Литература:

  1. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. "Петербург в названиях улиц"
    "Издательство АСТ" Москва Санкт-Петербург "Астрель-СПб" ВКТ Владимир
  2. Гинзбург А.М. Кириков Б.М. "Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века."
    Справочник под общей редакцией Б.М.Кирикова
    "Пилигрим" Санкт-Петербург 1996

Перекупной переулок

Перекупной переулок проходит от Невского проспекта до проспекта Бакунина. С 1836 года он назывался Торговым переулком, по не существующей ныне Торговой площади, находившейся между Конной улицей и Невским проспектом. Соответственно, и переулок был короче, до Невского не доходил. С 1860-го переулок стал Торговой улицей, хотя размером не увеличился. Участок до Невского проспекта появился лишь в 1880 году, после того как рынок с площади убрали под крышу (Конный рынок в угловом доме 13 по Конной улице оставался здесь до конца 1960-х годов, а остатки строений - до конца 1970-х), а освободившуюся территорию отдали под застройку.

5 марта 1871 года статус переулка был закреплен окончательно, но с другим названием. Он стал Перекупным. Как говорилось в императорском указе, это было связано с тем, что переулок «населен барышниками». Слово же это обозначало людей, получавших прибыль (барыш) от торговых операций.

Переулок небольшой, но нанем есть интересные здания постройки начала ХХ века.


Дом 6

Построен в 1910 г.

Архитектор Маккензен Карл Эрнестович.

Перекупной переулок, дом 6


Дом 8

Перекупной переулок, дом 8


Дом 9


Дом 12


Незастроенные пространства между домами представляют интерес как обнаженные внутенности. Например, ространство рядом с домом 9.

Перекупной переулок. Пространство рядом с домом 9

счетчик посещений