Литература:

  1. Памятники архитектуры пригородов Ленинграда
    Ленинград. Стройиздат. Ленинградское отделение. 1985
  2. Ласточкин С.Я., Рубежанский Ю.Ф. Царское село - резиденция российских монархов. Архитектурный и военно-исторический очерк
    Санкт-Петербург 1998
  3. Бардовская Л.В. Пушкин. Проспект. Лениздат, 1989

Пушкин.

Дворцовые ансамбли и город.

Впервые территория, где расположен сейчас Пушкин, упоминается в составе Никольского Ижорского погоста в «Переписной окладной книге по Новгороду Вотской пятины» 1501 года. На картах, составленных для Бориса Годунова, поместье имеет название «Сарица». В шведское время (1609—1702) на территории Екатерининского дворца существовала шведская дворянская усадьба «Saris hoff» (по-шведски), или «Saaris moisio» (по-фински), или Саарская мыза (по-русски). Это была небольшая усадьба, состоявшая из деревянного дома, хозяйственных пристроек к нему и скромного сада.

После изгнания шведов из этого района Пётр I подарил мызу А. Д. Меншикову, а позднее, 13 (24) июня 1710 год Сарская мыза (вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями) была подарена Марте Скавронской, ставшей в 1712 году его женой под именем Екатерины Алексеевны. Эта дата 13 (24) июня 1710 годa и является датой основания города. В 1718—1724 годах по проекту архитектора Иоганна Браунштейна здесь вырос небольшой двухэтажный каменный дворец, окружённый подсобными постройками. Расширился сад, заново перепланированный террасами мастером садово-паркового искусства Я. В. Роозеном. В 1719 и 1722 годах на нижней террасе вырыли два пруда.

Недалеко от дворца возникла слобода дворцовых служителей. В 1716 году построена деревянная Успенская церковь: с этого момента Сарская мыза превращается в Сарское Село. В 1720 году возникает первая улица Царского Села — Садовая (изначальное название — Передняя улица). В 1721 году учреждена Кузьминская слобода из крестьян Суздальской губернии. В 1734 году началось строительство Знаменской церкви — старейшего каменного здания города.

В царствование Елизаветы Петровны Царское село стало императорской резиденцией, вокруг которой сложилось поселение. В 1740—1750-е годы скромный дворец Екатерины I перестраивается в роскошную летнюю резиденцию. С 1751 года по 1756 год реконструкцию Екатерининского дворца вёл архитектор Ф. Б. Растрелли. В основных чертах дворец и сейчас имеет облик, который был придан ему Растрелли. В 1755 году из третьего Зимнего дворца сюда перенесли Янтарный кабинет. Одновременно шло расширение территории сада, южной границей его стали Нижние пруды. В саду появились скульптуры и парковые павильоны. Для водоснабжения парковых водоёмов прорыли от Виттоловских ключей (в 6 км от Царского Села) канал. В этот период сложился облик Садовой улицы. В её верхней части появились построенные по проектам С. И. Чевакинского несколько однотипных «кавалерских» домов в барочном стиле, а ниже — большая каменная оранжерея.

К 1770-м годам к северо-востоку от главного дворцового комплекса разрослась слобода. Екатерина II пыталась регламентировать дальнейший рост населения. В январе 1780 года для упорядочения слободы был издан указ, предписывающий «при селе Царском, по праву сторону Новой дороги Новгородской, а по левую к Порхову идущей, устроить город под названием „София“ и вместе с тем учредить Софийский уезд». С учреждением города Софии там появилась своя администрация с городничим, магистратом, ратушей, не подведомственная Царскосельской. В самом Царском Селе запретили строительство жилых домов, а чиновников, купцов и духовенство расселили в Софии. Екатерина повелела провести водопровод, достаточный для питания прудов и для снабжения питьевой водой Царского Села и Софии. Город София был разбит на отдельные правильные квадраты с обширной площадью в центре. Рядом с площадью вначале выстроили деревянную церковь святых Константина и Елены, а в 1788 году на самой площади и каменный Софийский собор.

В 1770-х годах к западу от Большого дворца создаётся Новый пейзажный парк (в дальнейшем Александровский парк). В 1782 году построены Орловские ворота. В 1792—1795 годах на северо-восточной границе Нового сада для будущего императора Александра I по проекту Дж. Кваренги построен Александровский дворец.

В 1808 году при императоре Александре I Царское Село было объединено с Софией и получило статус города — центра Царскосельского уезда. Отсюда характерный «александровский стиль» старых зданий.

С 1808 по 1832 год городским архитектором Царского Села являлся назначенный Александром I шотландский архитектор Вильям Гесте. Зодчий начал работу с составления генерального плана застройки города: Царское Село было разбито на кварталы, застроенные симметрично расположенными зданиями. Кварталы делились на участки с садами и огородами. В генеральном плане были заложены четыре площади: торговая, административная, полукруглая и Знаменская. Началось новое заселение Царского Села, куда из Софии перевели присутственные места и жителей, которым были розданы новые земельные участки в соответствии с утверждённым новым планом города. София опустела. На её месте устроили военное поле, а Софийский собор стал полковой церковью лейб-гвардии Гусарского полка.

В 1817 году в городе насчитывалось всего 15 улиц, 354 обывательских и казённых строения. Население составляло 4 тысячи человек.

После пожара 1820 года работы в Большом дворце вёл В. П. Стасов. Им были построены несколько зданий в классическом стиле: Манеж, Конюшенный корпус, Большая оранжерея.

С 1811 по 1843 год во флигеле Екатерининского дворца помещался Царскосельский лицей. В нём в 1811—1817 годах жил и учился Александр Пушкин. В 1817 году воздвигнуты ворота «Любезным моим сослуживцам» в память Отечественной войны 1812 года. В 1824 году возник Колонистский пруд. В 1824—1827 годах архитекторами братьями Л. и Д. Адамини возведён костёл святого Иоанна. В 1827—1830 годах при въезде в город со стороны Петербургского шоссе архитектором А. А. Менеласом были воздвигнуты чугунные Египетские ворота.

В 1837 году вступила в строй первая в Российской империи Царскосельская железная дорога. В 1840 году в городе сооружён Екатерининский собор. В 1839 году к двум имеющимся городским кварталам добавили третий около железной дороги, а в 1855 году начали застраивать участки земли вдоль Павловского шоссе. В городе насчитывалось 44 улицы и переулка, 10 церквей, костёл и кирха, 400 частных домов, 8 казарм, 3 госпиталя, действовало первое крупное учебное заведение — женское духовное училище. Царское Село считалось одним из самых благоустроенных городов: статус императорской резиденции гарантировал городу образцовое устройство. В конце XIX века Царское Село получило телефонную сеть, а в 1887 году — первый в Европе полностью электрифицированный город. В городе было 14 тысяч жителей, имелся госпиталь на 150 мест, была устроена богадельня на 40 человек. Городовая Ратуша, полицейское управление, две пожарные команды обеспечивали и поддерживали образцовый порядок.

В 1905 году Александровский дворец стал главной резиденцией Николая II, здесь же после Февральской революции под домашним арестом содержались члены императорской семьи. В 1902—1908 годах были устроены по последнему слову техники системы городского водопровода и канализации (впервые в России была применена система раздельной сливной канализации с одновременным устройством станции биологической очистки).

К 1909 году на 30 тысяч жителей в городе было 19 учебных заведений. В 1910-е годы к северу от Большого дворца, на границе Александровского парка и города был построен стилизованный в духе древнерусской архитектуры Фёдоровский городок для императорских конвойных войск: Фёдоровский собор, собственно городок с облицованными известняком зданиями трапезной, канцелярии, офицерского и солдатского лазаретов (архитектор С. С. Кричинский). В 1911 году был пущен первый маршрут автобуса. С Первой мировой войной связано открытие в 1914 году в Царском Селе сверхмощной для того времени 300-киловаттной радиотелеграфной международной станции.

В 1918 году дворцово-парковый комплекс национализирован и музеефицирован. Во дворцах и особняках размещены детские учреждения. И 7 ноября 1918 года Совет комиссаров Союза коммун Северной области издает декрет о переименовании Царского Села в Детское Село Урицкого. В октябре 1919 года город был занят Северо-Западной Русской армией, а Советская власть была упразднена. Однако уже в ноябре СЗА отступала с тяжелыми боями, и в город вернулась Красная армия.

По постановлению президиума Леноблисполкома и Ленсовета от 19 августа 1936 года город Детское Село, входивший в упразднённый тем же постановлением Ленинградский Пригородный район Ленинградской области, был переподчинён Ленинградскому Совету. С этого момента Пушкин является частью Ленинграда (Санкт-Петербурга).

10 февраля 1937 года, в связи со 100-летней годовщиной гибели поэта, ЦИК СССР издает постановление о переименовании города в город Пушкин. 10 июня 1939 года был взорван Екатерининский собор.

18 сентября 1941 года город был оккупирован германскими войсками, уничтожившими и повредившими многие сооружения ансамбля, похитившими некоторые произведения искусства (в том числе убранство Янтарной комнаты Большого дворца). Пушкин был освобождён войсками под командованием генерала И. В. Хазова 24 января 1944 года в ходе Красносельско-Ропшинской операции.

Ещё в годы войны началось восстановление комплекса. В 1946 году открыты парки, в 1959 году открыты для обозрения первые шесть восстановленных залов дворца. Реставрационные работы продолжаются до сих пор. В 1949 году для посетителей был открыт Лицей. В 2003 году восстановлена Янтарная комната.

В самом городе восстановлены многие старинные сооружения, выстроены новые дома. Новый ансамбль создан на Привокзальной площади, перед зданием вокзала (архитекторы Е. Левинсон, А. Грушке). В 1950—1960-х годах застроены новыми жилыми домами кварталы севернее Ленинградской улицы и южнее Сапёрной улицы. В восточной части города и в Софии открыт ряд промышленных предприятий. В 1960 году открыт памятник В. И. Ленину (скульптор З. И. Азгур) у Гостиного двора. 9 мая 1960 года на Советском бульваре (теперь снова Софийский бульвар) открыт памятник немецкому коммунисту Эрнсту Тельману (архитектор В. Арнольд). В 1980-х годах многоквартирными домами по индивидуальным проектам застроен район Кузьмино на севере города.

В 1975 году в Пушкине построили новые канализационные очистные сооружения, предусматривающие полную биологическую очистку и обеззараживание сточных вод. В 1999—2005 годах в рамках российско-шведско-финского проекта была проведена реконструкция очистных сооружений города.

В апреле 2004 года со своего пьедестала неизвестными был сброшен памятник В. И. Ленину. При падении памятник разбился. На этом месте 7 декабря 2006 года произошла закладка восстанавливаемого Екатерининского собора. Строительство было закончено к празднованию 300-летия города.

24 июня 2010 года город Пушкин отметил свое 300-летие.

Дворцово-парковый ансамбль

Городские кварталы

счетчик посещений