Литература:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/

Тярлево

Тя́рлево — посёлок в составе Пушкинского района Санкт-Петербурга. Расположен на берегах Тярлевского ручья и реки Славянки, на юге примыкает к Павловскому парку.

В 1797 году финская деревня Тярлево (фин. Tärölä) лютеранского прихода Венйоки была приписана ко вновь образованному Павловскому Селу. После постройки Царскосельской железной дороги — дачная местность, состоявшая из деревень Тярлево, Глазово, Нововесь. Деревня Глазово ещё в 1817 году была перепланирована по проекту архитектора К. И. Росси: создана кольцевая улица, вырыты пруды. С 1882 по 1941 год существовал остановочный пункт (платформа) Тярлево на ныне разобранном перегоне Царское Село — Павловск I (на пресечении Большой улицы и Фильтровского шоссе).

Тярлево можно считать родиной российской легкой атлетики: в 1888 году отдыхавшая здесь молодёжь впервые в России провела соревнования по бегу. Позднее в Тярлеве летом регулярно устраивались легкоатлетические соревнования по всё более расширявшейся программе.

Церковь Преображения Господня

В начале 1912 года тярлевская дачевладелица Е. В. Бекетова предложила возвести отдельный храм в посёлке и пожертвовала на строительство крупную сумму денег. Тогда же было решено приурочить строительство церкви к празднованию 300-летия Дома Романовых. Участок земли на окраине Павловского парка выделил великий князь Константин Константинович.

Проект церкви был создан архитекторами Алексеем Захаровым и Николаем Рклицким. Закладка храма произошла в том же 1912 году. Строительства храма велось на пожертвования, собранные местными дачниками. Среди жертвователей были великая княгиня Мария Павловна и императрица Александра Фёдоровна. Первым ктитором храма стал князь императорской крови Иоанн Константинович, входивший вместе с братом Игорем в Строительный комитет.

В сентябре 1937 года был арестован и 12 ноября расстрелян настоятель храма протоиерей Сергий Червяковский. Богослужения в церкви прекратились, а в 1939 году храм был официально закрыт. В церкви был устроен клуб. Снова храм был открыт на короткий промежуток времени с сентября 1941 по 1944 год. После войны, в июне 1946 года, здание было передано под цех галантерейной фабрики «Север», территория была обнесена высокой стеной. В 1950-е годы была разобрана колокольня и главы.

По ходатайству созданной в 1994 году среди местных жителей инициативной группы, здание храма было возвращено Русской православной церкви. Однако процесс происходил медленно: приход был создан 19 октября 1995 года, а храм был официально передан лишь 31 июля 1998 года. После этого частично помещение храма было освобождено, но администрация объединения постоянно препятствовала проведению богослужений.

Первый молебен в храме был отслужен только 19 августа 2002 года; первая Божественная Литургия — 20 апреля 2003 года. В настоящее время храм полностью передан Церкви, регулярно проводятся богослужения.

14 августа 2005 года рядом с местом, где с 1906 по 1920 год стоял дом, в котором проживал В. Н. Муравьёв (будущий преподобный Серафим Вырицкий), был установлен поклонный крест.

28 сентября 2008 года состоялся подъём большого купола и освящение центрального креста храма. 22 октября 2009 года был освящён большой колокол-благовест.

Сейчас (11.07.2024) забор остался, часть бывшей территории церкви еще принадлежит заводу. Местные жители называют церковь Алапаевской, в честь невинно убиенных в Алапаевске членов царской фамилии и их сопровождавших, в том числе сыновей Константина Константиновича (КР) Иоанна и Игоря . Территория вокруг храма совсем небольшая, но ухоженная до мелочей. На небольшом пространстве много красивых цветов и кустов, оригинально скомпонованных, есть детская площадка. Всё окружение производит приятное впечатление. Приятно было, что никто не ворчал по поводу нашей "команды", в которой женщины были в брюках (мы же туристы).

Белокаменный храм построен в неорусском стиле. Образцами для него стали постройки псковско-новгородской архитектуры.

Церковь имеет пять глав, установленных на высоких барабанах. Над западным входом находится звонница. Пять колоколов для храма были приобретены в марте 2005 года. Кроме того, были отлиты ещё три колокола.

На западном фасаде храма находится образ Спаса Нерукотворного, который после закрытия храма был сначала закрашен, а затем — заштукатурен. Икона была расчищена в 2005 году.

Интерьер храма

Двухъярусный резной иконостас был изготовлен из темного дуба и украшен иконами, написанными в древнерусском стиле без окладов. В алтаре храма находится запрестольный образ Спасителя с Крестом и знаменем в руках. Ранее в храме находилось несколько древних икон с Афона, подаренных императором Николаем II.

Ферма

счетчик посещений