эмблем искусства, а Петр — в лавровом венке триумфатора на фоне эмблем мореплавания и науки. Под рельефом Петра на свитке истории вырезана надпись: «1 а чег1а Ьиргете ои Р1егге Ргепиег Егпрегеиг де 1а бгапйе КпзМе» («Высшая добродетель, или Петр Первый, император Великой России»).

В годы Великой Отечественной войны восемь стенных панно, четыре дверные створки и два десюдвпорта удалось спасти. Из шести уничтоженных уже воссозданы по моделям Н. Оде резчиком Б. Гершельманом три; повторены также дубовые профилированные филенки, обрамления оконных проемов и переплетов, складные створчатые ставни и паркет. Соседство подлинных панно и воссозданных элементов декора, различных лишь по цвету, — наглядное подтверждение высокого мастерства ленинградских реставраторов.

В музейной экспозиции Кабинета представлены предметы, типичные для первой трети ХЧ111 века. Особого внимания заслуживают стулья и кресла с плетеными спинками и сиденьями — предметы самой ранней дворцовой меблировки.

Дубовый кабинет Петра 1, который сохранился с 1720-х годов при всех перестройках как историческая реликвия, замыкает обзор 26 парадных интерьеров. Дубовый кабинет возвращает в круг образов и тем, связан'ных со временем основания Петергофа как комплекса художественных памятников, ознаменовавших торжество преобразованной, просвещенной России, одним из которых и является Большой дворец.

Начатая в петровское время героико-патриотическая тема была продолжена в оформлении Парадной лестницы, главных дворцовых залов — Чесменского, Тронного, Портретного, Аудиенц-зала и других интерьеров, что выявляет неповторимое и особое значение Большого Петергофского дворца как художественно-архитектурного памятника.