Литература:
  1. Памятники архитектуры пригородов Ленинграда
    Ленинград. Стройиздат. Ленинградское отделение. 1985

Баболовский дворец и парк

На северо-западной окраине Баболовского парка сохранился в развалинах из самых интересных памятников русской псевдоготики XVIII столетия — Баболовский дворец.

В 1782 году архитектор И. В. Неелов разработал проект постройки близ деревни Баболово каменного дворца на месте находившегося здесь ранее деревянного усадебного дома Г. А. Потемкина. Построенный в 1783—1785 годах каменный дворец отличался своеобразием плановой композиции и внешнего облика. В оформлении фасадов Неелов использовал готические мотивы: окна со стрельчатыми завершениями и готическим рисунком оконных переплетов, зубчатые парапеты. Стены дворца не были оштукатурены.

В первой четверти XIX века Баболовский дворец подвергся перестройке. Архитектор В. П. Стасов возвел примыкающее к дворцу обширное помещение для уникальной гранитной ванны, вытесанной из гигантского монолита известным мастером Самсоном Сухановым. Про Самсона Суханова можно еще прочитать здесь, (указаны источники информации). Строительные работы были выполнены в 1824—1825

Про царь-ванну можно прочитать здесь.

Царь-ванна 09.11.2014

В группе псевдоготических зданий царскосельских паркоков Баболовский дворец по своей художественной ценности занимает одно из первых мест. В период военных действий 1941—1944 годов дворец значительно пострадал и пока не восстановлен. В начале ХХI века сохранившиеся руины дворца представляли собой печальное зрелище. Но в ноябре 2014 територия дворца обнесена забором и объявление на нем гласит, что "объект находится на реставрации".

Баболовский парк расположен в непосредственной близости к Екатерининскому и Александровскому паркам и образует вместе с ними единый грандиозный зеленый массив. Мысль о расширении Екатерининского парка и присоединении территории, лежащей к западу от него, возникла уже в XVIII веке, когда близ деревни Баболово был построен деревянный, а затем каменный дом — дворец Г. А. Потемкина и распланирован небольшой пейзажный сад. Прямая дорога — «Баболовский просек" соединяла мызу с Подкапризовой дорогой.

Большая часть территории, ныне занимаемой Баболовским парком, еще в в XIX века была покрыта густым еловым лесом. Первые попытки освоения этой территории относятся к 1820-м годам, когда были проложены Новобаболовская дорога и дорога от Красносельских ворот до Баболовского дворца.

В 1845 году близ Гатчинских ворот был создан обширный питомник для выращивания деревьев и кустарников, носивший название Школьное садовое заведение. В 1860-х годах в результате вырубки и выкорчевки части леса, посадок дубов, лип, кленов, берез и других пород деревьев и кустарников возник новый парк с красивыми рощами и широкими перспективами лугов. Наиболее интересен район парка, прилегающий к дворцу. Его пересекает открытый Таицкий водовод. От насыпного холма у так называемого Грота монаха он идет по насыпи вдоль южной окраины Баболовского парка. Грот, устроенный в откосе холма, украшала статуя пустынника или монаха. Это место так и назвали "Грот монаха"

В годы Великой Отечественной войны Баболовский парк сильно пострадал от налетов авиации и порубок. Площадь парка составляет 268,8 гектара.

Старокрасносельские ворота находятся на западной границе Баболовского парка и завершают перспективу дороги, идущей от Красносельских ворот . Ажурные створы ворот с калитками по обеим сторонам отлиты из чугуна Петербургском казенном чугунолитейном заводе по рисункам архитектора A. Менеласа. Первоначально они были поставлены возле караулок Красносельских ворот, а в 1846 году перенесены на нынешнее место.

Крымская колонна, находящаяся за пределами Екатерининского парка, недалеко от Гатчинских ворот, — памятник военной славы России. Она воздвигнута «в память завоевания Крыма». Ее иногда называли Сибирской колонной. Это объясняется тем, что колонна изготовлена, как и Палладиев мост (Сибирская галерея), из уральского мрамора. Автор проекта колонны не установлен. В марте 1777 года законченная отделкой «сибирского мрамора колонна с ее штуками» была перевезена из Петербурга в Царское Село и летом того же года установлена на пьедестале. Колонна вытесана из светло-серого мрамора. Венчающая колонну скульптурная группа трофеев отлита из бронзы по рисунку Г. И. Козлова и установлена в 1785 году. Колонна и венчающая ее композиция из знамен с полумесяцами, лука, колчана со стрелами и щита красивы по силуэту, по тонко прочувствованным и хорошо найденным пропорциям.

В 1941—1944 годах колонна пострадала незначительно.