Литература:

  1. Гинзбург А.М. Кириков Б.М. Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века.
    Справочник под общей редакцией Б.М.Кирикова
    "Пилигрим" Санкт-Петербург 1996
  2. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. "Петербург в названиях улиц"
    "Издательство АСТ" Москва Санкт-Петербург "Астрель-СПб" ВКТ Владимир
  3. Векслер А.Ф. Крашенинникова Т.Я. Загородный проспект
    М. Издательство Центрполиграф, 2010
  4. Зодчие Санкт-Петербурга. XIX - начало XX века
    Составитель В.Г.Исаченко.
    Санкт-Петербург Лениздат 1998

Семенцы. Подольская улица.

Подольская - одна из шести улиц Семенцов, названных в 1857 году в честь городов Московской губернии. Подольская названа по городу Подольску. Ныне - город в Московской области.

Семенцы. Подольская улица. Нечетная сторона.

Дом 1-3-5

Подольская 1-3-5

Это доходный дом В.В.Васильевой (в девичестве Фофановой) построили в 1907 г.архитекторы Клейн Александр Иванович и Ильин Лев Александрович. (У В.В.Васильевой были дома и на 6-ой Красноармейской улице, на одном из которых предположительно её скульптурный портрет). Очень интересный дом в стиле северный модерн. На фасаде маски, быки, бараны, 4-х-конечные звёзды. Использован "дикий камень" на 1-ом этаже. Присутствует и геометрический орнамент. Оригинальны криволинейные фронтоны.

Элементы орнамента фасада используются и внутри - в вестибюле и на лестнице 4-х-конечные звёзды. Расстекловка окон напоминает летучую мышь.

Подольская 1-3-5 Элементы орнамента фасада используются и внутри - в вестибюле и на лестнице 4-х-конечные звёзды. Расстекловка окон напоминает летучую мышь. Подольская 1-3-5

Подольская 1-3-5 Подольская 1-3-5 Подольская 1-3-5

Подольская 1-3-5 Подольская 1-3-5

Подольская 1-3-5 На сохранившихся "родных" дверях на лестнице тоже 4-х-конечные звёзды. Подольская 1-3-5


Дом 17

Подольская 17

Доходный дом. Построен в 1902 г. Архитектор Михаайловский Иосиф Болеславович. Декор - так называемый провинциальный модерн.


Семенцы. Подольская улица. Четная сторона.

Дом 2 и 2А

Первый дом (дом 2) на четной стороне Подольской улицы на углу с Загородным проспектом находится на участке, который был приобретен советом лютеранского прихода в 1864 г. рядом с храмом Христа Спасителя, возведенным по проекту архитектора В.Е.Моргана в 1847-1849 гг. В 1881 -1882 гг. архитектором В.А.Шретером на этом участке был построен 5-этажный дом и два малоэтажных флигеля. В этом доме 43 конаты занимала школа для мальчиков и 5 комнат - школа для девочек, в четырех больших залах располагался приют (сейчас это дом 2А). В 1910 г. церковь присоединила к своему имуществу участок земли, продлившийся до Верейской улицы, и на нем в 1910-1912 гг. был выстроен 6-этажный частично с седьмым мансардным этажом доходный дом, который строил А.Ф. Бубырь (сейчас это дом 2). Он же надстроил в 1910 г. дом 2А шестым этажом.

В 2001 г. дом включен в Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Подольская 2

Этот дом, как пишет В.Г.Исаченко ([4]), привлекает внимание уже от Звенигородской улицы. Даже по сравнению с лучшими произведениями модерна дом производит сильное впечатление строгостью и ясностью построения архитектурного организма, логической взаимосвязью всех элементов. Здесь все выверено, уравновешено и в то же время одухотворено. Разнообразной группировкой проёмов и особенно созданием систем балконов и эркеров Бубырь достигает ощущения особой, пластической насыщенности стен. По существу, эркеры, балконы, соотношения оконных проёмов и простенков становятся основной частью пластическо-декоративной системы. Здесь нет второстепенных фасадов: даже узкий фасад, выходящий на Верейскую улицу, получил достаточно интересное объемное решение благодаря мягко скругленным узким простенкам. Здесь эти простенки-полуколонки объединяют окна в единое "декоративное" пятно. Такие же скругленные простенки, скомпонованные в узлы, встречаются и на других фасадах. В декоративном решении фасадов большое значение имеют черепичные покрытия эркеров и черепичные пояса над вторым этажом.

Подольская 2A

Подольская 2A

В 1905 г. Главная палата мер и весов арендовала на первом этаже (современного дома 2А) помещение для Первой поверочной палатки мер и весов и несколько квартир для своих сотрудников. В их числе был и Дмитрий Болеславович Шостакович, отец знаменитого композитора, который был сначала главным поверителем, а потом заведующим поверочной палатки. 12 сентября 1906 г. здесь родился Дмитрий Дмитриевия Шостакович. В 1996 г. на доме установлена гранитная мемориальная доска (архитектор Г.А.Григорьев, скульптор М.К.Аникушин).

Подольская 2A

Перед Великой Отечественной войной в доме 2А находилась школа номер 15, в которой училась в 1937-1941 гг.Лариса Анатольевна Попугаева (Гринцевич), геолог, первооткрыватель месторождения коренных алмазов в Якутии. В Якутии, в городе Удачный установлен памятник Ларисе Попугаевой работы петербургского скульптора Валерия Баркова. Ее именем названа кимберлитовая трубка, открытая в 1973 г. Подольская 2A

Подольская 2A Некоторе время в здании находились разные шкоы, в которой успела один год проучиться моя дочь. В 2016-2017 гг и сейчас (2018 г) здесь располагается филиал дома детского творчества "Измайловский" Подольская 2A


Дом 16

Архитектор Б.И.Гиршович. Доходный дом. Существующий вид приобрел в 1907 г. Эклектика с элементами модерна - использование "дикого камня", глазурованный желтый кирпич. Лестница в духе елизаветинского барокко. Были витражи, которые сейчас находятся в музее истории Петербурга

Подольская 16

Подольская 16

Подольская 16

Подольская 16

Подольская 16

Подольская 16

Подольская 16


Дом 20

Подольская 20

Подольская 20

счетчик посещений