Эта река, расположенная восточнее Гутуевского острова, вытекает из Финского залива и в него же впадает. Первоначально, как и многие небольшие петербургские реки с болотной застойной водой, она именовалась Черной речкой. Эго название известно с 1766 года.
12 июля 1864 года ей присвоили название Екатерингофская речка, по Екатерннгофскому дворцу, находившемуся на Екатерннгофском острове прямо против современной Перекопской улицы. Этот деревянный дворец, построенный в начале XVIII века для Екатерины I, сгорел в 1926 году.
Одновременно с официальным появилось более простое название Екатерингофка, которое после 1884 года окончательно вошло в обиход. На некоторых картах последней четверти XIX столетии реку торжественно именовали Екатерингофским фарватером.
Через саму Екатерингофку перекинуты два моста.
Екатерингофский мост находится в створе Рижского проспекта и Гапсальской улицы. Это название ведется с 1930-х годов, а изначально с 1911 года мост именовался Рижским, по Рижскому проспекту. Переименованне было связано с тем; что с 1923 года Рижский проспект носил название проспект Огородникова.
Гутуевский мост расположен между набережной Обводного канала и Двинской улицей. Название происходит от имени Гутуевского острова, на который ведет мост. Оно известно с 1836 года.
Есть еще Резвый мост — через протоку Екатерингофки на Малый Резвый остров. Название его известно с 1903 года.
Набережная реки Екатерингофки
Набережная идет по правому берегу реки от Двинской улицы до того места, где в Екатерингофку раньше впадала река Пекеза, затем отходит от берега, поворачивает на запад и упирается в ворота Лесного порта. Несколько домов по набережной до недавнего времени находилнсь на Грязном острове. Проезд существовал с 1849 года как набережная Черной речки; тогда она была короткой и заканчивалась у Сельдяного канала (перед современным домом 19). В связи с переименованием Черной речки в Екатерингофку в 1864 году изменилось и название набережной. В 1896 году ее продлили на юг до реки Пекезы, а в 1920-е годы — на север до Финского залива, но в 1963 году этот участок исчез. В 1970-е годы в связи с промышленным строительством в Лесном порту открыли еще один, последний участок.
Екатерингофский остров
Остров расположен между Екатерингофкой, Бумажным каналом и Таракановкой; он возник в 1770-е годы, когда был прорыт Бумажный канал. На острове находился Екатерингофский дворец и находится парк Екатерингоф, по которым остров и получил свое название.
|