Литература:

  1. Балашов Е.А. Карельский перешеек. Земля неизведанная. Часть 5-6. Западный сектор: Койвисто - Йоханнес (Приморск - Советский)
    СПб.: ИПК "Нива", 2003 - 196 с., 112 илл.
  2. Гуревич Илья. Ленинградская область. Путеводитель для автомобилистов.
    ЗАО "Карта" ЛТД

Приморск

По результатам раскопок можно предположить, что люди каменного века, жившие на Карельском перешейке принадлежавшие к группе финно-угорскиих племен, переселились сюда вслед за уходящим ледником около 10000 лет тому назад. Вероятно во время восточных походов викингов в IX-X вв уже существовало торговое поселение на большом острове, которое стало называться, как и сам остров, Бъёрке, или по-фински Койвансаари, по преобладающей там растительности. Оба названия на русский переводятся как береза. Сейчас острова наз. Березовые, а пролив, отделяющий их от суши - Бъеркезунд. Название перешло и на береговое поселение. Выгодное географическое положение на пересечении морских путей, удобная бухта, успешный рыбный промысел не давали этим землям пустовать. Однако, они оказались в сфере интересов Швеции и России, которые враждовали почти 700 лет. Постоянные набеги с обеих сторон неоднократно приводили к почти полному опустошению этих земень. Но впоследствии они вновь заполнялись беженцами с других мест, где происходили конфликты, или переселенцами. Военных действий не происходило на этих территориях после заключения Столбовского договора до Северной войны; после 1809 г, когда Финляндия перешла под юрисдикцию Российской империи как Великое княжество Финляндское, до событий Первой Мировой войны; небольшой период с 1920 г до начала Зимней войны 30 ноября 1939 г, когда эти территории были в составе Независимой Финляндии. Последний период отсутствия военных действий после окончания Второй Мировой войны продолжается и сечас. Надеюсь, что это навсегда.

Историю земель вокруг современного Приморска можно прочитать на сайте www.primorsk.ru, раздел"история", что в основном совпадает с изложенной в Л1 главы "Сельская община Койвисто".

Первый раз я побывала в Приморске 10 сентября 2005 г. Уже тогда в Приморске был построен нефтеналивной комплекс, который занимает значительную часть побережья. По берегу теперь не пройти. Ведется строительство жилья для работников терминала.

Набережная названа именем летчика Лебедева - памятник ему справа от шоссе. Рядом мемориал, посвященный погибшим воинам во время войны.

Мемориал в Приморске 10.09.2005

Главная достопримечательность Приморска - кирха, построенная по проекту архитектора И.Стенбека (Josef Stenback) в 1900-1904 гг. Очень внушительное и оригинальное здание в стиле, который у нас называется северный модерн, а в Финляндии - национальный романтизм . Высота 60 м, внутри могло поместиться 1800 прихожан. Николай II пожаловал кирхе орган, а шведский король - золотую утварь, которую сейчас можно увидеть в Национальном музее в Хельсинки. Несколько хрустальных люстр украшают сейчас финские церкви, одна - концертный зал в Иматре. А вот про орган - ничего не известно. Витражи и алтарь не сохранились.

Снимки 11.04.2009

(Кликнуть, чтобы видеть большую картинку)

В советское время - кинотеатр и Дом культуры. В кирхе сейчас с бокового входа маленький краеведческий музей. Можно купить открытки, карты. Ну ооочень маленький. Службы проходят на 2-м этаже только для приезжающих финнов.

Ведутся строительные работы, возможно что-то будет восстановлено. Установлен колокол - подарок храма Петра и Павла Выборга в 2004 году. Во второе мое посещение Приморска 11 апреля 2009 г. я с радостью отметила, что строительные работы вокруг кирхи ведутся. Ведется также строительство, скорее всего, культового сооружения на главной улице.

Около кирхи памятик погибшим в море - скульптор Айла Сало, уроженка этих мест. Поставлен в 1992 г. Официально - монумент возздвигнут в память людей, погибших в Койвисто во времена войн. В Л2 автор трактует его как "памятник изгнанным жителям" . Памятник этот небольшой и какой-то грустный. Я бы сказала, что это памятник тем, кто вынужден был расстаться со своей родиной или со своей жизнью. На этом месте вокруг кирхи было кладбище. Ладья около кирхи в Приморске 11.04.2009

Снимки 10.09.2005

a) Фрагменты восточного фасада

Кирха в Приморске 10.09.2005 Кирха в Приморске 10.09.2005

б) фрагменты северного фасада

Кирха в Приморске 10.09.2005 Кирха в Приморске 10.09.2005

в) Фрагмент южного фасада

Кирха в Приморске 10.09.2005

счетчик посещений