1. Гоголицын Ю. М., Гоголицына Т. М. Памятники архитектуры Ленинградской области. - Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1987

Шлиссельбург

Город был основан в 1323 году, а в 1353 году новгородцы заложили каменную крепость, возвели крепостные стены и башни. Шведы не раз осаждали Орешек, стремясь оттеснить Новгородскую республику от моря, и он неоднократно переходил из рук в руки. В 1613 году, во время шведской интервенции, крепость была захвачена шведами. Они переименовали её в Нотебург.

В ходе Северной войны русское войско под командованием Бориса Шереметева 27 сентября (8 октября) 1702 года осадило крепость. 11 (22) октября 1702 года, после продолжительной бомбардировки, русские войска пошли на штурм, продлившийся 13 часов, и одержали победу. В осаде лично участвовал Пётр I в должности бомбардир-капитана. Тогда же крепость переименована в Шлиссельбург — «ключ-город».

В 1780 году посад на левом берегу Невы был преобразован в уездный город Шлиссельбург Санкт-Петербургской губернии.

В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован (8 сентября 1941 года), в то же время сама крепость в течение 500 дней держала героическую оборону, не позволив немецким войскам переправиться на правый берег Невы. 25 сентября 1941 года в районе города был высажен кораблями Ладожской военной флотилии и погиб Шлиссельбургский десант. 18 января 1943 года в ходе операции «Искра» город был освобождён частями 67-й армии Ленинградского фронта: 86-й стрелковой дивизией, отдельным батальоном бронеавтомобилей 61-й танковой бригады и 34-й лыжной бригадой. Сразу после освобождения города началось строительство временной железнодорожной переправы через Неву. Она была возведена под постоянными обстрелами с немецкой стороны в рекордные сроки: на постройку свайно-ледовой переправы ушло всего 17 дней. Позднее через Неву был построен деревянный высоководный свайный мост. Первый состав с продовольствием, прошедший по ветке Шлиссельбург — Поляны, прибыл в Ленинград уже 7 февраля 1943 года. За ночь по мосту проходило 20-25 поездов, позднее — до 35.

С 27 января 1944 года город носил имя Петрокрепость. 23 марта 1992 года указом Президиума Верховного Совета РФ городу было возвращено его историческое название Шлиссельбург.

В городе сохранился мост, построенный при Петре I. Около его устоев 2 якоря петровского времени. И маленькая скульптура насекомого, которого местные жители называют "душа шведа". В определенное время года эти насекомые осаждают город на некоторое время, потом исчезают. Местные жители считают, что это души шведов, которые возвращаются на остров на время, так и не заняв его.

На центральной площади города 3 церкви, так называемый храмовый комплекс:

Часовня Казанской иконы Божией Матери

К сожалению, не удалось рассмотреть и снять детали, т.к. хлынул довольно сильный дождь.

Часовня Казанской иконы Божией Матери построена на месте деревянной в 1864 году по проекту архитектора Г. Ершова в лучших традициях уже уходящего высокого классицизма. Почти квадратная в плане, со стороной, равной около 12 м, часовня производит очень цельное впечатление благодаря последовательному и удачному использованию форм классической архитектуры. Все её фасады членятся тремя большими полуциркульными окнами, арки которых опираются на сильно профилированные импосты. Между окнами стену украшают вертикали пилястр с капителями. Их композиция, состоящая из листьев аканта, характерная для коринфского ордера, дополняется миловидными головками ангелочков. Капители пилястр входят в пышный декоративный пояс, окружающий по периметру всю часовню. Он проходит под антаблементом и прерывается на всех фасадах у центральных оконных проёмов, где полуциркульные завершения выше остальных. Пояс состоит из квадратных филёнок, в которых скульптурные изображения головок ангелочков чередуются с розетками. Главный фасад часовни украшен двухколонным портиком, увенчанным фронтоном с гладким полем тимпана. Между колоннами вместо окна помещена большая дверь, к которой ведут широкие каменные ступени лестницы. Всё здание завершается классическим антаблементом с фризом, над которым просматривается плоский, гармоничных пропорций, купол. Архитектурное решение часовни во многом сближает эту культовую постройку с парковыми, чисто светского характера, сооружениями: это впечатление усиливают широкие окна, как бы раскрывающие внутреннее пространство навстречу свету и воздуху. Впоследствии все окна часовни были заложены, и лишь два из них превращены в узкие щели.

Для русской архитектуры первой половины ХIХ века был характерен ансамблевый подход к возводимым сооружениям. Это настолько укоренилось в практике того времени, что даже постановка в городе культовой постройки подчас шла вразрез с церковными канонами. Общеизвестно, что по размещению церкви легко определить направление стран света, так как алтарь обязательно обращён к востоку, а главный вход - к западу. Часовня же в Шлиссельбурге полностью противоречит этому правилу - её главный фасад обращён к юго-востоку. Подобная "вольность" объясняется стремлением архитектора вписать своё произведение в окружающую планировку города. Парадный фасад часовни обращён к городской площади, удачно оформляя её. Кроме того, именно этот фасад замыкает перспективу Красной улицы, идущей вдоль бульвара по берегу Старо-Ладожского канала. Часовня как бы "представляет" городу целый архитектурный комплекс, в который входит Благовещенская и Никольская церкви.

Во время Великой Отечественной войны часовня сильно пострадала - деревянная стропильная система купола сгорела, всё здание было искромсано осколками снарядов, во многих местах сквозили дыры, от лепного пояса под антаблементом остались лишь небольшие фрагменты. В 1959 году по заказу Областной инспекции охраны памятников архитектуры архитектором-реставратором В. М. Тихомировым был создан проект восстановления Казанской часовни. Им были выявлены все переделки и искажения, которым она подверглась за весь период своего существования. Проектом была предусмотрена полная их ликвидация. В октябре 1961 года закончилось восстановление часовни, и она предстала в своём первозданном виде.

Благовещенский собор

Закладка собора произошла по указу Петра I в 1702 году сразу же после освобождения Нотебургской (Орешек) крепости от шведских захватчиков. Дух петровской эпохи она сохранила и поныне в характерном декоре фасада. Первая деревянная церковь начала строиться в 1702 году. Из-за ветхости она была разобрана в 1725 году. Через три года на прежнем месте построили новую деревянную церковь, сгоревшую в 1756 году. И, наконец, в 1764 году на месте сгоревшей возвели каменную церковь. Правда, пока без колокольни, с деревянным перекрытием и деревянным барабаном купола, со скромными гладкими стенами внутри. Наружные фасады Благовещенского храма были расчленены пятью большими окнами с полуциркульными завершениями, над которыми нависали замковые камни скромных наличников. Над окнами первого этажа внутри филенок несколько усложнённого рисунка находились окна второго света, имеющие красивую эллипсовидную форму. Простенки между окнами декорированы сдвоенными пилястрами. На южном и северном фасадах весьма выразительно выделялись двери. Простенки справа и слева от них украшены крупнорустованными пилястрами, над которыми чуть вынесен вперёд фронтон с гладким тимпаном. Вся композиция архитектурного убранства фасадов завершалась развитым профилированным карнизом.

В облике Благовещенской церкви явно преобладали черты характерные для архитектуры 30 - 40-х годов ХVIII века, когда конструктивно-деловые формы зодчества первой четверти ХVIII века становятся более декоративными, чтобы к середине века расцвести в пышном барокко. Справедливо считая, что строительство церкви полностью не завершено, в 1788 году приступили к её капитальной реконструкции, которая была закончена к 1795 году. В результате реконструкции облик Благовещенской церкви во многом изменился; характер её архитектуры остался прежним. Пожалуй, самым существенным в реконструкции явилось строительство колокольни со шпилем весьма значительной высоты - около 52 м. Колокольня была пристроена к западному фасаду, и через неё оформлен главный вход в церковь. Вертикальный ритм, заданный устремлённой вверх колокольней, как бы подхватил новый высокий барабан центрального купола, прорезанный, так же как и фасады, шестью окнами-люкарнами с полуциркульными завершениями. Не было забыто и обветшавшее деревянное перекрытие - его заменили кирпичным крестовым сводом. Внутри церкви для поддержания арок свода поставлено восемь мощных столбов, разделивших первоначально цельный и светлый объём на три нефа. На сторонах столбов, обращённых к стенам, появились сдвоенные пилястры, которым соответствовали такие же пилястры на самих стенах. Провинциально простой интерьер стал сумрачным и торжественным. Однако следует отметить, что новое оформление интерьера и реконструкция общей композиции ещё больше приблизили Благовещенскую церковь к памятникам архитектуры ХIХ столетия.

В облике Благовещенской церкви чётко выступает её прообраз - великолепный собор Петра и Павла в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Храм является высотной доминантой Шлиссельбурга, подчёркивающий своеобразие архитектурного пейзажа центральной части города. Чрезвычайно пострадавшая в годы Великой Отечественной войны, в период фашистской оккупации Шлиссельбурга, Благовещенская церковь медленно восстанавливается по проекту архитектора А. Н. Милорадовича.

Собор Николая Чудотворца

Первый деревянный храм на месте современной Никольской церкви был построен в1737—1739 годах. Позднее, в 1772 году, его перенесли в село Гавсарь. В 1768 году рядом началось возведение нового каменного одноглавого храма. Он был освящён 5 (16) декабря 1770 года во имя святителя Николая Чудотворца. Здание тёплой церкви небольшое, с пятью окнами по фасаду. В храме хранился почитаемый образ святителя Николая Чудотворца в серебряной ризе. В 1933 году церковь была закрыта. В 1990 году вновь освящена, а в 1995 году возвращена верующим.

Вид на шлюзы Староладожского канала

счетчик посещений