповцами было основано Выговское общежительство.
В период своего расцвета Выгореция занимала обширные территории на Русском Севере, владела рыбными, зверобойными и соляными промыслами на Белом море и на озёрах Карелии. Выговцы вели активную торговлю с крупнейшими городами Российской Империи — от Астрахани до Москвы и Петербурга. Монастырские ладьи доходили до Новой Земли, Канина Носа и Груманта.
Экономическому развитию Выговской пустыни сопутствовал культурный подъём. Произведения местных мастеров отличает яркое своеобразие и единство стиля, которое нашло отражение во всех отраслях творчества: иконописи, рукописной книге, религиозных настенных листах, меднолитой пластике и резных изделиях по дереву.
Первая половина XVIII века стала «золотой эпохой» для выгорецкой иконописи. Складывается «поморский пошиб» — особый стиль, который отличали лаконичная манера письма, неяркий, сдержанный колорит, графичность тёмных линий и выразительность пейзажей.
Ядро экспозиции составляют почти 60 икон, созданных мастерами Выга. Среди произведений — трёхфигурный Деисус 1730-х годов, снятый со Святых врат Выгорецкой обители, и образ Богоматери Тихвинской первой четверти XVIII века, художественные решения которого заложили основу местной иконописной традиции.
Выговская пустынь была важным центром книжности: здесь переписывали и оформляли рукописи, разрабатывали штампы для тиснения кожаных переплётов. В выголексинском скриптории сложились характерный тип письма (поморский полуустав) и узнаваемая орнаментика, которая восходит к столичному искусству последней четверти XVII века.
На выставке представлены поморские рукописи XVIII–XIX веков. Среди них экземпляры знаменитых «Поморских ответов» — основополагающего полемического сочинения, составленного еще в 1720-е годы Андреем и Семёном Денисовыми в сотрудничестве с братьями Петровыми, где последовательно доказывалась истинность старой веры.
Поиск староверами Выгореции дополнительных способов наглядной передачи информации привёл к возникновению традиции рисованного лубка. «Потаённое» искусство, предназначенное для единомышленников, по своему нравственному и просветительскому смыслу выходило за границы религиозных тем. Тематика рисованных картинок многообразна: среди них есть изображения Выгорецкого монастыря, иллюстрации к назидательным рассказам и притчам из литературных сборников, а также сюжеты с полезными советами.
Неотъемлемой частью старообрядческой культуры является меднолитая пластика. На Выгу это искусство достигло совершенства. Уже в 1710-е годы здесь было налажено литейное производство и сформировался совершенно особый вид медной пластики, который опирался на древнерусские традиции прикладного искусства.
|