Литература:

  1. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. "Петербург в названиях улиц"
    "Издательство АСТ" Москва Санкт-Петербург "Астрель-СПб" ВКТ Владимир
  2. Гинзбург А.М. Кириков Б.М. "Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века."
    Справочник под общей редакцией Б.М.Кирикова
    "Пилигрим" Санкт-Петербург 1996
  3. http://www.citywalls.ru

Петропавловская улица

Эта улица проходит в Петроградском районе от улицы Льва Толстого до набережной реки Карповки. Свое название она получила 16 апреля 1887 года по Петропавловской больнице.

Больница была построена в 1830 году по проекту Александра Штауберта. Впоследствии, в начале XX века, свою лепту в больничный комплекс внесли архитекторы Алексей Гоголицын и Дмитрий Крыжановский.

Сама же больница называлась так по церкви Петра и Павла, расположенной в ней. Главное больничное здание, в котором находилась Петропавловская церковь, в 1920-е перестроили по проекту Александра Гегелло под клинику медицинского института.

В советское время больница носила имя доктора Ф. Ф. Эрисмана, основоположника научной гигиены в России, приверженца женского образования. Тем не менее, в 1990-е это имя исчезло, больница вновь стала Петропавловской. Сейчас в ней расположена Клиника нервных болезней Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И. П. Павлова. А Петропавловская улица ни разу за свою историю не меняла названия.


Дом 4
Большой пр. ПС, 79

Архитектор Корвин-Круковский Сергей Сергеевич

Год постройки: 1910-1911

Стиль: Модерн

Дом известен как доходный дом инженера-технолога К.М. Соколовского. Он состоял из двух шестиэтажных с мансардами лицевых корпусов с парадными фасадами (на Большой проспект и Петропавловскую улицу) и трех поперечно поставленных к ним дворовых флигелей.

Вид на Петропавловскую улицу дом 4 со смотровой площадки дом 9 по улице Льва Толстого

счетчик посещений