Литература:

  1. С.Б.Горбатенко "Петергофская дорога"
    Историко-архитектурный путеводитель
    Европейский дом Санкт-Петербург 2002

Мартышкино

Название имеет несколько версий: по названию водяных птиц - мартын, или по названию лодок и перевозчиков кирпича - мартыш.

Эта территория была освоена человеком достаточно давно, что подтверждает найденный в 1923 г клад, содержащий западноевропейские монеты XI века. Древнейшие жители принадлежали к племени ижора, а в XVII веке сюда были переселены другие финноугорские народы (финны-эвремейсы) с Карельского перешейка. В 1640 г был основан лютеранский приход Тюрё, и построено первое здание кирхи. Финское селение называлось Тюрья (Тюрис).

В 1748-1749 гг была построена деревянная кирха, сменившая старую шведскую. Её план и фасад составил П.Броуэр по образцу ропшинской церкви (На месте дд 5-9 по Тупиковому переулку ???). Рядом возникло лютеранское кладбище. Сейчас (2015) на этом месте (?) автозаправка (Л[1] стр 292).

В 1829-1830 гг. была построена каменная лютеранская церковь св. Иоанна по проекту И.И.Шарлеманя 1-го. В 1930-х она была закрыта и приспособлена под кинотеатр. В настоящее время возвращена лютеранской общине, отреставрирована и восстановлена ранее утраченная звонница.

В 1785 г. была построена православная часовня. В 1890 г. у самой приморской дороги построена рядом с существующей часовней православная церковь по проекту архитектора А.Я.Силина , а по проекту арх. К.Г.Прейса в 1895 г. над притвором надстроили высокую колокольню, заменившую прежнюю маленькую звонницу. Церковь освятили в 1890 г во имя иконы Пресвятой Богородицы "Утоли мои печали". Эту церковь закрыли в 1930 г. и переоборудовали под магазин. Разобрали в 1970-х. Сейчас (2015 г) на её месте памятный камень.

<

Напротив на противоположной стороне дороги здание церковно-приходской школы, построенное в 1896 г (ул. Морская 58).

Сохранившиеся дачи конца XIX века.

Память об Иоанне Кронштадтском.

У Иоанна Кронштадтского здесь была дача, на которой он размещал выздоравливающих из госпиталя

В Петровскую эпоху здесь раполагались кирпичные заводы для строительства домов на Котлине и Меншиковского дворца. Петр I жалует эти земли сыну Алексею. Затем они перешли во владение П. С. Сумарокова, затем к Р. И. Воронцову. В 1761 году на даче поселилась дочь Воронцова, Екатерина Дашкова. в 1822 году усадьба переходит во владение Н. С. Мордвинова и впоследствии становится известна как Мордвиновка. При графе А. Н. Мордвинове и его наследниках здесь жили и снимали дачи многие известные люди: Кипренский, Шишкин, Репин, Левитан. Здесь в 1891 году Шишкин написал «Мордвиновские дубы» и другие известные картины. Некоторые мордвиновские дубы сохранились.

В юго-восточной части Мартышкина почти 100 лет (1777-1884) располагалась усадьба Дондуковых-Корсаковых, в которой находился сад с круговой дорожкой, которая огибала круглый пруд с островком. Этот пруд сохранился.

В 1941—1944 годах посёлок находился на линии фронта Ораниенбаумского плацдарма, на братской могиле защитников в 1975 году организован Мартышкинский мемориал.

Памятник защитникам Ораниенбаума и памятная доска.

Водонапорная башня в усадьбе Мордвиновка. Архитектор и год постройки неизвестен. Ул. Левитана 2.

счетчик посещений