Литература:

  1. Кириков Б.М. Архитектура петербургского модерна. Общественные здания. Книга первая.
    Издательский дом "Коло". Санкт-Петербург 2012

Витебский вокзал.
Императорский павильон

Императорский павильон предназначался для отправки и прибытия царских поездов всех направлений. Место для него отвели недалеко от строящегося вокзала нв берегу Введенского канала. Императорский павильон строился при вокзале в первую очередь. Проект корректировался уже в ходе строительства, которое велось почти год, и было завершено в ноябре 1901 г.

Главным фасадом павильон обращен к Введенскому каналу. Фасад отличается строгой симметрией, элегантными пропорциями, утонченной прорисовкой, затейливым силуэтом. Растянутые по горизонтали крылья нарастают двумя уступами к повышенному центральному обЪёму вестибюля, энергично развитому по вертикали. Над его четырехгранным чешуйчатым куполом поднимается металлическое навершие с мелкой застекленной аркатурой.

Средний ризалит, решенный наподобии арки, и трехчастные членения крыльев представляют на фасаде точную проекцию внутренней планировки. Подъезд с козырьком и арка с люнетом выделяют зону вестибюля.

Прилегающие к нему звенья в три окна отвечают залам для императорских особ и свиты, следующие далее звенья - кабинетам и уборным. Та же разбивка повторяется в сглаженном рельефе на противоположном, менее значимом фасаде, который отсечен снизу насыпью и платформой и был фактически скрыт дебаркадером.

Тумбы ограждения пандусов мягко закруглены.

В оформление фасадов включены фриз с триглифами, аттики с антефиксами, решетки с меандром, пилястры, картуши и маскароны. Выгнутый дугой карниз вестибюля увенчан короной. Плавные очертания приданы легкому прозрачному козырьку над входом, напоминающему крыло стрекозы. Кронштейны зонтика в виде причудливых драконов разрастаются скручивающимися растительными узорами. Текучие формы, стилизованные растительные мотивы подъезда звучат прелюдией к интерьерам павильона, выдержанным в стиле модерн.

Снимки сделаны 10 апреля 2007 г.

Два левых снимка сделаны 11 апреля 2019 г., а правый 10 апреля 2007 г.

Снимки сделаны 8 апреля 2020 г.

Снимки сделаны 8 апреля 2020 г.

Интерьеры

Двойственностью внутренней и внешней сторон Императорский павильон подобен двуликому Янусу. Трактовка фасадов не выходит за рамки поздней эклектики классицистического оттенка. И в то же время его интерьеры погружают в иной микромир, где властвует модерн.

NB!!! Снимки внутри павильона сделаны "нелегально": это была экскурсия, нас было достаточно много; когда мы подошли к павильону, дверь оказалась открытой. Мы вошли, и выгнать нас было довольно трудно, хотя охранники убедительно просили нас покинуть помещение, убеждая нас, что реставрация еще не закончена, когда закончится, всех будем пускать. Я успела сделать несколько снимков

Снимки сделаны 11 апреля 2019 г.

В отделке вестибюля властвую. кривые линии "композиции из растительного царства". Текучие очертания приданы верхним частям стен и дубовым порталам. стенные панели оканчиваются поясом трилистников, которые повторяютс на резных перилах лестницы. Над зеркалами кованые дубовые ветви. Крупные бра выкованы в форме цветов с длинными стеблями, изогнутыми по линии свода. По верху стеклянных дверей вытянуты цепочками миниатюрные витражи. В больших витражах люнетов были изображены гербы Российской империи.

Снимки сделаны 11 апреля 2019 г.

Первоначально павильон примыкал к намного превосходившему его по габаритам металлическому шатру над платформой. Однопролетный навес длиной 180 м, высотой 13,5 и шириной 17,5 м состоял из 24 стропильных ферм-полуокружностей, стеклянных продольных стен и дугообразной кровли. Контрастное столкновение откровенно техницистского дебаркадера и стильного изящного павильона смягчалось воздушной легкостью и утонченной прорисовкой форм металлического навеса.

Императорская станция имела самостоятельное значение и особый статус. Она составляла обособленный комплекс с путями, платформами и подпорными стенками, ограждениями и иными малыми формами. Вдоль проезда тянулись вверх тонкие, необычайно стройные фонари. Участок отделяла ограда. изготовленная на заводе "Карл Винклер". (Шатер, решетки и фонари давно и бесследно утрачены. Границы участка станции растворились в окружающей среде, неорганизованной и выхолощенной со стороны бывшего Введенского канала).

счетчик посещений