Литература:

  1. Памятники архитектуры Ленинграда. — Лениздат, 1975
  2. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. "Петербург в названиях улиц"
    "Издательство АСТ" Москва Санкт-Петербург "Астрель-СПб" ВКТ Владимир
  3. Гинзбург А.М. Кириков Б.М. "Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века."
    Справочник под общей редакцией Б.М.Кирикова
    "Пилигрим" Санкт-Петербург 1996
  4. Б. Кириков. Модерн в застройке Петербурга, Коло. 2019.
  5. Витязева В. А. Каменный остров. — Лениздат, 1975
  6. http://www.citywalls.ru
  7. li>https://ru.wikipedia.org

Каменный остров

История

По прошению владельцев Каменного острова герцогов Мекленбург-Стрелицких и принцессы Саксен-Алътенбургской свободные участки Каменноостровского парка было высочайше разрешено сдавать в долгосрочную аренду (на 90 лет). В том же 1897 г. был утвержден план разбивки территории на участки. Для сохранения паркового ландшафта новые дома предписывалось строить «посреди сада», не огораживая их глухими заборами.

Особняк Кугушевой

Адрес - наб. Малой Невки 27/Боковая аллея 1


Особняк Фолленвейдера

Адрес Большая аллея, 13

Дата строительства - 1904 - архитектор Мельцер Роман Федорович, в стиле неоромантического направления модерна.

В 1903 г. шверцарский подданный Эдуард Фолленвейдер, богатый портной, поставщик Императорского двора, заключил договор на аренду участка. В сентябре 1904 г. Мельцер представил проект особняка - двухэтажного деревянного дома, включавшего каменный первый этаж с южной стороны. Каменные шатровые башни и примыкавший к ней тамбур, деревянная граненая башенка с коническим завершением и застекленная веранда должны были перекливаться с близстояшими постройками В. И. Шене. Затем было решено строить особняк полностью в камне. В общих чертах Мельцер сохранил первоначальную композицию.

Романтический облик особняка с многоскатной черепичной кровлей и шатровой башней вызывает ассоциации со старинными замками и одновременно воплощает смелые новации модерна. Его композиция слагается из чисто функциональных элементов, очищенных от декора. Зданию присуща свободная организация плана и вырастающая из него объемная структура, пластическая экспрессия масс, органическая слитность частей и элементов, активный живописный силуэт и многомерные связи с ландшафтом. Отголоски мотивов средневековых замков вносят в облик здания сильную романтическую ноту. Этот особняк принадлежит к числу ранних и наиболее значительных произведений «северного» модерна в Петербурге Восприятие разных фасадов особняка Фолленвейдера требует кругового обхода. Более выразительны южный фасад, обращенный к каналу, и западный, к которому ведет главный подъезд с Большой аллеи, отмеченный гранитными столбами ворот.

Разнообразные по рисунку и группировке окна показывают снаружи особенности внутреннего устройства особняка. Анфиладно-коридорная планировка дома более традиционна, чем его объёмная структура. На первом этаже находились кабинет, гостиная, столовая и кухня, на втором - библиотека, детские комнаты и спальня с будуаром. Фрагментарно сохранилась отделка интерьеров: орнаментальная лепка, печи и мраморные камины с зеркалами. В башне заключена парадная лестница - динамичная спираль ее лёгких маршей окаймлена решёткой с геометризованным растительным узором.

В городской топонимике известен как "Сахарная голова" - по цвету штукатурки - и как "Теремок".

В советский период особняк занимал санаторий «Клинический».

В ноябре 1992 г. дом был передан Генеральному Консульству Королевства Дании. Консульство располагалось здесь с 1993 до мая 2009 г. Затем дипломаты приняли решение переехать из здания на наб. Мойки, 42.


Дача Гаусвальд

Адрес Большая аллея 12-14/2-ая Березовая аллея 32

Дата строительства - 1898 - архитекторы Чагин Владимир Иванович, Шене Василий Иванович, в стиле неоромантического направления модерна. В 1910 - гр. инж. Липавский Б. А. - частично надстроил и расширил.

Одним из первых арендаторов Каменного острова стала жена булочного мастера Евгения Карловна Гаусвальд.

Оригинальное по решению здание красивого силуэта. К деревянной двухэтажной центральной части здания примыкает одноэтажная часть с поукруглым порталом. Круглая башня с полуциркульными окнами расположена с севера. С южной стороны находятся две таррасы, оформленные 4-мя каменными столбами. Цокольный этаж выполнен из бутовой плиты.

Из журнала "Зодчий" 1900 г: "Дача г-жи Е. К. Гаусвальд в С.-Петербурге, внутри парка Каменного острова - проектирована и построена архитекторами В. И. Чагиным и В. И. Шене. Стиль дачи - новый, с преобладанием мотивов американских деревянных построек. Дача предназначена для малой семьи, причем не требовалось мужского кабинета и зала, но на первом плане должна была быть выдвинута столовая, и в одно с ней - бильярдная. Во втором этаже находятся две комнаты для гостей. Здание покрыто черепицею, а башня и шпиль около входа - шифером. При даче имеются: конюшня на 4 лошади, сарай и служебный флигель, состоящий из прачешной с катком, двух комнат для кучера и конюха и таких же помещений для дворников. В даче проведен водопровод, для чего на чердаке помещен бак на 250 ведер воды."

План дома включал выделение функциональных зон - юго-западной - для служебных целей, и северо-восточной - для жизни семьи. Кухня, буфетная и комнаты прислуги имели отдельный вход. Жилые комнаты находились на первом этаже, на втором - кабинет и комнаты для гостей.

На участке размещались многочисленные служебные постройки - одно- и двухэтажные прямоугольные здания.

В 1900-х гг. ее владельцем стал А. П. Демидов князь Сан-Донато, в 1910 г. - юрист Э. С. Мандель, в 1916 г. - жена действительного статского советника К. Э. Шварц.

В 1910 г. гражданский инженер Б. А. Липавский надстроил часть дома вторым этажом, а через шесть лет были выполнены пристройки, нарушившие цельность первоначальной композиции.

Участок огражден невысокой ажурной кованой решеткой, очерченной растительными завитками. Служебные строения 1898 г., расположенные в южном углу двора, были расширены и перестроены в 1910 и 1916 гг. Они вторят зданию дачи рисунком фахверка и силуэтом щипцов.

С 1919 г. дача использовалась под детский лазарет, затем - детский дом. Комплекс построек подвергся реконструкции в 1920-х гг. Флигели прошли в 1984 г. капитальный ремонт. Долгие годы в нем находился санаторий-профилакторий Ленинградского металлического завода (им. XXII съезда КПСС). Позже здесь находился санаторий-профилакторий.

Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения (7802557000).


Особняк Яковенко

Адрес: Большая аллея 22Ж (или 24)

Архитекторы: Шауб В. И., Шауб В. В.

Год постройки: 1887

Стиль: Неоренессанс

Двухэтажное здание, стилизованное в духе французской готики и ренессанса. Семья Яковенко владела особняком 20 лет.

В начале 20 века здание было передано Сельскохозяйственным курсам. Для них было построено здание по соседству - Профессорский дом. Профессорский дом соединен переходом со зданием Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа (Большая аллея, дом 22/И).

В Советское время здание занимал Морской колледж.

В настоящее время особняк принадлежит Управлению делами президента России.


Дом Бехтерева

Адрес Наб. Малой Невки 25

Архитектор Девишин Михаил Иванович

Год постройки: 1914

Стиль: Неоклассицизм В 1956 г. фахверковый дом В. М. Бехтерева "переведен" в камень и оштукатурен. Воссоздал в камне с изменениями 1953 г. архитектор Гальперин Владимир Михайлович.

Первый проект был составлен архитектором И. В. Падлевским. Здание должно было иметь сложную объемно-пространственную композицию, фасад решался в формах позднего модерна. В июле 1913 г. В. М. Бехтерев заключил договор с подрядчиком М. С. Грачевым на строительство деревянного двухэтажного дома и каменных служб, но работы были отложены. В феврале 1914 г. был разрешен к осуществлению новый проект особняка, разработанный гражданским инженером М. И. Девишиным в формах неоклассики. Отличия проекта и существующего здания весьма значительны: не совпадают форма плана, некоторые элементы и декоративная отделка фасадов. Построенный деревянный особняк более последовательно воплощал принципы неоклассицизма, хотя в его асимметричной структуре заметна связь с приемами модерна. В. М. Бехтерев жил и работал в этом доме с 1914 г. до своей кончины в 1927 г. Здесь им были написаны многие научные труды, в 1918 г. он основал Институт по изучению мозга и психической деятельности. В 1926 г. местный совет ввиду особых заслуг ученого разрешил демуниципализацию особняка.

После смерти В. М. Бехтерева дом стал использоваться под коммунальное жилье. В 1950-х гг. бывший особняк передали Академии наук. В 1956 г. дом был разобран и воссоздан в камне с изменением внутренней планировки. К основному двухэтажному объему здания примыкают одноэтажные остекленные веранды. Главный юго-западный фасад отмечен четырехколонным дорическим портиком с балконом на уровне второго этажа. Центральная часть выделена высоким аттиком, декорированным лепным изображением венка и копья. Строгий монументальный облик здания выдержан в стилистике русского ампира.

В 1951 г. на доме была установлена мраморная мемориальная доска с текстом «В этом доме с 1914 г. по 1927 г. жил крупнейший русский ученый и врач, академик Владимир Михайлович Бехтерев». Автор - архитектор Гордеев А.И.


Дача Клейнмихель/Чинизелли

Адрес


Дом Мертенса

Адрес Западная аллея 1 (Школа РИД)

Архитектор Лялевич М. С.

Год постройки: 1911

Стиль: Неоклассицизм

Из [6] :

Композиция особняка выдержана в традициях русского классицизма. Сочетание четкого прямоугольного основного блока с пластичными полукруглыми объемами, спокойная гладь желтых стен, оттененная белыми деталями, использование рустовки и ордерных элементов наделяют постройку чистотой и строгостью классических форм. Главный - южный фасад акцентрирован полуротондой с колоннами ионического ордера. Восточный вытуп раскрыт большими прямоугольными проемами. Сверху на нем была устроена терраса. С этой же стороны расположено крыльцо, декорированное волютами и львиной маской. Боковые фасады завершены треугольными фронтонами. Выступ полуротонды и фронтоны частично скрывают мезонин, не вполне согласованный с другими частями постройки. Первый этаж занимали парадные помещения, второй - спальни и детские.

А сейчас

Полукруглый выступ на фасаде с полноценными колоннами ионического ордера без капителей. Капители исчезли.

Кроме утрат капителей, был надстроен восточный выступ и северный флигель, которые исказили облик особняка. Кроме того, сейчас мезонин увенчан уродливой мансардой из металлочерепицы с окнами типа Велюкс, что откровенно изуродовало облик здания.


Дача Ольденбургских


Храм Иоанна Предтечи


Каменноостровский дворец

счетчик посещений