Литература:

  1. Памятники архитектуры пригородов Ленинграда
    Ленинград. Стройиздат. Ленинградское отделение. 1985

Ансамбли дворцов и парков Oраниенбаума.
Дворец Петра III

Дворец Петра III

Во второй половине 1750-х годов в Ораниенбауме возник небольшой военный городок — Петерштадт, центром которого явилась земляная крепость с пятью бастионами на правом берегу речки Карость при впадении ее в Нижний пруд. Строительство Петерштадта, начатое в 1756 году, затянулось на ряд лет. За работами наблюдали архитекторы А. Ринальди, «каменных дел мастер» М. Гофман и «архитектурии гезель» С. Соколов. Крепость Петерштадт занимала территорию 2 гектара.

В крепости были построены каменный двухэтажный дворец, каменные въездные ворота, дошедшие до нашего времени, а также целый ряд других зданий, впоследствии разобранных: каменные казематы, гауптвахта, несколько деревянных жилых домиков и казармы для голштинских офицеров и солдат, деревянный арсенал, комендантский дом. Сравнительно небольшие размеры крепости не позволили разместить в ней все военные сооружения. Вне крепости находились два пороховых амбара, гусарские и драгунские казармы, конюшни. Постройка каменного дворца великого князя Петра Федоровича в крепости началась в 1758 году. Отделка интерьеров продолжалась до 1762 года. Проект дворца исполнил архитектор А. Ринальди.

Деревянные строения крепости просуществовали до конца XVIII века, а земляные укрепления были снесены в начале XIX века. Теперь с трудом различимы их следы. Внешний облик дворца сохранился до нашего времени почти без изменений.

Архитектурный замысел А. Ринальди очень оригинален. Дворец в плане имеет очертания в виде квадрата, один из углов которого срезан по плавной дуге: здесь создан вход в здание. Зрительный эффект оказывается благодаря этому совершенно необычным, и посетителю, находящемуся перед входом во дворец, трудно представить себе его внутреннюю планировку.

Дворец Петра III

Значение скругленной части стены как центра архитектурной композиции подчеркнуто арочным завершением дверного проема — выхода на балкон, полуциркульными нишами со стоящими в них мраморными бюстами, фигурным аттиком, вертикальными членениями в виде плоских лопаток, сближенных попарно. На остальных фасадах лопатками обработаны только углы здания и единственными элементами декора служат сандрики и наличники высоких дверей-окон, забранных понизу коваными решетками. Но простота внешнего архитектурного оформления дворца лишь кажущаяся. При более внимательном изучении фасадов здания становятся понятными изысканность архитектурных приемов Ринальди, тонкое чувство пропорций.

Внутренняя планировка дворца очень компактна и рассчитана на бытовые удобства, а не на торжественные приемы и церемонии. Небольшой вестибюль соединен переходом с круглым в плане лестничным пространством. Каменная винтовая лестница ведет во второй этаж, где расположены Приемная, Буфетная, Картинный зал, Кабинет, Спальня и Будуар.

Самое значительное по размерам и самое эффектное из помещений дворца — Картинный зал. В целом это один из лучших образцов искусства интерьера в русском дворцовом строительстве XVIII века.

В плане зал имеет форму квадрата со скругленными углами. Плоскости стен от панелей до падуг плафона закрыты картинами, размещенными в шпалерной развеске. Здесь подобраны полотна голландской, итальянской, немецкой, фламандской школ XVII  и первой половины XVIII века.

В интерьере зала сохранились уникальные произведения искусства — лаковые росписи на панелях, дверях и откосах проемов, созданные крепостным художником «лакирного дела мастером» Федором Власовым. Эти декоративные композиции выполнены в традициях старой китайской живописи. Китайские пейзажи и бытовые сцены написаны золотом и цветными лаками по темно-зеленому фону. С росписями связаны их резные обрамления работы резчиков Д. Михайлова, П. Дурногласова, Д. Иванова, С. Фирсова. Лаки реставрировались в 1952—1953 и в 1960 годах художниками Р. Саусеном, Б. Пуговкиным, Б. Косенковым, А. Васильевой. В 1962 году ими была восстановлена шпалерная развеска картин на стенах зала, разобранная по распоряжению Екатерины II вскоре после ее вступления на престол. Такая реставрация оказалась возможной благодаря найденным в архивах чертежам. На их основе были определены принцип развески картин и подобраны нужные полотна.

Картинный зал служил одновременно и гостиной и столовой. Вот почему рядом с ним находится Буфетная. Одна из стен этой миниатюрной комнаты украшена резными консолями, на которых расставлены изделия из фарфора китайской работы XVIII  века.

По другую сторону Картинного зала расположен Кабинет, а за ним — Спальня. От первоначального убранства комнат сохранились лаковые росписи и лепные плафоны. Лепка плафонов отличается изысканностью композиции и красотой орнамента, близкого к формам природы. Они исполнены по рисункам Ринальди в 1750—1760-х годах лепным мастером А. Джанни и его русскими помощниками.

В годы войны Спальня пострадала от прямого попадания фашистского снаряда. Разрушенный при этом камин не был восстановлен. В процессе реставрации несохранившаяся первоначальная обивка стен штофом заменена китайскими шелковыми обоями XVIII века.

Следующее и последнее во втором этаже помещение — Будуар. Здесь отделка стен голубым атласом была заменена в 1870-х годах облицовкой деревом (орехом) с накладными резными орнаментальными украшениями. Плафон Будуара — очень интересный пример творческих поисков Ринальди. В орнаментальную лепку на падугах плафона он ввел тематические скульптурные композиции, изображающие крепость Петерштадт, Малое увеселительное море/ и военные сцены. Они выполнены в невысоком рельефе и отличаются исключительной тонкостью проработки форм.

Дворец Петра III Дворец Петра III. Балкон

счетчик посещений