Улица проходит от Литейного проспекта до Потемкинской улицы. Это одна из старейших улиц города. Тогда три улицы, параллельные Неве: современные Шпалерная, Захарьевская улицы и улица Чайковского,- были отведены для поселения служащим Артиллерийского ведомства.
До 1780 года улица шла чуть дальше, до реки Саморойки, которая текла в Неву из Лиговского бассейна, находившегося в начале современного Лиговского проспекта. При разбивке Таврического сада улицу сократили, а реку взяли в трубу.
Современное название улицы - Захарьевская - известно с 1789 года, оно было дано по церкви Захария и Елисаветы Кавалергардского полка, стоявшей на месте дома 20. Здание церкви было построено в 1756 году, в 1899 году перестроено по проекту Леонтия Бенуа, а в 1930-е годы снесено.
6 октября 1923 года Захарьевская улица была переименована в улицу Каляева. Иван Платонович Каляев (1877-1905) - член эсеровской террористической организации. В 1904 году в Петербурге участвовал в покушении на министра внутренних дел Владимира Константиновича Плеве, а в феврале 1905 года, уже в Москве, убил московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, дядю Николая II. Арестованный на месте преступления, Каляев отказался писать прошение о помиловании и был повешен.
4 октября 1991 года Захарьевской улице было возвращено историческое название.
Участок, где сейчас находится дом 8 (раньше он имел номер 6), в 18 веке принадлежал купцу И. И. Милову. На этом участке стоял каменный двухэтажный дом . Милов был владельцем небольшой шелковой фабрики, и даже поставщиком двора императрицы Екатерины II. Он входил в общину староверов-поповцев, был был знаком с митрополитом Гавриилом, который стремился вернуть поповцев в лоно официальной церкви. На одном из собраний общины Милов предложил подать прошение об устройстве в своем доме единоверческой церкви. Единоверие признавало официальную Православную церковь, подчинялось Святейшему Синоду, но проводило богослужения по старопечатным дониконовским книгам. Община выразила согласие. В декабре 1798 г. митрополит одобрил прошение и сдал донесение в Синод. Синод без возражений издал указ, которым дозволялось устроить в доме Милова церковь. Церковь расположилось во втором этаже, алтарем на восток, занимала три покоя, вход в помещение был устроен с севера. Пока решался вопрос о ее посвящении, император Павел I прислал двух лакеев с иконой св. Николая Чудотворца. 29 июня 1799 г. храм был освящен во имя св. Николая Чудотворца. В народе церковь получила название Миловской. После смерти Милова прихожане стали просить епархиальное начальство разрешить строительство новой церкви.
Обер-прокурор Синода граф Протасов дал разрешение на строительство. Дочь Милова, М. И. Морозова пожертвовала 330 кв. саженей земли под новую церковь. Проект составил Николай Ефимович Ефимов. Закладка новой Миловской церкви состоялась 8 июля 1845 г., строительство велось на пожертвования и продолжалось более шести лет. 6 мая 1852 г. церковь была освящена во имя св. Николая Чудотворца. Ее новое здание разместилось на Захарьевской ул., за нынешним угловым домом 8/16. Это был пятиглавый каменный крестообразный в плане храм с высокой шатровой колокольней, построенный в популярном в то время русско-византийском стиле. В 1888 г. при попечительстве Николо-Миловской единоверческой церкви была основана богадельня Шустиных (Захарьевская ул., 18). В 1909 г. в богадельне жили 20 женщин.
В 1910-1911 гг. на углу с Захарьевской ул. рядом с Миловской церковью был возведен шестиэтажный доходный дом. Участок в то время принадлежал Н. М. Нельговской.
|