Архитекторы: Фон Гоген Александр Иванович, Гримм Герман Давидович
Год постройки: 1901-1904
Стиль: Модерн
![]() |
![]() |
Центральная часть музея была выделена трехъярусной башней с пирамидальной шатровой крышей. Башню венчал двуглавый орел. К центральной части примыкали боковые крылья, которые завершались прямоугольными башнями с высокой крышей. Каждое звено фасада отвечало габаритам помещения. На оси здания расположилось «теремное» крыльцо. Над входом - огромное полуциркульное окно, напоминающее въезд в крепостную башню такое же окно было расположено на противоположной стороне фасада, но позднее было заложено. Шатровые части центральной башни были покрыты глазурованной черепицей зеленого цвета. Парапеты украсили зубцами в форме «ласточкина хвоста»
На правой стороне фасада помещена мозаика с картона выпускника Академии художеств Н. А. Шабунина «Отъезд Суворова из Кончанского в поход 1799 года». На левой стороне «Переход Суворова через Альпы в 1799 г.» для ее создания был приглашен художник-баталист капитан А. Н. Попов. К моменту открытия музея Попов стал подполковником. Выполнять картины в мозаике взялся комитет «Общества взаимного вспомоществования русских художников». Изготовление мозаики с картины Шабунина поручили мозаичисту М. И. Зощенко, а с картины Попова - Н. Е. Масленникову. Своим товарищам помогали другие члены общества. Великий князь Владимир Александрович, являясь президентом Академии художеств, распорядился отпустить безвозмездно с Императорского стеклянного завода смальты на сумму 7 тыс. руб. Каждый картон был разделен на 16 частей. Готовые части доставлялись к зданию музея и крепились на стенах, затем закладывались швы. Потребовалось 8048 кг смальты. В 1904 г. Общество изготовило из смальты суворовский герб на центральной башне и надписи под мозаичными картинами.
Вокруг здания была сооружена художественная решетка в стиле модерн.
Закладка музея состоялась 7 июня 1901 г., производителем работ был назначен архитектор фон Гоген. Осенью этого же года здание было подведено под крышу.
Из журнала "Зодчий" 1904 г № 39
"Открытие Суворовского музея последует осенью настоящего года. В данное время заканчивается внутренняя отделка зал. Здание музея, выстроенное по проекту академиков арх. А. И. фон-Гогена и Г. Д. Гримма в русском стиле кремлёвских построек, имеет в себе пять больших зал в два света, из которых центральный 7 ½ саж. высоты, а остальные - 4 саж. Вестибюль устроен в виде двухэтажной башни, верх который украшен двуглавым орлом. Передний фасад, выходящий на Кирочную ул., вместо окон имеет две мозаичные картины, изображающие переход Суворова через Чертов мост, и один из эпизодов его жизни в деревне. В особом флигеле находятся квартиры для служащих и приспособления для паро-водяного отопления. Площадь, занятая, музеем, имеет 30 саж. в длину и 5 саж. в ширину. Высота здания вместе с башней - 18 саж. Один зал предназначен для предметов, лично принадлежавших герою, второй - для вещей, относящихся вообще к суворовской эпохе; в третьем зале предполагается поместить трофеи суворовских кампаний, в четвёртом – предметы, находящиеся в ведении Кабинета Его Величества, и в пятом частную коллекцию, принадлежащую г. Энгельгарду. Второй этаж башни предназначен для библиотеки. Вся постройка обойдётся свыше 300.000 руб., значительная часть которых составилась из пожертвований и добровольных отчислений из содержания чинов многих воинских частей."
В годы советской власти музей понес многие утраты: пропали документы, подаренные музею Николаем II, часть особо ценных предметов, содержащих драгоценные металлы была конфискована.
Здание музея арендовал горсовет ОСОАВИАХИМА и поместил в нем Аэромузей.
Аэромузей существовал в 1925-1941 гг. Музей включал авиационный, воздухо-плавательный, технический и др. отделы. Здесь демонстрировались модели самолетов, планеров, воздушных шаров, реликвии, связанные с историей авиации. До 1932 г. музей существовал в этом здании, затем был переведен в здание Биржи. Закрыт во время блокады Ленинграда.
С 1932 г. здание музея занимала Военно-политическая академия им. В. И. Ленина. Потом оно перешло Венно-транспотрной академии (ныне Академия тыла и транспорта), которая устроила в стенах музея свой клуб.
В феврале 1940 г. в здании Артиллерийского музея был открыт Суворовский зал.
В 1943 г. в здание попала тяжелая фугасная бомба. Была разрушена часть левой стены четырехугольной башни, составляющей центр здания; с нею была уничтожена круглая башня, соединяющая середину здания с левым крылом. Взрывной волной сдвинуло левое крыльцо и сорвало черепичную кровлю, вылетели толстые стекла из окон и от осколков пострадало левое мозаичное полотно.
После войны здание музея было решено восстановить. В 1949 г. И. В. Сталин подписал правительственное распоряжение о восстановлении музея, но уже как военно-исторического. Реставрация была поручена тресту «Ленжилстрой». Проект разработал арх. Михаил Михайлович Плотников. К апрелю 1950 г. работы были в основном завершены.
2 мая 1951 г. состоялось торжественное открытие Государственного военно-исторического музея А. В. Суворова.
В 1979 г. был реставрирован фасад здания. Специалальный музей А.В.Суворова Памятник А.В.Суворову ... Здание музея очень красивое, оно похоже на замок украшенный гербами и большими мозаиками "Отъезд Систы-реставраторы мозаичной мастерской Академии художеств СССР под руководством Л. Н. Бриллиантова закрепили мозаику, восполнили утраты смальты, заделали трещины.
В 1988 г. начался капитальный ремонт здания. Оформление интерьеров было приближено к первоначальному замыслу его создателей, были воссозданы надписи под карнизом залов, барельефы орлов в падугах центрального зала (скульптор В. Н. Аземша) и керамическая плитка внизу стен. Удалось сделать люстры и светильники такие же, какие были в начале ХХ века. Была также восстановлена мраморная мемориальная доска об участии императора Николая II в торжественном освящении музея 13 ноября 1904 г.
28 января 1991 г. по решению Ленгорисполкома Государственный военно-исторический музей А. В. Суворова был преобразован в Государственный мемориальный музей А. В. Суворова.
8 мая 1998 г. после окончания капитального ремонта интерьеров и реэкспозиции музей открылся вновь.
В (?) году перед правой частью здания музея появился памятник А.В.Суворову скульптор Таратынов А.М. Считаю памятник неудачным, т.к. уж очень он будничный, все же такому великому полководцу, генералиссимусу хотелось бы чтщ-то более монументальное. Более того, к нему не подойти близко из-за восстановленной решетки. Это тоже представляется мне неудачным, т.к. и к мозаичной картине тоже близко не подойти.
![]() |
![]() |
Интерьер
Пол в здании покрыт метлахской плиткой. Внутренняя отделка строга: потолки и стены побелены, лишь низ стены отделан глазурованной малиновой плиткой. Под карнизом залов сделано 59 надписей с наименованием мест, связанных с боевой деятельностью Суворова. В падугах центрального зала барельефы двуглавых орлов.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|