Первые ворота на дороге из Петербурга при въезде в Ораниенбаум были сооружены в 1762—1764 годах. Автор проекта ворот, по-видимому, один из учеников Б. Ф. Растрелли — П. Ю. Патон. Ворота были возведены в формах, характерных для переходного периода от барокко к классицизму.

В 1780 году при разделении С.-Петербургской губернии на уезды Ораниенбаумская дворцовая слобода получила статус уездного города. В конце XVIII — начале XIX века город значительно разросся. Жилые кварталы и казарменные постройки вышли за городскую черту, намеченную в XVIII веке сооружением ворот.

В 1826 году был утвержден проект постройки новых ворот при въезде в гор11 разработанный В. М. Горностаевым — помощником архитектора В. П. Стасова. Старые ворота, находившиеся в 150 метрах от места, выбранного для постройки новых, были сломаны. К концу 1829 года ворота были полностью закончены.

Ворота построены в виде триумфальной арки. Внутреннее пространство каждого из двух пилонов ворот делилось перекрытием на два этажа. В первом этаже находилась комната для солдатского караула, на втором — вспомогательное помещение. Входы в помещения караулен располагались на западном фасаде ворот. Помещения второго этажа получали свет из больших полуциркульных окон, прорезавших торцовые фасады. При реконструкции ворот в 1951 году вместо караульных помещений устроены сквозные проходы для пешеходов.

Плоскости фасадных стен ворот завершаются фризом с триглифами, карнизом ■ невысоким аттиком. Арка проезда обрамлена рустованным архивольтом с замковым камнем. В стенах по бокам проезда помещены друг против друга две широкие ншгш с заглубленными в них трехчетвертными колоннами. Свод над проездом декорирован кессонами. Окраска стен городских ворот традициониа для первой четверти XIX века: на фоне золотистой охры — белые архитектурные и скульптурные детали.

Городские ворота в Ломоносове — характерный образец архитектурных coop: ний русского позднего классицизма. Подобно Московским воротам в Царском Селей построенным В. М. Горностаевым, в ораниенбаумских воротах суровая гладь стел была оживлена декоративной скульптурой — барельефными композициями из воинских доспехов. Утраченные в годы Великой Отечественной войны барельефы еще не восстановлены.