Литература
1 Канн П.Я. "Прогулка от Летнего дворца до Зимнего дворца по Дворцовой набережной Петербурга" Санкт-Петербург "Петроградский и К" 1996
2 Глинка В.М., Денисов Ю.М., Иогансен М.В. и др. Под общей ред. Б.Б.Пиотровского. Эрмитаж. История строительства и архитектура зданий. Л.: Стройиздат. Ленинградское отд-ние, 1990

Первый зимний дом Петра I

Первый Зимний дом (иногда он именовался «Зимний двор») был построен для царя Петра I вскоре поcле основания Адмиралтейства, как частный дом корабельного мастера. Используя современные ориентиры, можно сказать, что это здание находилось возле нынешней трассы тогда еще не существовавшей Зимней канавки на территории между нынешними домами № 32 по Дворцовой набережной и № 33 по Миллионной улице.

Здание находилось в отдалении от невского берега, главным фасадом оно было обращено к Неве. Для Петра оно служило временным жилищем, использова лось, по-видимому, для кратковременных приездов царя с театра военных действий. Известно, что в Зимнем доме было мало мебели, не хватало посуды... Датский посланник Юст Юль писал, что повар для Петра «бегал по городу из дома в дом, занимая для хозяина где блюдо, где скатерть, где тарелки, где съестные припасы, ибо с собой царь ничего не привез».

Рядом стоял дом сослуживца царя Петра по работе на Адмиралтейской верфи Феодосия Скляева. Он наблюдал за строительством дома Петра и в феврале 1708 года писал царю: «Дом ваш, что подле моего двора так же, чаю, что в марте совершен будет». Изображение этого Зимнего двора не сохранилось. В «дворе» Петр квартировал, по-видимому, недолго. В 1711 году он повелевает: "Зимнего двора маленькие хоромы, что на улицу, перевесть на Петровский остров и поставить у пристани, а на то место зделать новые". B XVIII веке их разобрали. А "на то место" в 1711 году архитектором Доминико Трезини для царя было построено новое здание (которое мы называем первым Зимним дворцом).