Литература:

  1. Памятники архитектуры пригородов Ленинграда
    Ленинград. Стройиздат. Ленинградское отделение. 1985
  2. Раскин А.Г. Петродворец. Дворцы-музеи, парки, фонтаны.
    Лениздат 1988

Петергоф. Верхний сад.
Фонтан "Дубовый"

Фонтан "Дубовый" расположен перед центральной частью Большого дворца на одной оси с "Нептуном" и "Межеумным". Его бассейн выстлан светлыми и темными гранитными плитами. По конфигурации и размерам бассейн "Дубового" точно совпадает с бассейном "Межеумного". Оба эти фонтана расположены симметрично по отношению к "Нептуну". В центре бассейна фонтана "Дубовый" на туфовой горке поставлена мраморная скльптура Амура, надевающего театральную маску. От горки расходятся шесть лучей из туфа, напоминающие щуппальца морской звезды, и на каждом помещен бронзовый дельфин.

Петергоф. Верхний сад. Фонтан Дубовый

В 1732 году, когда возникла мысль о создании фонтанов в Верхнем саду, было решено не только устроить их в трех существовавших бассейнах, но и создать новые водоемы. В конце 1733 года скульптор К. Оснер затребовал для «круглого бассейна» плиты из путиловского известняка, а в феврале следующего года П. Суалем представил в Дворцовую контору план фонтанного бассейна глубиной 75 сантиметров, диаметром 30 метров. В новый бассейн с кордоном из пудостского известняка, помещенный на средней оси Верхнего сада между Квадратными прудами, поставили «дерево большое званием Дуб» со свинцовыми скульптурами тритонов и шести дельфинов. «Дуб» имел золоченые медные сучья, большие и малые медные и железные листья. С этого времени фонтан получил наименование «Дубовый». Архитектурный проект фонтана принадлежал И. Бланку и И. Давыдову, декоративное убранство — Б. К. Растрелли.

После 1746 года взамен пришедшего в негодность фонтана «Дуб» установили, оставив на месте дельфинов, деревянную фигуру тритона с раковиной, из которой вылетала струя воды. В 1768 году декоративное оформление фонтана претерпело новое изменение: центральная струя стала бить из «рога изобилия», дельфинов раскрасили. В 1800 году резных дел мастер И. Патрикеев возобновил двухметровый рог. В середине ХIХ века деревянный рог заменили свинцовым, но уже в 1857 году оставались лишь дельфины. В 1865 году под руководством инженера М. И. Пилсудского была проведена тщательная перекладка каменного кордона, плитной выстилки дна бассейна; исправлен, окрашен и вновь декорирован туфом пьедестал фонтана и установлены на место сохранившиеся дельфины. Новое гидротехническое устройство рассчитано только на шесть струй, бьющих из пасти дельфинов. Только в 1929 году при реставрации фонтана восполнили декор его центральной части, поместив позолоченную мраморную фигуру «Амур, надевающий маску» работы скульптора Д. Росси (1809 г.).

В 1941 — 1944 годах во время военных действий бассейн и гидротехническое оборудование фонтана «Дубовый» подверглись почти полному разрушению. В 1968— 1971 годах фонтан был восстановлен. Заново выполнен каменный кордон бассейна, полированными гранитными плитами выложено дно. На туфовых основаниях размещено шесть бронзовых дельфинов, отлитых в 1957 году по подлинному образцу, а в центре поставлена сохранившаяся скульптура «Амур, надевающий маску».

Несмотря на неоднократные изменения декора фонтана название его сохранилось с XVIII века - "Дубовый".

Вблизи "Дубового" фонтана симметрично расставлены четыре мраморные статуи мифологических покровителей природы и садов. Это Зефир, Флора, Помона и Вертумн, исполненные в 1757 году итальянским скульптором А. Бонацца, работавшим в Падуе.

Зефир Флора Помона Вертумн

счетчик посещений