Литература:

  1. Памятники архитектуры пригородов Ленинграда
    Ленинград. Стройиздат. Ленинградское отделение. 1985
  2. Официальный сайт музея-заповедника Павловск. "Пилигрим" Санкт-Петербург 1996
  3. http://www.citywalls.ru
  4. https://ru.wikipedia.org

Павловск. Город.
Церковь св. равноап. Марии Магдалины


Приходская церковь св. равноап. Марии Магдалины - самая старая постройка Павловска. На месте церкви раньше находились поля крестьян ингерманландской деревни Сеппеля (Кузнецы, Рысь-Кабачок).

Закладка храма по проекту арх. Дж Каваренги состоялась весной 1781 г. в присутствии цесаревича Павла Петровича и Марии Федоровны, в.к. Александра и Константина. Строительство завершилось 6 сентября 1784 г. Митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Гавриил Петров освятил храм. Великие князья пожертвовали храму свои венчальные иконы Апостола Павла и св. равноапостольной Марии Магдалины.

Значение храма как духовного и архитектурного центра селения отражено в его композиции. Прямоугольная в плане, симметричная постройка в стиле классицизма на площади. Здание акцентировано ротондой колокольни, возвышающейся над центральным кубическим объемом, перекрытым крестовым сводом. по сторонам боковые флигели. Северные и южные двери храма раскрывались в церковный коридор, где находилась лестница на хоры и колокольню. Церковный коридор предназначался для благотворительного учреждения Мариинский госпиталь или Церковный инвалид. Общество включало богадельню и больницу для горожан. Здесь же впоследствии находились квартиры причта.

Храм освещался полуциркульными окнами верхнего света. В интерьере сохранилась живопись, принадлежащая, предположительно, художнику Ф.Д. Данилову. В алтарной апсиде помещена композиция с изображением Саваофа, на сводах и над хорами - образы евангелистов, изображения святых и св. Марии Магдалины.

Под хорами в западной стене по сторонам входной двери находятся памятники Н.И. Панину и А.Б. Куракину - две двухъярусные гранитные пирамиды, встроенные в стену.
Нижний ярус оформлен двухколонным мраморным портиком, в центре - посвятительные надписи.
В верхнем ярусе пирамиды помещались медальоны из мрамора с портретами.
У северной стены находится памятник Н.А. Загряжскому.
Памятник Панину установлен в 1797 г. по повелению имп. Павла с надписью:"Граф Никита Иванович Панин родился в 1718 г. сентября 15 дня, скончался 1783 года марта 31 числа.".
Памятник А.Б. Куракину с надписью:"Другу супруга моего" установили в 1819 г., по указу вдовствующей имп. Марии Федоровны. Куракин воспитывался вместе с будущим императором и был его другом. Скончался в Веймаре 24 июня 1818 г. Находится ли захоронение Куракина здесь не известно.
В 1821 г. в церкви похоронили Н.А. Загряжского, воспитателя имп. Александра I. Памятник установили по повелению Марии Федоровны в 1824 г. на средства племянницы Загряжского графини М.В. Кочубей. Памятник представляет собой двухъярусную усеченную пирамиду с мраморной доской в нижней части и надписью:"Здесь лежит тело двора Его Императорского Величества обер-шенка дейтсвительного камергера и ордена Св. Александра Невского и Св. Анны кавалера Николая Александровича Загряжского, родившегося 2-го апреля 1746 г., скончавшегося 23 июля 1821 г. Тленный памятник нетленным воспоминаниям кротости любви, и горести разлуки, в уповании вечного соединенияя, от сердца благодарного, от души благоговеющей положила Гр. М. Кочубей". В верхней части находилась мраморная доска с композицией ск. И.П. Мартоса (находится в Павловском дворце-музее).

Облик здание несколько раз изменялся. В 1808-1809 гг. Дж. Кваренги сделал пристройки для лестничных клеток по сторонам портика паперти. Вид фасадов со временем был упрощен, детали утрачены. Кваренги перестроил мезонины боковых флигелей, превратив их во второй этаж. Крыша стала более пологой.

В середине XIX в. приход единственного городского храма увеличился. Ф.М. Достоевский, бывавший в Павловске на даче своего брата, избрал церковь св. Марии Магдалины местом действия некоторых сцен романа "Идиот". В 1816 г. церковь передали из ведения Петербургской епархии в Придворное ведомство.

В советское время здание использовалось в производственных целях.

В настоящее время зданию возвращен исторический облик, снова проводятся богослужения.

счетчик посещений