Горный музей является одним из самых старых музеев в нашей стране, ведь основан он был в далеком 1773 году, основываясь на указе Екатерины II.
Ансамбль Горного отличается своеобразием и уникальностью, который сохранился и по сей день. Первые документы, повествующие о назначении и существовании этого музея, относятся к 1777 году. Именно в это время оригинальное собрание Минералогического кабинета, поражающее своей красотой и информационной ценностью, было отдано на суд государеву гостю - шведскому королю Густаву III. После этого посещения, король решает щедро одарить музей превосходным гостинцем, состоящим из двухсот двух образцов шведских «руд, камней и солей». Ученые говорят, что к 1823 году музейный фонд Минерального кабинета имел ни много ни мало 39529 геогностических и минералогических предметов, 374 палеонтологических экспозиций, а также 68 моделей.
В настоящее время музейная выставка занимает двадцать самых презентабельных парадных залов Горного института, считаясь при этом неотъемлемой и значительной его частью. Сейчас структура музея располагает тремя основными выставочными отделами, среди которых можно обозначить минералогический, отдел истории горной и горнозаводской техники, а также геологический. В первой из вышеобозначенных коллекций музея находятся предметы из месторождений фактически всех стран нашей планеты, но, конечно же, большую часть здесь занимают российские экспонаты, общее число которых составляет приблизительно пятьдесят пять тысяч предметов. Примечательно, что в этом музее хранится вторая по величине коллекция минералов на нашей родине. Одним из самых изумительных по своей красоте можно назвать Малахитовый зал, который приобрел свое имя благодаря архитектору А.И. Постникову, создавшему интерьер и убранство этого прекрасного помещения специально для самого лучшего показа посетителям уникальной глыбы из уральского малахита, которая была передана в дар Екатериной II. Таким образом, уже с 19-го столетия этот зал стал считаться отправной точкой всех основных показов, включающих в себя систематическую коллекцию. На данный момент она выставляется в 3-ех залах, в которых располагается 2150 минеральных типов пород. Самым большим, но не менее уютным, чем Малахитовый зал, считается Колонный зал, в котором продолжается выставка систематической экспозиции. Отдельно стоит сказать о коллекции бериллов, о великолепных и завораживающих взгляд английских флюоритах, об кнаппенвандском эпидоте, а также о кристалле эвклаза, составляющем в длину семь сантиметров. Все эти уникальные божьи творения можно увидеть в музее. В отделе геологии можно познакомиться с геологическим прошлым нашей планеты, увидеть своими глазами, как эволюционировал весь органический мир Земли, понять ее строение и окунуться в богатство ее недр. Экспозиции данного отдела, включающие в себя 1147образцов, занимают целых два обширных зала, которые имеют площадь 528 кв.м.
Музей Горного института, экспонаты Отдел истории горнозаводской техники будет интересен в том плане, что здесь можно увидеть модели, натурные образцы горной техники, всевозможные предметы быта, а также художественные вещи, сделанные из чугуна, бронзы и стали. Подтверждением высокого и мирового статуса музея являются множество всевозможных наград, которые были получены не только на выставках у нас в стране, на также и на международных фестивалях данной тематики в таких городах, как Париж, Филадельфия и Мюнхен. В 1996 году по Указу президента Горный музей был включен в список учреждений культурного и исторического наследия нашей страны.