Литература:

Дом Елисеевых на Мойке.

В корпусе, выходящем на Мойку жила семья Степана Петровича, младшего сына основателя рода.

Герб Елисеевых

Елисеевы занимали только крыло, выходящее на Мойку, остальное - сдавaли. Вестибюль. Сохранилось очень много подлинных вещей и деталей интерьера. Люстры - подлинные, испанские. Мебель итальянская. Все это было при Елисеевых.

А вот лепнина появилась при самом последнем хозяине. Атланты - уж очень огромны.

На центральной лестнице современного отеля - картины на сюжеты Петровских времен, по центру - "Ништадтский мир".

Императорские залы сейчас закрыты и убраны многие раритетные вещи из-за хамства посетителей.

Циркумференции не отапливались.

После окончательной достройки здания образовались 4 внутренних двора, темных и неблагоустроенных. Сейчас один из них перекрыт стеклянным потолком, и т.о. образовался атриум - нам он и был показан. Впечатляет. Существуют ли сейчас другие дворы - я не поняла.

Приемная Елисеева - в стиле Людовика XVI.

Парадная лестница с Мойки при Елисеевых 1903. Часы. Лифт не сохранился, только станины, сейчас обвитые плющом. Очень интересный вестибюль с камином и часами. Витражи - воссозданные, подлинные разбиты в 1987 г при частичном ремонте.

Парадные покои. Мебель Дюма (внук писателя) Борщевик.

Малая музыкальная гостиная.

Гостиная рококо. Играющие амуры.

Зал Баккара.

Плафон художник Измайлович - сейчас сохранившееся "Торжество социализма", написанное в 1920-х на месте, где до того было панно с древнегреческими сюжетами, которые тот же Измайлович расписывал по заказу Елисеевых до революции. Дверь в библиотеку. Рококо. Люстры - фирмы Баккара, подлинные начала 20 в. И здесь - играющие амуры.

Ореховая столовая тяжелая, основательная. Средневековье.

Буфет - резной - пир у Карла Великого. Другой буфет - панно с эпизодом из жизни Филиппа IV Kрасивого. Камин - над ним - резное панно - поединок Генриха II со своим зятем, исход которого предсазал Нострадамус - он изображен рядом.

Первые годы после революции в Елисеевской части находился ДИСК до 1923г. В этой комнате выдавали паек живущим здесь писателям. В 1930-х в этих помещениях располагался Деловой клуб работников социалистической промышленности. Затем, уже после войны - университет марксизма-ленинизма. С угла Невский 15/Большая Морская 14 с 1931 г. кинотеатр "Баррикада", где при Елисеевых располагался операционный зал банка, который был больше по площади за счет боковых помещений.

Сейчас Талеон-клуб, которому принадлежит здание, размещает в нем Талеон-отель. Владелец - Александр Иосифович Евролидзе(?)

Современный вход в здание, где расположен Талеон-отель.