Литература:

  1. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. "Петербург в названиях улиц"
    "Издательство АСТ" Москва Санкт-Петербург "Астрель-СПб" ВКТ Владимир
  2. Гинзбург А.М. Кириков Б.М. "Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века."
    Справочник под общей редакцией Б.М.Кирикова
    "Пилигрим" Санкт-Петербург 1996
  3. http://www.citywalls.ru

Можайская улица
дом 19

Тяговая электроподстанция "Клинская"

В соответствии с распоряжением КГИОП «Тяговая подстанция «Клинская»» отнесена к памятникам регионального значения. Это была первая подстанция, давшая ток 7 марта 1942 г. для трамвая блокадного Ленинграда, остановившегося в декабре 1941 г. на Загородном проспекте.

Внешний облик здания создан на основе типовой схемы дореволюционных трансформаторных подстанций, но в иной - конструктивистской - стилистике, и является образцом промышленной архитектуры, выполненной в строгих приемах Ленинградской школы конструктивизма, соответствующих функции и масштабу объекта.

Лучшие памятники конструктивизма в Ленинграде стали продолжением супрематистских экспериментов русского авангарда. И даже если имя создателя этой подстанции мало что говорит историкам архитектуры – а это одна из первых женщин-архитекторов Р. И. Коханова, – построенные по её проектам четыре подстанции для городской трамвайной сети относятся, по словам Саблина, к числу интереснейших творений XX века. Они сохранились и сегодня находятся на Можайской улице, 19, Пионерской улице, 7, и проспекте Энгельса, 11.

В настоящее время подстанция продолжает свою работу. Здесь находится технический архив подстанций, в жилой части – кабинеты.

Архитектор Коханова Раиса Николаевна

Год постройки: 1932-1934

Стиль: Конструктивизм

счетчик посещений