Экскурсия в Рощино 10 сентября 2024 г
Бывая в Рощино, никогда не приходилось проходить по Вокзальной улице, а всегда было интересно. Она привлекала довольно старыми елями, высаженными вдоль улицы. Гид обратила наше внимание на дачныую застройку советских времен 1950-1970 гг. Это дома, в частности 25, 29, 55, предназначенные для тех, кому это было положено в те времена, строились по типовому проекту. Сейчас они выглядят совсем скромными по сравнению с современными коттеджами, едва виднеющимися за высоченными сплошными заборами. Угол сейчас тоже занят. Из дореволюционных построек сохранилось немного. Это дом адмирала Макарова, который сейчас считается объектом культурного наследия, но он оказался вдали от нашего маршрута.
Довольно долго идем по Вокзальной. До войны вокзал располагался южнее современного, и эта улица вела прямо к вокзалу. Пересекли улицу Шалавина, названную в честь политрука, погибшего и похороненного здесь в 1944 г при наступлении наших войск.
Прошли сквер с дубами. Их, возможно, сажали дети, которые учились в находящейся здесь финской школе. Тут же была больница, которая сейчас находится в Первомайском, но называется Рощинская. С тех пор сохранился один дом - дом учителя, серый, совсем неухоженный.
Эта часть поселка наз. Верхнее Рощино, потому, что находится на возвышенности. Здесь селились финны. С вехней точки этой возвышенности открывается вид на Первомайское(Kivennapa). Раньше поселение было видно, сейчас заслоняют деревья, но ощущается перепад высот.
Спускаемся вниз, подходим к озеру. Вдоль озера шла Большая дорога (Сейчас Железнодорожная улица и ее продолжение Советская). К озеру подходила ж/д ветка для удобства дачников, которые селились в Нижнем Рощино, у озера.
В межвоенный период, когда закрылись многие предприятия, оставалась только упаковочная фабрика купца Зорина, которая была эвакуирована в Лапеенранту, и сейчас там работает.
Была еще Малая дорога (Пухтолова), которая вела в Решетниково (Puhtula).
Идем по Нагорной улице, потом по ул.Филиппова, вышли на Большую дорогу (Советскую улицу), кот. ведет в Первомайское (Kivennapa).
На Советской был кинотеатр "Карелия" и стадион ФК "Ленинградец", кот. сейчас доступен только за плату, ледовая арена - тоже только за плату. Мячи вдоль проезжей части и тротуары - к чемпионату мира 2018, здесь тренировались хорваты.
Дом аптекаря, Аптекарский пер. дом 7. Сохранился с 1901 г, потому, что в нем располагался райком партии на первом этаже, а на втором - райком комсомола. После 1991 г здесь был дом пионеров.
Напротив был кинотеатр "Смена". Сейчас на этом месте чей-то дом.
 |
Рядом дом (Аптекарский пер. 9), где снимал дачу Юрий Васнецов - детский иллюстратор. Дом принадлежал директору крупяной фабрики. |
 |
Рядом с домом Васнецова
после 1991 был дом культуры, построенный на месте лютеранского прихода. Его прихватизировал какой-то тип, который прихватил часть дороги и загородил подход к озеру.
|
 |
Вышли на берег. Кедры 5 шт. Растут с трудом - не тот климат и почва. Их посадили финны еще до войны.
На берегу несколько смотровых площадок.
|
 |
У "сердца" можно смотреть на слияние Широкой и Птичьей (Нижней). Там вдали виден небольшой муниципальный пляж. |
 |
|
 |
Памятник Эдит Седергран (4.4.1892- 24.6.1923)- кенотаф. Похоронена на кладбище, на котором хоронили всех. Отец Эдит купил виллу на этом месте. Он работал у Нобеля, жили они на Выборгской стороне в СПб. Эдит училась в Петришуле, знала 5 языков, на всех писала стихи. Неподалеку памятник её любимому коту Тотти |
 |
Рощинский храм
Неизвестно, в какое время была построена первая церковь в поселке, но имеются сведения, что в 1800 году в Райвола погиб от пожара некий православный храм. На его место в 1802 г Дарья Салтыкова перевезла свою деревянную церковь из Линтулы (Огоньки), построеннуютам годом ранее.
Со временем она сильно обветшала и была разобрана. В 1881 г
рядом с ней по проекту архитектора И.С. Богомолова на церковные средства и доброхотные пожертвования была построена новая деревянная церковь в русском стиле и освящена во имя Святителя Николая Чудотворца. В то время она являлась одним из замечательнейших шедевров русской архитектуры, производящим необыкновенное впечатление свое стройностью, легкостью, изящностью и совершенством. Старая церковь при этом существовала еще несколько лет. 29 июня 1881 года состоялось освящение новой церкви. Однако по прошествии некоторого времени и она была разрушена. По одним данным - во время Зимней войны, по другим - сгорела в 1940 году. Рядом с церковью находилось небольшое православное кладбище для священников и богатых меценатов, уничтоженное после войны.
В 1995-1996 годах приблизительно на том же месте, где до войны возвышался старый православный храм поселка Райвола, по проекту архитектора Е. А. Караулова была построена новая церковь в честь Святителя Николая Чудотворца, освящение которой состоялось 6 апреля 1996 года. Эта очень милая, хорошо вписанная в пейзаж церковь, украшала этот уголок Рощина, вокруг неё было романтично, немного грустно. Но было решено в 2014 г (скорей всего к чемпионату мира по футболу 2018 г) восстановить храм, который должен повторить исторический облик существовавшего ранее, разрушенного в годы советско-финской войны, являвшегося подлинным памятником русского зодчества. К 2020 г церковь была построена. Но, увы, нет в ней ни легкости, ни изящества. Она выдвинута на проезжую часть, и в окружающий пейзаж не вписываетя.
Рощинская церковь 1995 г
Новый Рощинский храм
Рядом с церковью через дорогу - дом Галкина, хозяина Плотины, 1890-е.
Наискосок - дом Пааволайнена модерн начала 20 века.
Плотина.
Переходим через плотину на другую сторону озера.
На той стороне озера сохранилась дача Хрущева. Михаил Хрущев купил огромный участок земли и предполагал создать образцовый поселок на той стороне озера, назвал его Танино, к которому подвести ж/д ветку и станцию назвать Танино. Но не получилось, и он разбил всю территорию на участки под дачи с целью продажи. Всего 600, из которых удалось продать только 200.
Финны эти дачи разбирали и перевозили. В советские времена здесь были пионерские лагеря и санатории, которые почти полностью растащили. Осталось только 2: Глубая стрела (метрополитена) и Северная зорька.
Дача Хрущева ул. Кирова, дом 6Б. Сейчас там живут люди, которым в сов. времена давали это жилье.
Пляж,
который очен живописен сейчас с другой стороны озера, и на которым мы частенько бывали в солнечные летние дни,т.к. вода в озере значительно теплее, чем в нашем пруду. Сейчас он огорожен, непонятно, есть ли к нему свободный доступ.