Литература:

  1. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. "Петербург в названиях улиц"
    Москва АСТ, Санкт-Петербург Астрель, Владимир ВКТ. 2009

Нева

Вид на Неву с Английской набережной 10.01.2007

Река Нева сравнительно молода - возраст ее не превышает 2500 лет. Нева соединяет Ладожское озеро с Финским заливом. Существуют две версии происхождения названия Невы: от финского neva — «болото» и от древнегерманского newjo, восходящего к индоевропейскому *newa — «новая»; во втором случае финское neva — «болото» представляет собой переосмысление германского имени реки. Последняя версия подтверждается тем, что основа neva совершенно непродуктивна в финской топонимии; во всех без исключения топонимах в значении «болото» используется слово suo.

Но почему же предки германцев назвали реку Новой? Потому, что она действительно новая. По данным гидрологов, Нева появилась около трех тысяч лет назад в результате прорыва воды из Ладожского озера через гряду на месте нынешних Ивановских порогов, в то время как раньше сток из озера осуществлялся через систему Вуоксы. Этот прорыв был настоящей геологической катастрофой, и неудивительно, что древние германцы, оказавшиеся его свидетелями, навсегда зафиксировали это событие в имени реки.

Нева имеет протяженность 74 км., почти половину этого расстояния - 32 км. она протекает в пределах Санкт-Петербурга. Нева - главная водная магистраль Петербурга. В черте города она разделяется на протоки, названия которых долго не могли устояться. Даже на протяжении всего XIX столетия можно было встретить имя Средняя Нева вместо современной Малой Невы или Малая Нева вместо Большой Невки. Лишь к концу XIX века установилась нынешняя система названий:

Большая Нева — участок Невы от истока Большой Невки до Финского залива,
Малая Нева— между Васильевским и Петроградским островами,
Большая Невка — северо-восточнее Петроградского, Каменного и Елагина островов,
Малая Невка — между Аптекарским, Каменным и Крестовским островами,
Средняя Невка — вокруг Елагина Острова.

До разделения на протоки основное русло называется Нева

Невские набережные - главные украшения Петербурга. К сожалению, XXI век испортил безукоризненную "плоскую линию" набережных, но это, в основном, касается неуклюжих вкраплений в историческую часть. Как тактично встраивали новые здания архитекторы довоенного и послевоенного Ленинграда и как бесцеремонно делают это строители XXI века!

Мосты через Неву

Самый первый и самый новый из них — Большой Обуховский, по кольцевой автодороге. Название ему присвоено 24 декабря 2004 года по станции Обухово, к которой выходит автодорога сразу после моста. Большой — потому что уже есть Обуховский мост через Фонтанку. Это первый вантовый мост в городе, поэтому в народе его часто называют просто Вантовым.

Володарский мост расположен в створе Ивановской и Народной улиц в Невском районе. Рядом с мостом находится памятник Володарскому работы Матвея Манизера, да и сам район в послереволюционное время назывался Володарским. Поэтому мост, нe современный, а тот, который был построен еще в 1936-м по проекту Григория Передерия, назвали нe мостом Володарского, а Володарским мостом. Получилось, что не в честь человека, а по местонахождению в одноименном районе. Впервые название моста появляется в проектной документации в 1932 году.

Неподалеку от моста, у Троицкого поля, в 1922 году был открыт трамвайный парк, которому также присвоили имя (вернее, псевдоним) этого человека. Появление такого топонимического куста объясняется довольно просто. Володарский 20 июня 1918 года был убит эсером Сергеевым на Большой Щемиловке (ныне Фарфоровской улице), когда ехал на предвыборный митинг трудящихся паровозостроительного завода. К моменту смерти он был комиссаром по делам печати, пропаганды и агитации Петрограда и Северной области, одновременно редактировал «Красную газету». Смерть главного пропагандиста новой власти, естественно, вызвала громкое эхо. Оттого она и оставила след в топонимике не только Петрограда-Ленинграда-Петербурга — вскоре во многих советских городах и поселках появились улицы и проспекты Володарского, фабрики и заводы его имени. В Ленинграде и его пригородах, помимо района, моста, двух поселков и железнодорожной станции, было 12 улиц, переулков, проспектов и аллей Володарского, сейчас их осталось семь.

Финляндский железнодорожный мост расположен на Соединительной железнодорожной линии. В период строительства, начиная с 1910 года, его называли просто Железнодорожным, а при открытии 28 октября 1913 года, дали имя мост Императора Александра I. Не имевшее никакой привязки к действительности, название нe привилось, и мост стали именовать Финляндским, поскольку и железнодорожная линия строилась как соединительная между Финляндской и Русской железнодорожными сетями. Параллельно с этим довольно долго, вплоть до 1955 года, мост называли Новым.

Мост Александра Невского соединяет одноименную площадь с Заневским проспектом. Название дано 15 мая 1965 года. До этого в процессе строительства мост именовали Старо-Невским, по народному названию части Невского проспекта, выходящей к площади.

Большеохтинский мост находится между Тульской улицей и Красногвардейской площадью. Постройка этого моста обсуждалась долго, по меньшей мере с 1863 года, и с самого начала будущий мост именовали именно так — Большеохтенский или же Охтенский (слово «Охтенский» до 1956 года писалось через «е»). Однако когда мост был, наконец, открыт, 27 ноября 1908 года, ему было присвоено другое название — мост Императора Петра Великого. Название не привилось — мост по-прежнему именовался Большим Охтенским, а после Октябрьской революции об имени Петра и вовсе забыли. 28 июля 1923 года, вскоре после убийства в Лозанне советского дипломата В. В. Воровского (см. Исаакиевская площадь), переправу попытались переименовать в мост имени Воровского, но в итоге его именем назвали соседний мост через Охту в створе Новочеркасского проспекта (разобран в 1960 году). С 1957 года за мостом вновь закрепилось как основное наименование Большеохтинский; название Охтинский до сих пор можно встретить в литературе. С начала 1990-х годов предпринимаются упорные попытки восстановить в обиходе и даже в официальном употреблении имя мост Петра Великого, но к успеху они не приводят.

Набережные Невы

Набережная Робеспьера

Синопская набережная

Наводнения

Корабли на Неве

счетчик посещений