Моск 48/Малодетскосельский 33 До 1917 г. на этой территории располагалось подворье Староладожского монастыря с часовней на углу. 1882-1885 арх. Поленов Сергей Алексеевич. После Отечественной войны в 1946 г. немного изменили.
Батайский пер. до 1917 г. назывался Матятин пер. по имени домовладельца А.Ф.Матятина, владевшего всеми домами по четной стороне переулка. Нечетную сторону переулка занимает сад "Олимпия". Переименовали его 15 декабря 1952 г. в Батайский по городу Батайску Ростовской области. Название Олимпия как отсылка к Древней Греции - в честь незыблемости Советской культуры и власти Батайский 10-12/Малодетскосельский 25 Угол - бывш. "Нектар" модерн+эклектика 1902-1904. Арх. Фомичев Демьян Галактионович. Ренее в деревянном доме жил поэт Сологуб Шк.5 - на углу д.б. башня - как напротив на Моск. 37 Семеновский полк - с 1740 г. Огороженная территория. Семеновец д.б. обязательно блондин с голубыми глазами.
Дом Захарова на углу Серпуховской и Клинского - модерн с майоликой После рев. Захров жил в США и весьма успешно.
Cерпух 17 - жил Достоевский. В этом доме Перов писал его портрет Серпух 10 - дом Общества гражданских инженеров. Блок снимал здесь комнату для встреч с Любой Менделеевой.(?)
Подоль 1-3-5 - дом принадлежал Лютеранской церкви. Хор Семеновского полка (дети)(?). Подоль 2 - родился и жил Дм. Шостакович.
Мож. 15 - жил и в этом доме умер Радищев, приняв лекарство. В этих местах находился первый плац Семеновского полка. Бывал здесь Суворов. Мож 24 - Самая первая деревянная церковь ВВедения Богородицы во храм, на освящении кот. была Анна Иоанновна вместе с юной Елизаветой, находилась на месте д 24. Первые казармы были, конечно, деревянные. А Е2 повелела построить каменные. Мож 39 - Ленька Пантелеев. Воровская элита во времена НЭП
Рузовская - Егерский полк. Офицеры жили ближе к Загородному, солдаты - к Обводному. Церковь Егерского полка Мирония К. Тон, его же и ВВеденская Семеновского полка.
Руз 2 - офицерское собрание Семеновского полка. Открывал А1 в 1811 г. Подарил Библиотеке книги и топографические карты. Были еще фехтовальная, столовая , тир, музей. Музей сущ. за счет самого полка.
У каждого семеновца был свой личный столовый набор, где гравировалось имя, год ввступления, год ухода, и дарился на память. Была огромная картина Битва при Нарве под командованием П1, причем позировали действующие офицеры и солдаты. В 1820 полк был расформирован. Реликвии, знамена офицеры передавали друг другу до 1920 г.
Вторая церковь ВВедения была на той стороне Загородного рядом с плацем, где проходила гражданская казнь Достоевского. В современном садике - третья по проекту Тона в 1837 г.
Вокзал первый деревянный был на месте совр. станции метро. Второй, на том же месте - по проекту К. Тона. Современный - третий Бржозовского и Минаша.