Литература:
Историю земель вокруг современного Приморска можно прочитать на сайте www.primorsk.ru, раздел"история", что в основном совпадает с изложенной в Л1 главы "Сельская община Койвисто".
Первый раз я побывала в Приморске 10 сентября 2005 г. Уже тогда в Приморске был построен нефтеналивной комплекс, который занимает значительную часть побережья. По берегу теперь не пройти. Ведется строительство жилья для работников терминала.
Набережная названа именем летчика Лебедева - памятник ему справа от шоссе. Рядом мемориал, посвященный погибшим воинам во время войны.
Главная достопримечательность Приморска - кирха, построенная по проекту архитектора И.Стенбека (Josef Stenback) в 1900-1904 гг. Очень внушительное и оригинальное здание в стиле, который у нас называется северный модерн, а в Финляндии - национальный романтизм . Высота 60 м, внутри могло поместиться 1800 прихожан. Николай II пожаловал кирхе орган, а шведский король - золотую утварь, которую сейчас можно увидеть в Национальном музее в Хельсинки. Несколько хрустальных люстр украшают сейчас финские церкви, одна - концертный зал в Иматре. А вот про орган - ничего не известно. Витражи и алтарь не сохранились.
Снимки 11.04.2009 (Кликнуть, чтобы видеть большую картинку) |
В советское время - кинотеатр и Дом культуры. В кирхе сейчас с бокового входа маленький краеведческий музей. Можно купить открытки, карты. Ну ооочень маленький. Службы проходят на 2-м этаже только для приезжающих финнов.
Ведутся строительные работы, возможно что-то будет восстановлено. Установлен колокол - подарок храма Петра и Павла Выборга в 2004 году. Во второе мое посещение Приморска 11 апреля 2009 г. я с радостью отметила, что строительные работы вокруг кирхи ведутся. Ведется также строительство, скорее всего, культового сооружения на главной улице.
Около кирхи памятик погибшим в море - скульптор Айла Сало, уроженка этих мест. Поставлен в 1992 г. Официально - монумент возздвигнут в память людей, погибших в Койвисто во времена войн. В Л2 автор трактует его как "памятник изгнанным жителям" . Памятник этот небольшой и какой-то грустный. Я бы сказала, что это памятник тем, кто вынужден был расстаться со своей родиной или со своей жизнью. На этом месте вокруг кирхи было кладбище. |
Снимки 10.09.2005
a) Фрагменты восточного фасада
б) фрагменты северного фасада
в) Фрагмент южного фасада