Источники информации

  1. Шульц мл. с. Храмы Санкт-Петербурга. История и современность
    Санкт-Петербург "Глаголъ" 1994

Васильевский остров.
Большой проспект, дом 65.

Здание спроектировано архитектором А.Е.Штаубертом и построено в 1818-1820 гг. для полкового госпиталя лейб-гвардии Финляндского полка. В 1807 г. императором Александром I при дворцовой резиденции в Стрельне из жителей дворцовых деревень, преимущественно финнов, был сформирован Императорский батальон милиции, в 1811 г. преобразованный в Лейб-гвардии Финляндский полк. Полк отличился в битве под Лейпцигом в 1813 г. и после окончания войны был расквартирован в Петербурге на Васильевском острове западнее 18-й линии между Большим и Средним проспектами.

На втором этаже здания была устроена церковь полка, которая первоначально размещалась в здании полковых казарм, а позже она была перенесена в здание усиленного лазарета полка одновременно с постройкой самого здания. Помещение церкви спроектировано, как и все здание лазарета, архитектором А. Е. Штаубертом. Церковь освящена 20 декабря 1820 г. во имя Святого Спиридона Святого Спиридона Тримифунтского (день почитания этого святого совпал с днем рождения Александра I). В храме имелось много икон, плащаница, отбитая у французов в 1812 году в сражении под Красным, ковчег с мощами святых католической церкви, захваченный в Польше в 1831 году, частицы Животворящего Креста Господня.

Церковь была закрыта в августе 1919 г.; а в 1923 г. и иконостас и часть убранства были вывезены в Музей отжившего культа. Здание лазарета было передано Балтийскому заводу; помещение церкви переcтроено в концертный зал. В советские времена здание занимал Дом культуры им. С.Орджоникидзе. Сейчас (2016) в здании находится Дом молодежи Василеостровского района.

Сохранились ворота при входе во двор с 19 линии.

На углу Большого проспекта и 19 линии часовня св. Святого Спиридона Тримифунтского. Построена в 1900-1902 гг. Архитектор Сергей Петрович Кондратьев

Спиридоний родился на Кипре в г. Тримифунте в 270 г. Был епископом Тримифунта. На первом христианском Никейском соборе в 325 г доказал постулат о триединстве Бога след. образом: Сжал правой рукой кирпич, и в верхней части кирпича возникло пламя, снизу потекла вода, а в руке осталась глина, из кот. был сделан кирпич. Так он доказал, что и материальном мире возможно триединство, т.е. три ипостаси одного предмета. Поэтому Спиридона Святого Спиридона Тримифунтского изображают с таким удивительным кирпичом в правой руке. На голове пастушья шапочка, что позвляет отличить его от Николая Чудотворца, на плечах - амафор (шарф с крестами), в левой руке закрытое Евангелие. В Москве была церковь во имя его: не сохранилась, но в память о ней Спиридоновская улица и район Спиридоновка. Мощи были перенесены из Тринифунта в Константинополь, а сейчас находятся на острове Корфу в Греции и почитаются до сих пор. Спиридоний всегда бежит помогать тем, у кого беда, поэтому рядом с ракой 2 башмачка. Считается, что если раку трудно открыть, значит Спиридона там нет, он ушел кому-то помогать. Один башмачок был подарен Данилову монастырю в Москве. В СПБ Спиридон - см. Волынский полк В Ораниенбауме и в восточном павильоне Адмиралтейства, при спуске с Дворцового моста.

счетчик посещений