Литература:

  1. Гинзбург А.М. Кириков Б.М. Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века.
    Справочник под общей редакцией Б.М.Кирикова
    "Пилигрим" Санкт-Петербург 1996
  2. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. "Петербург в названиях улиц"
    "Издательство АСТ" Москва Санкт-Петербург "Астрель-СПб" ВКТ Владимир

Семенцы.
Малодетскосельский проспект.

Малодетскосельский проспект

Малодетскосельский проспект проходит от Рузовской улицы до Московского проспекта. Первоначальное его название - Малый. Оно известно с 1797 года. К этому времени в слободе Семеновского полка сложился весьма характерный для Петербурга конца XVIII - начала XIX столетия топонимический ансамбль, который сохранился теперь только лишь на Васильевском острове. Помимо Малого проспекта существовал Средний - это современный Клинский, и Большой, или Большой Семеновский,- это Загородный.

Однако таковым этот ансамбль оставался недолго, поскольку время от времени употреблялись и другие названия. Так, Малый проспект в начале XIX века часто именовался Семеновской улицей. 9 декабря 1857 года он стал именоваться Малым Царскосельским, поскольку выходил к Царскосельскому проспекту, как в ту пору именовался этот участок современного Московского проспекта. Царскосельскому тем же постановлением дали определение Большой, чтобы не путать с появившимся Малым.

Но написание топонима варьировалось: периодически употреблялся вариант Мало-Царскосельский проспект, через дефис.

С таким названием проспект встретил 1917 год. К первой годовщине Октябрьской революции, 7 ноября 1918 года, его наименование претерпело некоторое изменение - переименованием это назвать не совсем верно - он стал Мало-Детскосельским, в связи с тем, что Царское Село было переименовано в Детское Село. В постановлении говорилось, что "все прежние наименования, в которых встречалось прилагательное "Царскосельский" переделываются на "Детскосельский"".

Уточнение, однако, не прижилось. Через пять лет, 6 октября 1923 года, было издано еще одно постановление об изменении названия проспекта. Правда, он должен был стать просто Детскосельским, поскольку уже много лет не было ни Большого Царскосельского, ни просто Царскосельского - существовал Забалканский, а после революции Международный проспект, в который и упирался Мало-Царскосельский, он же - Мало-Детскосельский.

До середины 1960-х годов проспект именовался Детскосельским, но уже в 1939 году появился вариант Малый Детскосельский проспект, к 1955-му превратившийся в Малодетскосельский. Теперь это его официальное название.


Дом 7


Дом 25


Дом 28

Архитекторы: АМ В. М. Фрайфельда, Фрайфельд В. М.

Год постройки: 2000

Стиль: Ретроспективизм

Напротив домa 25 между домами 28-30 и набережной Обводного канала, где находится детская поликлиника, долгое время было свободное пространство. А в 2000 г здесь появился огромный, современный дом под номером 28. Он сам по себе более-менее вписался в существующую застройку, но немного заслоняет вид от начала Малодетскосельского проспекта на "церковь с бутылочкой". БОльшая часть дома перпендикулярна проспекту и формирует двор, который приобрел достаточно приличные очертания. Дом имеет поземный паркинг, красиво оформленный со стороны двора.

Вид со стороны двора.

Малодетскосельский проспект Малодетскосельский проспект

Малодетскосельский проспект

Въезд в паркинг Малодетскосельский проспект


Дом 32

Очень интересен двор, строения которого имеют номер 32.

Малодетскосельский проспект Малодетскосельский проспект

Малодетскосельский проспект Малодетскосельский проспект

Малодетскосельский проспект

Малодетскосельский проспект


Дом 36

Архитектор: Мельников Николай Алексеевич (1846-1911)

Год постройки: 1900-1901

Стиль: Эклектика

Малодетскосельский проспект 36 Малодетскосельский проспект 36


Дом 38

Aхитектор: Цейль Мануил Александрович

Год постройки: 1907-1908

Стиль: Модерн

Малодетскосельский проспект 38


Дом 40

На этом месте находился Красноармейский телефонный узел.

Архитектор: Кудрявцев Иван Николаевич.

Год постройки: 1935-1936

Стиль - я бы назвала функционализм.

Это было очень простое 2-х-этажное здание, построенное с отступом от красной линии. Перед ним были кусты сирени. Оно не вызывало диссонанса с имеющейся застройкой. Снесли его в конце 2010-х. НА его месте строится новый дом, кот. уже несколько смущает своей громоздскостью.

Малодетскосельский проспект 40


Очень хорош на Малодетскосельском бульвар с деревьями, у которых смыкаются кроны. А эти два дерева с заборчиками были посажены в своё время Яковлевым (был губернатором СПб в 1996-2003) и Путиным. Доски, кот. извещают об этом исчезли.

Малодетскосельский проспект Малодетскосельский проспект

счетчик посещений