Литература: 

П.Я.Канн "Прогулка от Летнего дворца до Зимнего дворца по Дворцовой набережной Петербурга" Санкт-Петербург "Петроградский и К" 1996 А.П.Крюковских "Дворцы Санкт-Петербурга" Санкт-Петербург Лениздат 1997 Т.А.Соловьева "Парадные резиденции Дворцовой набережной" Санкт-Петербург "Европейский дом" 1995 М.Н.Величенко Г.А.Миролюбова "Дворец великого князя Владимира Александровича" Санкт-Петербург ООО "Алмаз" 1997

Дворец великого князя Владимира Алесандровича.
Дом ученых

Вероятно, этот дворец имел в виду выдающийся искусствовед В. В. Стасов, когда, характеризуя период архитектурного безвременья второй половины XIX века, он писал саркастические строки: «Это архитектура, копирующая со старых образцов, с книг и атласов, с фотографий и чертежей, архитектура ловких людей, навострившихся в классах и потом преравнодушно отпускающих товар на аршин и на фунт... Угодно — вот вам пять аршин греческого «классицизма», а нет — вот три с четвертью итальянского «ренессанса». Нет, не годится? Ну так хорошо же: вот, извольте, остаточек первейшего сорта «рококо Луи Кенз», а не то — хорошенький ломтик «романского», шесть золотников «готики», а то — вот целый пуд «русского»... Эта едкая критика Стасова остро характеризует стилистический разнобой интерьеров дворца великого князя Владимира Александровича. Разнообразие стилей интерьеров характерно для многих дворцов и особняков того времени. Это не мешает нам ими восхищаться и воздавать должное как фантазиям зодчих, так и мастерству воплощения этих фантазий.

В 1880 г. начались новые работы по переоформлению интерьеров. Они велись с перерывами до 1893 г. М.Е.Месмахером. Из великого множества представленных вариантов был выбран наиболее отвечающий вкусам хозяев. Изменениям подверглась парадная Мраморная лестница и другие парадные помещения дворца. В левой части здания находится бронзовая лестница, выполненная Месмахером, поражающая виртуозным исполнением и весьма изысканной отделкой.

Вестибюль и парадная лестница.

Резная с зеркальными стеклами входная дверь, выполненная мастером А.Ф.Вуншем, открывала вход в небольшие сени, освещаемые расположенным над дверью окном, в полукруглой фрамуге которого был установлен витраж художника В.Д.Сверчкова с изображением великокняжеского герба в пышном обрамлении растительного орнамента. Из парадных сеней дворца дверь слева открывала вход в его главный вестибюль .

Горький В стене напротив сеней камин из бременского песчаника, фланкированный по сторонам колоннами. На фризе камина среди рельефного растительного орнамента даты "1867-1871" - период сооружения дворца. Скульптурный портрет А.М.Горького появился над камином, когда дворец стал Домом ученых. Горький

Главным украшением вестибюля, сразу представляющим всю роскошь дворца, стала его мраморная парадная лестница, выполненная в стиле французског ренессанса времени Франциска I (короля Франции в 1515—1547 гг.). Первые восемь ее широких и невысоких ступеней заключены в плавно изогнутую балюстраду с прорезным узором, составленным из монограммы (буквы В) и геральдической фигуры (грифона со щитом) из родового герба династии Романовых. Следующие ступени лестницы расположены между стен, облицованных желтым стюком, с прожилками под мрамор. Еще через сетыре ступени - площадка, где слева находилась копия античной скульптуры "Амур и Психея", а справа проход в комнаты великого князя. Далее лестница меняла свое направление на 180 градусов и подводила к бельэтажу. Украшение вестибюля дополняет живописный плафон «Гений искусства на берегах Невы» (художник В. П. Верещагин) C верхней площадки лестницы налево вход в апартаменты великой княгини, прямо - в парадные залы.

Vase

Горький В стене напротив сеней камин из бременского песчаника, фланкированный по сторонам колоннами. На фризе камина среди рельефного растительного орнамента даты "1867-1871" - период сооружения дворца. Скульптурный портрет А.М.Горького появился над камином, когда дворец стал Домом ученых. Горький

Главным украшением вестибюля, сразу представляющим всю роскошь дворца, стала его мраморная парадная лестница, выполненная в стиле французског ренессанса времени Франциска I (короля Франции в 1515—1547 гг.). Первые восемь ее широких и невысоких ступеней заключены в плавно изогнутую балюстраду с прорезным узором, составленным из монограммы (буквы В) и геральдической фигуры (грифона со щитом) из родового герба династии Романовых. Следующие ступени лестницы расположены между стен, облицованных желтым стюком, с прожилками под мрамор. Еще через сетыре ступени - площадка, где слева находилась копия античной скульптуры "Амур и Психея", а справа проход в комнаты великого князя. Далее лестница меняла свое направление на 180 градусов и подводила к бельэтажу. Украшение вестибюля дополняет живописный плафон t="">

Малиновый зал.

С площадки над лестницей вход в Парадную приемную, оформленную также в стиле ренессанс залу, с балконом над главным входом. Она начинала анфиладу парадных зал, разместившихся вдоль главного фасада, выходящего на Неву. Четыре больших окна с открытым балконом представляли широкую панораму невских берегов от стрелки Васильевского острова до Выборгской стороны.

Сейчас это помещение называют Малиновый зал. Стены его сплошь затянуты шелком малинового цвета. Кессоны потолка украшены насыщенным рельефным орнаментом. Камин из черного мрамора с золоченой бронзой. Между окнами скульптурный портрет Владимира Александровича.

Потолок

Голубая гостиная.

Сейчас стены другого цвета, но материал подлиный.

Мавританский будуар.

Это небольшое по площади помещение представляет образец мавританского стиля. Сводчатый потодок и стены расписаны восточным, местами вызолоченным рисунком.

Единственное окно будуара обращено на Дворцовую набережную. Окно украшено внутренней вызолоченной деревянной решеткой с причудливыми переплетами.

Камин из белого мрамора с золоченым узором был изготовлен скульпторами Е.Руджиа и С. Мадерни. Украсили камин часы, выполненные П.Буре в мавританском стиле по рисунку М.Е.Месмахера. Над камином портрет дочери Владимира Александровича Елены Владимировны в восточном одеянии.

Спальня Марии Павловны.

Тиара Марии Павловны сейчас у английской королевы Елизаветы II

Зимний сад

Лестница Месмахера

Готическая (Малая) столовая.

Сейчас зал заседаний. Окна на Неву. Cтоловая отделана в готическом стиле и располагается за Малиновым залом.

Белый (Танцевальный) зал.

Сейчас используется для конференций, концертов, банкетов

В оформлении танцевального зала Резанов использовал мотивы рококо эпохи Людовика XV.

Здесь поражает обилие и причудливость орнаментальной и скульптурной лепки, покрывающей потолок, падуги, стены, арочные проходы у торцовых стен. В орнаментику зала включены растительные мотивы, великокняжеские монограммы под царской короной, фигурки купидонов и кариатиды.

Дубовый зал (Большая столовая).

Большая столовая занимает весь второй этаж поперечного дворового флигеля. Оформление этого зала продиктовано интересом к национальному прошлому, что стало новым явлением искусства второй половины XIX века. А. И. Резанов с его помощником А. Л. Гуном, демонстрируя здесь "русский стиль", придал лепному потолку балочную конструкцию, а оштукатуренным стенам — имитацию деревянного панельного покрытия. Лопатки, карнизы наличники и прочие конструктивные детали, характерные для деревянного строительства, были выполнены в той же технике. Искусное покрытие масляной краской создает полное впечатление использования в отделке большой столовой естественного материала — дуба, поэтому зал сразу же приобрел еще одно название — дубовый.

В резную орнаментику этого зала вошли привычные уже в интерьерном убранстве дворца великого князя Владимира Александровича его монограммы, а также мотивы из Большого и Малого гербов: орел, грифон с мечом, шлем с короною и полуорлом, крест ордена святого Андрея Первозванного.

Обилие же скульптурных украшений в виде голов волков, лис, других представителей фауны не просто поддерживало народную тематику в оформлении зала, но представляло августейшего хозяина как страстного и удачливого охотника, нередко привозившего не по одному десятку подбитой дичи.

Большие плоскости стен великий князь Владимир Александрович пожелал украсить десятью живописными полотнами на сюжеты русских былин и сказок. Художник В. П. Верещагин в марте 1872 г. взялся исполнить эту большую работу за пять лет и через шесть месяцев представил первую из них — "Илью Муромца". Однако вскоре последовало сокращение заказа вдвое с тем, чтобы на стене против окон были размещены эта и еще две картины: "Добрыня Никитич" и "Алеша Попович", а на торцовой стене против входа в зал — "Дева-заря" и "Солнечное божество (Овсень)".

В ноябре 1875 г. картины украсили стены банкетного зала, являя первый пример столь масштабного обращения к народному эпосу и введения его в дворцовую обстановку. Специально написанные на холсте грубого плетения и не залаченные картины приобрели вид старинных шпалер, более подходящих к обстановке зала, чем новая живопись.

Печь В "русском стиле" была выполнена и печь, заказанная сюда известному керамисту Л. Бонафеде, имевшему свою мастерскую на Императорском стеклянном заводе. Форма печи, яркая раскраска поливных изразцов с слегка рельефными рисунками двуглавых орлов и великокняжескими монограммами напоминали украшения царских палат XVII столетия. Таких (по замечанию экскурсовода) всего 3: здесь, в Абрамцево и в Ливадии. Печь

Под зту же эпоху были стилизованы три большие люстры и четыре стенника, выполненные по эскизам В. А. Шретера из красной меди с просечным узором.

В помещении находились пять длинных столов с опускающимися полами и шестьдесят стульев, обтянутых темной кожей с тисненными орлами, выполненные Е. Ф. Бюхтгером. В день освящения дворца в Банкетном зале была помещена на стене около дверей икона Божьей матери в резном дубовом киоте, подаренная Владимиру Александровичу императрицей Марией Александровной.

Сейчас в этом зале проходят концерты и конференции.

Приемная Владимира Александровича.

Здесь висела картина Репина "Бурлаки на Волге". Сейчас в ней размещается секретарь Дома Ученых.

Библиотека Великого князя.

Нижняя столовая или Бражная.

счетчик посещений